Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ ответит программой энергоэффективности на углеродный сбор ЕС

РФ ответит программой энергоэффективности на углеродный сбор ЕС

Энергоэффективность становится важным компонентом развития российской экономики, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия делает ставку на энергоэффективность

Минэкономики РФ представило на рассмотрение Правительства РФ обновленный план повышения энергоэффективности, где поставлена задача снижения энергоемкости в стране. К 2030 году данный показатель к ВВП должен составлять 35% от величины 2017 года.

В 2019 году был принят первый закон об энергоэффективности, который предписывал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году, но в 2015 году, в связи с санкционно-нефтяным кризисом, бюджетная поддержка этого направления была свернута.

Новый план Минэкономики РФ готовился с участием ведомств, регионов, бизнеса и экспертного сообщества и ориентирован на повышение энергоэффективности наиболее энергоемких секторов отечественного народного хозяйства и бюджетного сектора.

План синхронизирован со стратегией долгосрочного низкоуглеродного развития страны и должен стать основным инструментом достижения климатических целей РФ по базовому сценарию. Кроме того, это связано с международными соглашениями РФ.

«Энергоэффективность важна, а в экономическом плане она означает выпуск такого же количества продукции с использованием меньшего количества энергоресурсов. Если сделать более экономичные двигатели внутреннего сгорания, то можно будет тратить меньший объем ресурсов внутри страны и больше экспортировать. Данный тренд реализуется в Европе», - констатирует Юшков.

По этой причине в Европе так популярны малолитражки, а стоимость топлива и электроэнергии является самой большой в мире. Там проводится целенаправленная политика повышения энергоэффективности, которая отражается на всем.

Интересно, что американская политика противоречит данному тренду. Там, как и в России, правит бал линия ресурсной избыточности, из-за чего цены на бензин в США в определенные периоды даже ниже, чем на российских бензозаправках.

«Помимо этого важен такой феномен, как углеродный сбор ЕС. Европейцы в ближайшие годы начнут активно отслеживать, какой у экспортеров углеродный след. Какие энергоресурсы и сколько их было потрачено на производство конечной продукции. Чем больше потрачено энергоресурсов – электричества, произведенного на угольной или газовой ТЭЦ, тем больше углеродный след», - заключает Юшков.

В Европе вводится углеродный сбор

Было проведено исследование КПМГ, которое показало, что введение углеродного сбора ЕС приведет к экспортным потерям РФ за 9 лет (с 2022 по 2030 гг.) в 50 млрд евро. В первую очередь это ударит по экспорту металлургии, химии, природного газа и нефти.

Пока мы не найдем способы решения этой проблемы, Россия будет терять в год на европейском экспорте от 3 до 5 млрд евро.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников считает, что такой углеродный сбор противоречит нормам ВТО, и что данный фискальный инструмент носит несправедливый характер – он не учитывает площадь российских лесов и некоторые другие моменты. В его основе лежит углеродный след – это парниковые газы, выделяющиеся при изготовлении и эксплуатации продукта.

Поэтому перед нами не экономический и даже не экологический, а идеологический инструмент. Еще вызывает подозрение то обстоятельство, что ЕС вводит специальные энергетические ограничения против России – Третий энергопакет и газовая директива к нему.

На практика эти законы работают только против российских газотранспортных проектов, а остальные обычно пользуются «исключениями».

«Поэтому энергоэффективность приобретает важность с точки зрения европейского углеродного налога и климатических соглашений, и данный вопрос постепенно выходит на международный уровень», - резюмирует Юшков.

Российским экспортерам придется повышать энергоэффективность, чтобы отечественные товары не облагали углеродным налогом.

«На самом деле вопросы экологии и энергоэффективности актуальны для многих российских регионов», - заключает Юшков.

России нужно создавать энергоэффективные системы

В России, как отмечает Игорь Валерьевич, часто понимают энергоэффективность как действия, которые должен сделать потребитель. Повесить энергосберегающую лампочку, выключать всегда свет и совершать другие манипуляции, но это не совсем так.

«Все это относится к энергосбережению, но изначально нужно создавать более экономичные промышленные объекты. Меньше сжигать газа или другого топлива для выработки электроэнергии. Ставить более эффективные турбины, генераторы. Начинать нужно с этого, и именно к этому надо стремиться – к более эффективному энергопотреблению», - констатирует Юшков.

В России пытаются возродить гражданское самолетостроение, но все двигатели, которые ставятся на самолеты, произведены не у нас.

В СССР с этим не заморачивались. Во-первых, потому что гражданская авиация была ответвлением военной, вплоть до тождества машин и двигателей – в Советской Армии точно не думали об экономии, а во-вторых, производителям не надо было конкурировать, потому что у них был рынок СССР и СЭВ. Теперь так не получится – наши авиакомпании перешли на западные самолеты из-за их экономичности.

«Российские двигатели больше потребляют, и у них меньше ресурс, поэтому авиакомпании возьмут самолеты с иностранными агрегатами, которые более эффективны, причем это не один такой яркий пример», - заключает Юшков.

И без углеродного налога низкая энергоэффективность снижает конкурентоспособность российских товаров.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики