Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские нефтяные танкеры больше не зайдут в «Белорусское море»

Американские нефтяные танкеры больше не зайдут в «Белорусское море»

Помпео пригрозил Лукашенко прекращением поставок энергоносителей

США могут ввести санкции против Белоруссии и прекратить поставки нефти в страну, поскольку разочарованы ситуацией в республике после прошедших выборов. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил глава американского Госдепартамента Майк Помпео.

На этой неделе руководитель дипломатического ведомства США совершает европейское турне. В начале года он наведался с официальными визитами в страны бывшего Советского Союза, в том числе, в Белоруссию. На этот раз в графике его посещений (с 11 по 15 августа) значатся Чехия, Словения, Австрия и Польше.

Последние события в Белоруссии Помпео прокомментировал из Праги.

По его словам, США еще не определились, как реагировать на массовые протесты в республике — «все это предстоит еще определить». А, кроме того, «необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация в Белоруссии в ближайшем будущем», отметил госсекретарь, отвечая на вопрос, будут ли введены санкции против Минска.

Сам он глубоко разочарован тем, что «голосование не было свободным и справедливым», а по отношению к «мирным протестующим» применялось «неподобающее насилие». В связи с чем, не исключил, что Белый дом может принять решение о санкциях против Минска и приостановке поставок нефти в страну. Во всяком случае, как он сказал, администрация «рассмотрит каждый из этих вопросов».

На самом деле, в угрозе санкций нет ничего необычного. Американские политики и чиновники (в том числе, и Помпео) разбрасываются этими угрозами направо и налево, так что в мире, наверное, не осталось уже ни одной страны, против которой США не ввели бы санкции.

Гораздо показательней нефтяной шантаж госсекретаря и угроза отлучить Минск от поставок американского сырья. Потому что во время своего «исторического» февральского визита в столицу Белоруссии Помпео посулил Лукашенко на 100% обеспечить республику американской нефтью по конкурентным ценам.

«Мы (США — прим.) являемся крупнейшим производителем энергии в мире, и все, что вам нужно сделать, это позвонить нам, — заявил он на встрече с белорусским лидером.

Лукашенко — «позвонил». Потому что в мае было объявлено, что Белоруссия в рамках новой государственной стратегии по диверсификации начинает поставки нефти из США. Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил тогда, что подобное сотрудничество будет способствовать энергетической безопасности государства, а также обеспечит суверенитет страны в экономической сфере.

На данные момент Новополоцкий НПЗ принял две партии американской нефти: первую, объемом 80 тысяч тонн, — в июне. Вторую (примерно такую же) — буквально на днях. А вот будет ли третья и последующие, это теперь под большим вопросом… Теперь эта нефть стала предметом шантажа.

— В отношении Белоруссии проводится стандартная политика кнута и пряника, комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — С одной стороны, есть выступление лидеров Латвии, Литвы и Польши, которые говорят, что готовы вывести ситуацию из кризиса и предлагают некий план урегулирования. Но для этого Лукашенко должен отказаться от целого ряда своих позиций — аннулировать результаты выборов, как минимум.

Они говорят: не надо вводить санкции против Белоруссии, это толкнет ее в объятия России. Давайте лучше мы вам поможем выстроить национальный диалог, потому что Белоруссия должна идти по пути евроинтеграции.

Это, скажем так, «политика пряника». С другой стороны — политика кнута.

Ясно, что кнут и пряник должны быть в разных руках. Поэтому кнут в руках Помпео, который уже угрожает: мол, если что-то, «мы введем санкции, мы не будем давать углеводородное топливо, мы можем арестовать счета… и т. д.»

Но в этой ситуации вопрос лавирования белорусских властей — что они могут выбрать. И, в общем, первое высказывание, что жесткие санкции будут способствовать восточному вектору развитию Белоруссию, оно объективно. Так и есть. Если снова будут закрыты абсолютно все двери, все возможности перед Александром Григорьевичем на Западе, то он просто в силу обстоятельств будет больше работать на Востоке. Уж там больше с Россией, больше с Китаем — но где-то здесь…

Поэтому должно быть одно и другое. И Помпео здесь, конечно же, выступает в определенной роли, строго согласованной в международном распределении этих ролей.

А то, что американцы различными угрозами действуют на европейском театре, так они там не только Белоруссии угрожают. Они и Германии угрожают, и другим странам угрожают. Понятно, что экономическая мощь США, их давление в Европе сейчас позволяют им таким образом себя вести.

«СП»: — Штаты постоянно пугают европейцев тем, что «Северный поток — 2», это энергетическое оружие России. Но тут получается, они свою нефть используют, по сути, как орудие шантажа…

— Конечно. Они используют и нефть, и доллары используют. Используют то, что золотовалютные резервы ряда стран хранятся в Штатах. Все средства ими используются.

Другое дело, мы же знаем, действительно, что «наши разведчики хорошие», а у них, это «гадкие шпионы». Здесь все то же самое.

«СП»: — А европейцам, может, стоит прислушаться к словам госсекретаря США. Ведь если «Северный поток — 2» не будет построен, они будут так же вести себя и по отношению к ним. Только шантажировать будут газом…

— Будут, разумеется, шантажировать. Они уже это делают. И никто не скрывает, что так оно будет. А дальше — выбор за европейскими элитами.

Они согласны, что им условия станут диктовать Соединенные Штаты, значит, будут идти у них на поводу. Собственно, так оно и было всю послевоенную историю. Германии (как и Япония) просто была оккупированной страной, которая управлялась во многом из-за океана. Поэтому очень многие элиты в Германии выращены в привычке того, что они управляются оттуда. И США продолжают пытаться этот статус-кво сохранить.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов тоже ничуть не удивлен позицией Помпео:

— Скорее, меня удивило, если бы реакция американской администрации на события в Белоруссии была иной. Ведь и некоторые страны Евросоюза достаточно жестко высказались по поводу силового подавления протестов, и тоже угрожают Лукашенко санкциями.

Поэтому ничего удивительного во всем этом нет.

На самом деле, это означает, что теперь у Лукашенко, если он останется на посту главы государства, сокращаются возможности для маневра. До этого он, помните, бравировал тем, что Минск может сотрудничать в нефтяной отрасли и с другими странами, давая понять, что если Россия не пойдет на определенные уступки, она может потерять белорусский рынок.

Кстати, февральский визит Помпео, насколько известно, вызвал большое раздражение у российского руководства.

То есть, Лукашенко занимался фактически шантажом. Хотя понятно было, что никаких серьезных поставок в ближайшее время из США ожидать нельзя.

Но для Александра Григорьевича это была обычная тактика. Ведь были же и до этого поставки из других стран — из Норвегии и Венесуэлы. Только это все были разовые акции, чтобы продемонстрировать Москве, в первую очередь, что страна может переключиться на других поставщиков энергоносителей. И за ценой, что называется, не постоит.

Теперь Минск оказался в ситуации, когда возможности для подобного шантажа будут весьма и весьма ограничены.

А то, что Помпео слишком резко высказался, так это для него обычная риторика. Было бы странно, если бы он в этом случае промолчал, тем более что в Штатах скоро выборы. И администрации Трампа не нужны лишние упреки в том, что она поддерживает диктаторов. Лукашенко — для Трампа не та фигура, чтобы из-за него рисковать предвыборными очками ради каких-то призрачных продаж нефти.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 14.08.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики