Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Заявление Германии о невыгодных закупках СПГ у США является частью методов поддержки "Северного потока-2", рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель сообщил в интервью RT Deutsch, что Европейскому союзу не выгодно закупать сжиженный природный газ у Соединенных Штатов Америки, который активно предлагают в Вашингтоне в качестве альтернативы сырью из Российской Федерации.

«Заявление Германии связано с контекстом психологического и политического противостояния с Соединенными Штатами Америки по поводу газопровода «Северный поток-2». Вашингтон пытается сделать вид, что продолжит его травить очередными санкциями, направленными в том числе на ликвидацию бизнеса.

Немецкая сторона, в свою очередь, пытается сопротивляться, отказываться от американского сжиженного природного газа, отвечать ограничениями, создавать механизмы кредитной помощи, которые попали под санкции, не использовать доллары в торговых сделках, или же вводить иные меры», - комментирует эксперт.

Соединенные Штаты, подчеркнул Кристиан Пегель, применяют особые методы добычи сжиженного газа, которые обходятся дороже тех, что используются при добычи природного газа, так как он практически свободно содержится в почве. Еще одна особенность заключается в том, что сжиженный газ необходимо прежде превратить в жидкость, затратив на это значительное количество энергии. Далее сырье нужно транспортировать кораблем в Германию через большие расстояние, что также добавляет к стоимости.

«Важно оценить, сколько Германия может потратить на газ, на его сжижение и перевозку на танкере. Это известные составляющие, формирующие общую стоимость сырья.

В последнее время газ, в том числе и сжиженные природный, стоит дешево – его продают себе в убыток компании, которые забронировали больше всего мощностей. Однако предполагается, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции вырастет спрос и вместе с ним стоимость сырья. Тогда в течение пять месяцев станет понятно, что трубопроводный газ намного дешевле. Тогда Российская Федерация, как поставщик трубопроводного газа, станет актуальной в Европе», - объясняет собеседник агентства.

США теряют влияние в Европе

Ожидается, что американская сторона попытается решить проблему иначе и все же навязать сжиженный природный газ Европейскому союзу, построив на его территориях СПГ-терминалы. По мнению министра энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, это позволит создать конкурентоспособные варианты. Но в любом случае, заверил Пегель, «истинный страх США заключается в том, что их цены могут не выдержать конкуренции». При этом он признал, что в Германии и Евросоюзе в целом велика потребность в поставках газа из Российской Федерации, поэтому нужно во что бы то ни стало довести до конца строительство «Северного потока-2», так как «сейчас на дне Балтийского моря должны «лежать» 10 млрд евро».

«Германия уже заявляла около 1,5 лет назад о готовности принять американский СПГ-терминал на период реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Однако это делается для отвода глаз. Вероятнее всего терминал Соединенных Штатов будет простаивать полупустым, потому что есть другие варианты получения газа. Если Германия очень захочет приобрести газ, произведенный в США, то сможет взять его у Бельгии, например. Поэтому идея создания американского терминала скорее политический жест в пользу Вашингтона, нежели техническая необходимость.

До кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, наполненность терминалов в Европе была очень маленькой. В последнее время приток газа из Америки увеличивается, но его присутствие не превышает 6%. Степень потребления российского газа достигает 38%. Очевидно, что Соединенные Штаты не дорастут до этого уровня, так как дешевые сырье выиграет в долгосрочной перспективе», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Станислав Митрахович отметил, что компании в Соединенных Штатах Америки, занимающиеся производством сжиженного природного газа, работают в убыток.

«Однако американские компании выживают за счет кредитования. Но как долго они смогут продержаться – не известно.

В это время российский «Газпром» тоже переживает трудные времена, но способен пройти данный период, подождав, когда другие компании сойдут с дистанции. Основные аргументы Российской Федерации – это дешевый газ по добыче и относительно дешевая транспортировка по трубе», - добавил эксперт.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны выступают против ужесточения санкций Соединенных Штатов Америки, предназначенных для остановки строительства магистрального газопровода из России в Германию через балтийское море «Северный поток-2». Он подчеркнул, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, в том числе, когда речь идет о европейских компаниях, которые занимаются законным бизнесом.

«Вопрос о том, способна ли Германия действительно сопротивляться санкциям Соединенных Штатов Америки, еще открыт. Никто не может дать гарантию – хватит ли психологических сил Европейскому союзу на такое противостояние, несмотря на наличие физических возможностей. После пандемии Евросоюзу нужно будет жить в новом мире с мощным Китаем и устраивать торговые отношения не только с американской стороной.

И чем очевиднее и четче будут звучат тезисы из Германии, тем выше вероятность того, что американцы не рискнуть бить по немецкому бизнесу из-за «Северного потока-2». До сих пор таких ограничений не было и, вероятно, не будет. Но только в том случае, если Германия покажет, что она не мальчик для битья, а полноценный игрок», - уверен эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики