Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал последствия введения Киевом спецпошлин на энергоресурсы из РФ

Юшков назвал последствия введения Киевом спецпошлин на энергоресурсы из РФ

Введение Киевом спецпошлин на топливо из России может привести к дефициту и подорожанию угля, дизеля и сжиженного газа на украинском рынке. Такую точку зрения в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно постановлению правительства Украины, ввоз российского дизтоплива будет облагаться спецпошлиной в размере 4%. Спецпошлину на импорт сжиженного газа установили на уровне 3%. Для всех типов угля введена спецпошлина в размере 65%. Однако данная спецпошлина не применяется в отношении антрацитового, битуминозного и коксующегося угля, которые применяются в металлургической отрасли. Документ будет действовать до конца 2020 года.

Украинские сельхозпроизводители уже призывали власти не вводить пошлины на импорт дизельного топлива из России, предупреждая, что это решение приведет к повышению цен на энергоносители и вызовет проблемы с уборкой урожая.

Аналитик Игорь Юшков констатирует, что от этого шага «пострадает народ Украины». Киев «отрезает» одного из наиболее доступных поставщиков, который может поставлять топливо по наиболее низким ценам, подчеркивает он.

 

«Все эти меры в краткосрочной перспективе могут привести к дефициту этих видов топлива на рынке Украины до того момента, пока не будут налажены поставки из альтернативных источников. В долгосрочной перспективе этот шаг может обернуться повышением цен на ресурсы для украинской промышленности и населения», — заявил Юшков.

 

Как утверждает собеседник ФАН, уголь для Украины с высокой долей вероятности подорожает. Вместо России можно найти других поставщиков этого ресурса, но вопрос состоит в цене, поскольку она только повысится.

 

«Теперь Киев будет получать российское топливо только через посредников. Например, Украина будет покупать уголь у Турции, но Анкара будет приобретать топливо в Новороссийске и отгружать его на украинские порты, добавляя свою маржу. В итоге топливо по происхождению все равно будет российским. Получается, что цены вырастут, но Россия останется крупным поставщиком энергоресурса на Украину, — рассказывает эксперт. – Кроме того, на Украине считают, что под видом российского угля им поставляется донецкий. Киев даже выпускал специальную методичку по тому, как распознать донецкий уголь для международных трейдеров. Однако ею никто не пользуется».

 

Неоднозначная ситуация на Украине с магистральным газом. По мере того, как цены на него росли, население переходило на баллонный газ. Юшков отмечает, что это как раз тот самый сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан), о котором речь идет в пошлинах.

 

«Народ себе ставил баллоны с этим газом в сельской местности, а иногда даже в квартирах. В определенный момент сжиженный газ стал дешевле, чем трубопроводный. Сейчас цены уже немного скорректировали на магистральный газ, и поэтому большой вопрос, какое топливо сейчас выгоднее, — обращает внимание аналитик. — По мере того, как газовый рынок Европы будет восстанавливаться, то изменятся цены на трубопроводный газ на Украине. В стране есть привязка цен на это топливо к европейскому рынку. Опять будет выгодно использование пропан-бутановой смеси в баллонах».

 

Причем сжиженный газ часто используется украинцами в автомобилях. Это связано с тем, что вся нефтеперерабатывающая отрасль на Украине практически «закрылась», поясняет собеседник ФАН. В стране работает только Кременчугский НПЗ, но не на полную мощность.

 

«Все топливо на Украине импортное. Для украинцев бензин и дизель были дорогими, а поэтому многие из них переводили свои авто на пропан-бутановую смесь», — добавил Юшков.

 

Ранее в пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что на Украине оптовая цена на газ для населения и производителей тепла в июле выросла на семь процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Напомним, с 2015 года украинские власти возложили на «Нафтогаз» обязательства продавать газ населению по ценам, регулируемым правительством страны.

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 18.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики