Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последняя капля

Последняя капля

 

На днях по всем телевизионным каналам, не только российским, но и мировым, прошли кадры: со дна Мексиканского залива вырывается фонтан нефти. "Бритиш петролеум", которой принадлежит скважина, где произошла авария, уже потратила огромные средства, изготавливая колокол (который в конце концов не подошел), затем - второй... Ничего не получается: нефть выливается в залив. Чего нам ждать? Этот и другие вопросы мы задали Константину Васильевичу Симонову, генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности...

- А чего ждать россиянам, когда будут использованы все разведанные в стране запасы нефти? Вряд ли мы так скоро освоим новейшие технологии, чтобы переориентировать нашу сырьевую экономику...

СИМОНОВ: Нефтегазовый бизнес привлекает достаточно большое внимание и в России, и за рубежом, а там, где много внимания, там много и шарлатанов. Они рассказывают, что нефть скоро закончится, что Россия скоро не нужна будет на рынке газа, потому что все будут добывать сланцевый газ... И все эти байки распространяются очень быстро, как с тем же сланцем: не успели написать статью, что якобы в Польше начинается добыча сланцевого газа, как вся Россия уже говорит об этом чуть ли не у метро за бутылкой пива.

Вообще очень любопытно, как распространяются подобные истории. Вот только-только показали, как вытекает нефть в Мексиканском заливе, - и сразу забили тревогу, что нефть вытечет вся. Как будто эта скважина соединяет все месторождения Земли, и теперь вся нефть вытечет в Мировой океан.

Что важного можно сказать об этой аварии? Это действительно достаточно крупная экологическая катастрофа, но, думаю, эта катастрофа только доказывает значимость и важность нефтегазовой промышленности. Все смогли увидеть, насколько тяжелым является процесс добычи нефти. Глубина этой скважины - полтора километра. А, скажем, глубина скважин Штокмановского месторождения, к разработке которого мы хотим приступить, составит триста пятьдесят метров. Существенная разница.

Почему они не могут установить колокол? Потому что людям работать на такой глубине сложно, приходится использовать роботов, и эти работы вполне можно сравнить с операцией на неизвестной планете: что на Марсе, если мы туда высадимся, мы будем блуждать, что на глубине полтора километра...

- Кто-то уже сравнил операцию по установлению колокола с операцией на открытом сердце в темноте...

СИМОНОВ: Я скорее сравнил бы ее с операцией на какой-то планете; технологии изучения грунта для бурения на таких глубинах Мирового океана вполне можно сравнить с таковыми на других планетах: океан абсолютно не изучен, и если мы начинаем бурить на глубине в несколько километров, - это серьезные вещи. А технологии при этом используются такие же, как и при изучении Луны. Те же луноходы (и очень похожей конструкции) используются при геологическом изучении дна перед началом бурения...

Источник: Радио России, 14.05.2010

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики