Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток - 2" окончательно рассорил Евросоюз и США: чем обернется нота протеста

"Северный поток - 2" окончательно рассорил Евросоюз и США: чем обернется нота протеста

От Америки потребовали оставить трубу в покое

Недостроенный газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) рискует окончательно рассорить США и Европу. Если до последнего времени систематическую поддержку проекту оказывали в основном представители Германии, то теперь на Вашингтон ополчились представители 24 стран Евросоюза. Они направили ноту протесту в американский Госдеп с требованием не мешать своими санкциями завершению строительства трубы, поскольку такие меры идут в разрез с международным правом. Эксперты уверены, что американцам придется прислушаться к претензиям Старого Света, так как на этот раз они высказаны не одним государством, а практически всеми членами ЕС. Вместе с тем, Европа, скорее всего, постарается сохранить за собой возможность наращивать импорт сжиженного топлива из США, ведь гегемония «Газпрома» на европейском рынке также не устраивает Брюссель.

Демарш представителей 24-х из 27-и стран Евросоюза, сообщает немецкое издание Welt, произошел во время видеоконференции делегации ЕС с чиновниками Госдепа США. Фактически протестная нота аналогична сделанному месяц назад заявлению верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля. Тогда он назвал угрозы применения санкций американцами США против европейских компаний, задействованных в СП-2, нарушением международного законодательства и отметил, что третьи страны не вправе использовать подобные меры в отношении предпринимателей, ведущих законный бизнес.

О том, что санкции США против европейских участников СП-2 нарушают международное право, говорил не только Боррель, но и другие политики Старого Света. Тем не менее, отдельные компании испугались угроз американских сенаторов и предпочли подчиниться требованиям Вашингтона. В конце 2019 года суда-трубоукладчики швейцарской фирмы Allseas, считавшейся ключевым подрядчиком проекта, под угрозой США по ограничению выдачи кредитов и предоставления технологического оборудования, остановили работы над СП-2. А буквально на днях о возможном выходе из проекта заявила немецкая компания Uniper, уже вложившая в строительство газопровода около $1 млрд.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, к настоящему моменту ситуация кардинально изменилась. «Если ранее ограничения Вашингтона грозили затронуть частные компании, то теперь американцы собираются выдвинуть санкции фактически против целых государств. После того, как газопровод будет достроен, а это, скорее всего, произойдет в середине весны будущего года, «Газпром» обратится к европейским чиновникам с целым списком разрешительных документов на запуск трубы в эксплуатацию, а также регламентирующих ее дальнейшую деятельность. Перед представителями ЕС тогда встанет дилемма: если они одобрят требования Москвы, то пойдут наперекор ультиматуму, выдвинутому Вашингтоном; если откажут, ссылаясь на американские санкции, то нарушат собственное законодательство. В связи с этим, европейцы заранее отвечают на претензии Белого Дома, обвиняя сенаторов в нарушении международного права. Не будет ничего удивительного, если в ближайшее время Европа пойдет на конкретные ответные шаги, то есть, введет заградительные пошлины на поставки американского сжиженного природного газа», — уверен эксперт.

«Вес таких заявлений гораздо больше, чем высказывания отдельных политиков и бизнесменов. Очевидно, что в течение этого года, когда США усилили давление на СП-2, европейские политики провели серьезную работу по консолидации своей позиции относительно будущего газопровода», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Сейчас разворачивается борьба за европейский рынок сбыта природного газа. Противоборствующими сторонами являются «Газпром» со своим СП-2 и США, которые намерены увеличить долю собственного сланцевого сырья на энергетическом рынке Старого Света. Европе не выгодно быть зависимой от кого-то одного, поэтому Брюсселю необходимы различные каналы поставки сырья для усиления конкуренции».

Европе будет крайне сложно принципиально разорвать экономические связи с Вашингтоном, хотя положение в их отношениях уже приближается к критической отметке. «США намерены максимально снизить долю России в европейском энергетическом балансе, а в оптимальном варианте — занять эту нишу единолично. Борьба вокруг СП-2 продолжится. Самым очевидным и жестким решением со стороны Европы может стать повышение пошлин для американского СПГ. Но это чревато настоящей торговой войной между США и ЕС, потому европейские политики пока лишь ограничиваются заявлениями», — полагает Деев.

По словам Юшкова, европейцам предстоит сделать трудный выбор. Торговый оборот Вашингтона и стран Старого Света превышает $1 трлн: вдвое больше, чем с Китаем. Однако, смещая Россию с пьедестала газового рынка ЕС, американцы наверняка собираются в будущем диктовать собственные цены на «голубое топливо». «Сделать окупаемым добычу, транспорт и логистику доставки сланцевого сырья в Европу американцы могут лишь за счет создания искусственного дефицита энергоресурсов. Только в этом случае стоимость газа в Европе может вырасти, — предупреждает эксперт. — Фактически, Вашингтон навязывает европейцам излишнюю защиту от российской топливной экспансии, за которую затем им же и придется расплачиваться. В таком случае, остается надеется, что в своем выборе Брюссель склонится к чисто экономической выгоде, а не будет руководствоваться исключительно политическими аргументами».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 14.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики