Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

Заявление Uniper по возможной заморозке «Северного потока-2» из-за санкций США носит технический характер и является оценкой рисков строительства данного российского газопровода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ситуация вокруг «Северного потока-2» остается напряженной

Немецкая компания Uniper заявила, что ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока-2» увеличивает риски того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе.

Перед нами не экспертный анализ, а проектный документ, от которого отталкивается один из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», поэтому вероятность окончательной заморозки строительства газопровода действительно присутствует.

«Вокруг «Северного потока-2» идет большая политическая борьба, поэтому возникает много нюансов и различных поворотов. Одним из которых является проблема реализации данного проекта», - констатирует Митрахович.

В 2019 году в США был принят закон о санкциях в отношении компаний, которые осуществляли прокладку «Северного потока-2». Из-за этого два судна швейцарской компании Allseas покинули акваторию строительства.

На сегодня остается проложить две нитки проекта, по 160 км каждая, для чего «Газпром» задействовал баржу «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Для того, чтобы не попасть под американские санкции, эти суда были переданы в собственность дочек компании «Газпром», но, несмотря на предоставление разрешения Дании, они не приступили к работе.

«Тут нельзя делать однозначных выводов – как оно будет. С одной стороны – Россия, не последняя страна в мире, с другой – США, которые остаются единственной мире сверхдержавой. Еще есть Германия и Европейский Союз, у которых по-разному все устроено, и где политические группировки придерживаются разных позиций», - резюмирует Митрахович.

В рамках «Северного потока-2» действует много игроков, поэтому оценки ситуации могут быть разными.

Участники проекта просчитывают риски

«Что касается риторики Uniper, то несколько лет назад было похожее заявление Engie о том, что эта компания может выйти из «Северного потока-2» из-за американских санкций. Это нормальный процесс, поскольку компании прописывают в финансовых документах риск санкций. Если этого не делать, то невозможно выстраивать коммерческую деятельность», - заключает Митрахович.

Инвесторы должны знать все потенциальные риски. «Газпром» и «Роснефть» также прописывают в своих документах риски санкций. Без этого нельзя работать в современных условиях и вести коммерческую и хозяйственную деятельность.

«Если вы этого не делаете, то вы несерьезная компания. Поэтому в подобных заявлениях Uniper и Engie ничего страшного нет. Совершенно необязательно, что такое должно произойти», - констатирует Митрахович.

Борьба за «Северный поток-2» будет продолжена. У проекта имеются серьезные противники, которые не прекратят свое давление. Одним из последних прецедентов стало трехстраничное письмо американских сенаторов в адрес немецких компаний.

Издание Süddeutsche Zeitung отметило, что такое давление на порт Засница является последней проверкой на прочность «Северного потока-2». Вчера МИД ФРГ выступил резко против против подобного давления США, но, во-первых, есть вопросы о том, как будет себя вести Берлин в случае реального введения санкций, а во-вторых, решатся ли в Вашингтоне на настолько жесткий шаг.

«У «Северного потока-2» существует ядро сторонников и интересантов, которые будут вытягивать проект. Только эта история действительно может затянуться, но, с другой стороны, так ли важно, когда проект будет введен в эксплуатацию, если он рассчитан на работу длиной в 40 лет. Да, тут есть вопросы имиджа и оптимального периода достройки проекта, чтобы не попасть под санкции, но нет принципиальной разницы, когда он начнет работать – в марте или в мае следующего года», - резюмирует Митрахович.

Будем смотреть за тем, как будут действовать Евросоюз и Германия. Угроза новых американских санкций создает для Берлина и Брюсселя большое число проблем, учитывая, что «Северный поток-2» уже вписан в европейскую энергетику.

«Сегодня не 1995 год, когда в мире все зависело от Соединенных Штатов. Существует мощный Китай, поэтому если Евросоюз будет везде ложиться под Америку, то в перспективе он может многое потерять», - заключает Митрахович.

Если американцы перегнут палку, то Евросоюз будет отходить от доллара и начнет создавать механизм расчетов в евро и других валютах, поэтому ситуация сложная. У «Северного потока-2» есть как серьезные сторонники, так и серьезные противники – США в любом случае нельзя списывать со счетов, поскольку у американцев в наличии большое число инструментов.

Необходимо достроить «Северный поток-2»

Пока нельзя ответить на вопрос, почему «Фортуна» и «Академик Черский» не начинают строительство «Северного потока-2». На этот счет не было и не будет официальных заявлений – в «Газпроме» держат всю информацию по проекту закрытой.

Здесь можно сказать только одно – никаких нормативных препонов для возобновления строительства нет.

Еще среди противников «Северного потока-2» популярен тезис, что газопровод будет достроен, но не введен в эксплуатацию. Якобы мощное американское лобби сделает так, что Евросоюз заблокирует использование данного проекта.

В этом есть сомнения, поскольку наличие инфраструктуры всегда оборачивается ее использованием.

«Опыт «Северного потока-1» показывает, что нужно построить инфраструктуру, а дальше уже нюансы, когда всегда можно договориться о ее использовании. Продолжение «Северного потока-1» Opal было под всевозможными ограничениями, которые то снимали, то снова вводили, из-за чего проект не всегда мог работать на полную мощность», - констатирует Митрахович.

Для реализации такой политики в отношении «Северного потока-2» в ЕС придумали так называемую Газовую директиву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики