Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: на интерес Китая к «Силе Сибири» повлияют пять факторов

Перов: на интерес Китая к «Силе Сибири» повлияют пять факторов

Выгода от газопровода "Сила Сибири" для Китая зависит от множества факторов, среди которых торговая война с США и последствия пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Начальник управления долгосрочных программ развития «Газпрома» Кирилл Полоус в своей презентации отметил, что поставки энергоресурса по магистральному газопроводу «Сила Сибири» для транспортировки газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволят Китаю обеспечить газом регионы страны с наиболее быстрорастущим спросом, подстраховаться от волатильности рынка СПГ и эффекта падения собственной добычи.

Динамика спроса на газ в китайских регионах, куда поступает или будет поступать российский газ, сообщается в материалах Полоуса, разнится. Резкий рост специалисты ожидают в Пекине и соседних с ним регионах. Предполагается, что там трубопроводный газ из Российской Федерации будет наиболее конкурентоспособным. Кроме того, Кирилл Полоус уверен в том, что северо-восточные регионы Китая, где наблюдается сравнительно низкий спрос на газ, могут быть полностью удовлетворены газом «Силы Сибири», но только при отсутствии альтернативных поставок.

«Обычно эксперты российской компании стараются отслеживать наиболее актуальные тенденции, которые происходят на газовом рынке, в частности в Китае. Эта страна, как известно, является вторым по важности экспортным рынком для «Газпрома», что позволяет говорить о качестве прогноза.

Однако возникает вопрос о том, насколько правильным он окажется. Так как «Газпром» довольно часто составляет радужные прогнозы – например, несколько лет назад сотрудники компании ожидали полноценного поворота на Восток», - рассказывает эксперт.

Конкурентоспособная формула контракта с нефтяной привязкой и небольшое расстояние транспортировки, по сравнению с газом из Центральной Азии, как отмечается в презентации сотрудника «Газпрома», делает поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири» одним из наиболее конкурентоспособных источников газового импорта для всех целевых регионов, в числе которых северо-восточный, северный и восточный.

Внутренняя добыча газа в Китае, полагают в «Газпроме», не представляет угрозу для поставок российского сырья, так как заметно коррелирует с ценами на нефть. Поэтому возможный обвал нефтяных котировок в 2020 году может привести к замедлению роста добычи с одновременным увеличением зависимости от импорта.

«Китай действительно намерен наращивать добычу газа, но не только российского. Сейчас в этом государстве наблюдаются определенные проблемы – у китайской стороны не получается и не получится в принципе совершить сланцевую революцию по образцу Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, Пекин не оставляет свои планы о наращивании объемов добычи.

Также стоит учитывать, что Китай не намерен привязываться к основному поставщику сырья и вероятнее всего будет проводить диверсифицированную политику. Поэтому Пекин будет наращивать потребление в целом. Но ожидание повышения зависимости Китая от российского газа ошибочно – в этом отношении китайцы очень аккуратные и всегда диверсифицируют источники поставок», - рассуждает собеседник агентства.

"Сила Сибири" обеспечивает газом несколько регионов Китая

Старт эксплуатации газопровода «Сила Сибири» был дан в ходе телемоста в декабре 2019 года с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, а также председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Путин тогда подчеркнул, что этот шаг «выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд».

Начальник управления долгосрочных программ развития «Газпрома» также отмечает, что поставки по газопроводу «Сила Сибири» выгодны китайским нефтегазовым компаниям, ведь в первом квартале 2020 года новый газопровод помог нефтегазовой корпорации CNPC выйти на уровень безубыточности на северо-востоке и севере страны. До указанного момента китайская компания фиксировала убытки по контрактам как на трубопроводные, так и СПГ-поставки. Таким образом, возврат инвестиций «Газпрома» в сочетании с отсутствием убытков CNPC в будущем в российской компании называют «золотой серединой» сделки. В «Газпроме» ожидают, что китайская сторона в ближайшие годы продолжит наращивать закупки СПГ на споте с учетом вероятных рисков в связи с волатильностью.

Резкий скачок спроса на российский газ в Китае, добавляет Александр Перов, возможен только на фоне повышения общего потребления сырья в этой стране.

«Однако мировая экономика сегодня страдает от множества проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции – это вызывает наибольшие сомнения в том, что Китай сможет колоссально нарастить потребление газа. Именно этот фактор станет основным барьером на пути российских амбиций на ближайшие полгода», - отметил эксперт.

Кроме того, на спросе может сказаться и торговая война, развязанная Соединенными Штатами Америки с Китаем. Вашингтон ранее намеревался осуществить большие планы по наращиванию поставок американского СПГ, которые не реализовались. Также некое влияние окажет и предвыборная кампания, в которой участвуют претенденты на пост президента США. То есть это уравнение со множеством неизвестных.

«Китай – это мировая фабрика. И если произойдет падение потребления китайской продукции в мире, мы увидим и снижение потребления газа. Важно учитывать и временные периоды. Например, осенью потребление газа нарастает из-за того, что Китай переходит с угольной генерации на газовую, наращивая для этого инфраструктуру в виде газовых хранилищ, системы внутренних газопроводов для транспортировки сырья из одной провинции в другую.

Поэтому можно предположить, что именно осенью, не смотря на ожидаемую вторую волну пандемии коронавирусной инфекции, мы увидим определенный всплеск спроса на российский газ», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики