Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Россияне стали больше интересоваться проблемами экологии из-за пандемии

Но жертвовать потреблением ради экологических целей не готовы

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Согласно его данным, опубликованным 18 августа, после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах. При этом большинство респондентов (64%) не поменяли существенно своего отношения к данной проблематике. Меньшинство – 5% от опрошенных – заявили о том, что стали меньше уделять внимания этим проблемам.

Изменение климата уступает, по мнению опрошенных, в значимости другим экологическим проблемам – лишь 61% опрошенных посчитали эту тему важной. Самыми актуальными вопросами для места своего проживания россияне назвали загрязнение рек, озер и пляжей (76% опрошенных), мусорные свалки и переработку мусора (70%), загрязнение воздуха (66%). Скорее неактуальной для своего региона большинство респондентов (52%) считают лишь одну проблему экологии – недостаток лесных или парковых зон.

Среди тех, кого волнует изменение климата, чаще встречаются люди в возрасте от 60 лет (66%) и женщины (67%). При этом для молодежи (18–24 года) эта проблема не столь важна – 52%, на 10 п. п. меньше, чем в среднем по стране.

Несмотря на падение производства в большинстве стран, россияне считают, что распространение коронавирусной инфекции и последовавший за этим экономический кризис не повлияли на глобальное потепление. Значительная часть опрошенных (46%) ответили, что эта ситуация на потепление не повлияла, еще 19% отметили, что не верят в способность человека оказать влияние на глобальное потепление. Лишь 7% респондентов заявили о том, что глобальное потепление в итоге замедлилось, а 9% сказали, что оно усугубилось.

Директор департамента проектов российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров отмечает, что, по данным его организации, в период пандемии россияне действительно активнее начали интересоваться экологическими вопросами. На это повлияло большее внимание к темам чистоты воздуха и воды, которые во многом определяют здоровье людей. Карантин действительно поставил вопросы здоровья выше других, считает эксперт. Чупров полагает, что повлияли на настроения людей и информационные темы, возникшие, в частности, из-за катастрофы в Норильске.

Ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу большинство респондентов готовы отказаться только от одного – бесконтрольного потребления электроэнергии. 42% опрошенных сказали, что готовы отказаться от этого, а 17% уже отказались или никогда этого не делали.

Не готовы россияне отказаться от поездок на личном автотранспорте – лишь 35% опрошенных готовы это сделать. При этом в феврале 2020 г. еще меньше опрошенных заявили о готовности к такому шагу – 44%. Чуть больше россиян заявили о готовности отказаться от авиаперелетов – 43% (54% в феврале). «Лишь меньшинство людей пока готовы себя в чем-то ограничивать, это, как правило, экологи или хипстеры. Для изменения ситуации в целом нужны административные и экономические стимулы к сокращению потребления воды и электроэнергии – например, необходимость ставить счетчики воды, что приводит и к снижению платежей», – говорит Чупров. Он добавил, что важной является и пропаганда идей экологии, особенно среди детей и молодежи.

Главный тренд, который выявило исследование, отметил директор ФНЭБ Константин Симонов, заключается в том, что до пандемии число желающих жертвовать своим потреблением было больше. Россияне, по мнению эксперта, определили для себя, что они без потребления жить не согласны и не будут идти на жертвы ради абстрактных целей.

Автор: Константин Гликин

Источник: Ведомости, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики