Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 93 тонны топлива для первого энергоблока

93 тонны топлива для первого энергоблока

Островецкая АЭС, самый масштабный российско-белорусский проект, готовится дать первую электроэнергию в сети Беларуси

В одной тепловыделяющей сборке – 312 тепловыделяющих элемента. Каждый из них - это стержни диаметром в 9 миллиметров и высотой в 4 метра. Всего в этих 312 элементах - 571 килограмм ядерного топлива. В первом энергоблоке - 163 такие сборки. Получается, всего в нем 93,073 тонны ядерного топлива. Такова арифметика той, без преувеличения, исторической работы, которая сейчас на первом энергоблоке Островецкой атомной электростанции – самого масштабного российско-белорусского совместного проекта.

Меньше недели потребовалось энергетикам, чтобы загрузить в реактор эти 93 тонны ядерного топлива. Теперь предстоят сборка реактора, его уплотнение, вывод на минимальную мощность работы. Пуск энергоблока – перспектива самого ближайшего будущего: включение оборудования в сеть и выдача электроэнергии потребителям планируются уже в четвертом квартале этого года.

Новая эра

Участие в запуске БелАЭС пообещал принять Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил на прошедшем 13 августа специальном совещании, посвященном вопросам топливно-энергетического комплекса.

- B настоящий момент мы реализуем крупнейший инвестиционный проект в истории страны - возводим Белорусскую атомную электростанцию, - сказал глава государства. - Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап - включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность.

Как считают эксперты, перспективы, открывающиеся перед Беларусью с вводом АЭС в строй, трудно переоценить. Не так давно Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) провел онлайн-конференцию «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы», на которой эксперты оценили будущий пуск АЭС как начало новой эры в экономике Беларуси.

- Этот проект вызывает не только техническое, технологическое, инновационное развитие энергетики и сопутствующих отраслей, но и дает региональный толчок, - сказала заведующая кафедрой «Экономика и организация энергетики» Белорусского национального технического университета (БНТУ) Татьяна Манцерова. - После ввода первого энергоблока среднегодовой отпуск электроэнергии составит 8517,8 млн кВтч. Это должно послужить усилению всей национальной экономики.

Татьяна Манцерова представила сводный список плюсов, которые способен дать стране запуск БелАЭС. В первую очередь, повысится надёжность энергоснабжения, а также уровень жизни населения – цены на электроэнергию должны снизиться, к тому же появятся новые рабочие места. Кроме того, вступление Беларуси в клуб держав с ядерной энергетикой неминуемо повысит рейтинг и престиж страны. Повысится также технический и технологический уровень предприятий. Может быть, что-то снизится? Конечно! Например, потребность в импортных энергоресурсах. А еще почти на 10 млн тонн в год уменьшится выброс парниковых газов.

Пригодится российский опыт

Если пуск БелАЭС и предвещает какие-то проблемы, так только в связи с возможным излишком электроэнергии, который появится у Беларуси. Предполагалось, что часть энергии будут покупать Литва и другие прибалтийские страны. Кроме того, не исключено, что покупать энергию будут Польша, а также другие страны Евросоюза. Однако Литва грозит заблокировать Беларуси доступ на Европейский рынок.

В этой связи Беларусь прорабатывает планы увеличения потребления электроэнергии. В частности, развития электротранспорта. Президент Александр Лукашенко на упомянутом совещании поставил перед правительством ряд вопросов. В частности, куда планируется направить дополнительный объем электроэнергии.

- Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии? - спросил Александр Лукашенко.

Ответы на эти вопросы экспертное сообщество уже ищет. В частности, дать ответы попытались участники конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы».

- Россия и Беларусь могли бы выстроить определенную кооперацию и общую политику по вопросу дальнейшего использования энергии атомной станции, - сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. – Ведь изначально это был отчасти экспортный проект для прибалтийского рынка. Но теперь появились определенные сложности. Сейчас в интернете можно встретить документ, в котором раскрывается видение развития белорусской энергетики до 30-го года. Там говорится, что литовский рынок, вероятно, будет закрыт. Тем не менее я думаю, что шансы наладить экспорт энергии в Литву остаются. И здесь Беларуси может пригодиться российский опыт взаимодействия с европейцами в плане выполнения антимонопольного законодательства. Ведь то, что делает Литва, на мой взгляд, вызывает много вопросов в плане антимонопольного регулирования. Блокада поставок электроэнергии из Беларуси – это ничто иное как дискриминация одного из поставщиков. Мне кажется, эту тему Россия и Беларусь могли бы совместно проработать и заставить Литву выполнять антимонопольное законодательство ЕС.

В ходе конференции Игорь Юшков представил данные об экспорте электроэнергии из Беларуси. Они свидетельствуют, что на 2018-2019 годы приходится резкий всплеск поставок энергии за рубеж. Это, конечно, еще газовый экспорт, но в те же Литву и на Украину он резко возрастает.

- Мы видим, что в 2019 и в нынешнем году поставки на Украину идут довольно большие, - говорит Игорь Юшков. - Это связано с тем, что в 2019 году на Украине прошла реформа электроэнергетики. Украинский рынок для Беларуси постепенно открывается, и это очень перспективное направление. Потому что атомные станции Украины исчерпывают свой ресурс, и, вполне возможно, Украина будет наращивать импорт электроэнергии.

По мнению Игоря Юшкова, перспективным и интересным был бы и сценарий поставок белорусской электроэнергии в Польшу.

- Польша заявляет, что с 2022 года откажется от закупки российского газа, - продолжает эксперт. – Если это состоится, то для России было бы выгодно, если бы Польша закупала электроэнергию у Беларуси. Потому что в этом случае у Беларуси не было бы межтопливной конкуренции с российским газом. Я знаю, что Минэнерго Беларуси рассматривает вариант поставок в Польшу. Вообще, выстраивание общей политики в области поставок электроэнергии с тем, чтобы наши страны не конкурировали между собой, было бы очень перспективным.

- Какие перспективы экспорта белорусской электроэнергии в контексте выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ*? – спросили Игоря Юшкова участники конференции.

- Дискуссия об этом продолжается, в самих прибалтийских странах нет единого мнения. Если Литва выступает резко против, то остальные серьезно задумываются, смотрят на экономику и надеются покупать дешевую электроэнергию. Они понимают, что БелАЭС – это надежный объект, что никуда от него не деться, он вот-вот будет запущен. Зачем его бойкотировать, если он открывает больше возможностей, чем угроз?

Вообще, насколько легален запрет со стороны Литвы, насколько он отвечает европейскому законодательству. Мы видим, что вопрос доступа к потребителю в Европе всегда встает очень остро. России всегда указывают, что половину газовой трубы надо оставить пустой, потому что мало ли какие поставщики могут прийти. А тут мы видим, что Литва жестко закрывает свой рынок, и непонятно, насколько это легально.

*БРЭЛЛ - это электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы, обеспечивающее синхронный режим работы энергетических систем.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства, 15.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики