Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая "помощь" ЕС и Польши разорит Белоруссию

Энергетическая "помощь" ЕС и Польши разорит Белоруссию

Предложение Моравецкого Евросоюзу помочь Минску уйти от энергетической зависимости в реальности обернется Белоруссии сплошным кошмаром. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил после завершения чрезвычайного саммита ЕС, что Евросоюз мог бы помочь Белоруссии преодолеть энергетическую зависимость от России. "В большой степени экономика Белоруссии опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Белоруссии", – сказал Моравецкий.

По его словам, это "значительные потери" для Белоруссии. Но одновременно и "возможность проведения акции помощи" со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов, а могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии. В частности, ЕС мог бы "выработать соответствующие механизмы, с помощью которых зависимость Белоруссии от России будет меньшей, что "в интересах и Минска, и Праги".

"Все сто процентов поставок газа в Белоруссию идут из РФ, и возможности что-то изменить просто нет, - отмечает Юшков. – Вся система газопроводов РБ, включая отрезок "Ямал-Европы", принадлежит России – "Газпром" выкупил ее по рыночной цене и самостоятельно обслуживает. Есть даже соглашение о запрете национализации ее, а если таковая все же состоится, белорусская сторона выплачивает России $5 млрд плюс все вложения, что "Газпром" инвестировал в инфраструктуру за многие годы.

Завести газ из Польши не получится – ее СПГ-терминал рассчитан на 5 млрд кубометров, а Белоруссия потребляет 20 млрд кубов в год. Более того, скоро все 5 млрд Польша будет использовать сама, так как планирует не продлевать контракт на поставку с "Газпромом". Литовский терминал еще меньше польского. Строить газопроводы в Белоруссию из ЕС очень дорого, и опять же не понятно, откуда для РБ брать в Европе газ.

А если ЕС все же склонит Минск национализировать газопроводы и устроить демарши по примеру Украины, то белорусская сторона и столкнется с проблемами Киева. Россия поставляет РБ газ по весьма льготным ценам, любой другой обойдется куда дороже. А рост стоимости энергоносителя скажется на себестоимости промышленного производства и сельского хозяйства – все товары подорожают. Это неизбежный эффект от газовой "помощи" ЕС Белоруссии".

Нефтяная "поддержка" влетит РБ в копеечку

На сегодняшний день Белоруссия покупает порядка 18 млн тон нефти в год, из них 6 млн перерабатывает в нефтепродукты на внутренние нужды, остальные 12 проходят через Мозырский нефтеперерабатывающий завод и отправляются на экспорт – чаще всего, в Польшу. В настоящее время Белоруссия закупает нефть из России по более низким внутренним ценам. Это стало возможным благодаря отсутствию экспортных пошлин при поставках.

Теоретически Минск может закупать нефть из других источников – более того, последний год 1-2 танкера в месяц приходят из США и других государств. При этом белорусская сторона неизменно переплачивает в сравнении с покупками у России. Традиционно выгодные продажи за рубеж топлива приносят белорусскому бюджету неплохие деньги – по оценкам помощника президента Белоруссии Валерия Бельского, до 25% ВВП страны.

"Представим себе нефтяную "помощь" от Евросоюза – придет товар по очень высоким ценам. С учетом доставки это будет мировая цена плюс $7-10 – на несколько порядков дороже российского сырья. Премиальность в переработке нефти и продаже топлива просто исчезает, а нужно помнить, что Мозырский НПЗ на 80% работает на экспорт. То есть этот завод придется просто закрыть – смысла перерабатывать 12 млн тонн нефти в год уже не будет. Как и прибылей от продаж.

Внутренний рынок такой "подмоге" тоже не обрадуется. Сейчас вся промышленность и сельское хозяйство строится в Белоруссии на низких ценах энергоносителей. Среди них электроэнергия, вырабатываемая в том числе газом и нефтепродуктами, а также бензин и дизтопливо. Растет цена нефти – повышается стоимость энергоносителей. И в стране автоматически дорожает все – от продуктов питания до колесных тягачей", - подчеркивает Юшков.

Украинский энергосценарий "убьет" белорусскую экономику

Российские компании могут позволить себе продавать топливо Белоруссии по цене нетбэка (мировым котировкам за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины), в то время как при поставках в другие страны они вынуждены устанавливать более высокие цены из-за необходимости нести дополнительные траты в виде пошлины. В целом РБ получает нефть дешевле всех импортеров Евразии – это мнение экспертов.

Президент РБ Александр Лукашенко сегодня указал: переход на мировые цены нефти и газа уничтожит экономику страны. Вероятнее всего, "помощь" Евросоюза запустит в государстве украинский энергетический сценарий. Ведь до 2014 года Киев договаривался с Москвой о поставках дешевых энергоносителей и обеспечивал ими по приемлемым ценам внутренний рынок. За 2014-2018 годы газ для абонентов Украины подорожал в 10 раз, и этот процесс продолжается.

"Любая "помощь" Евросоюза де-факто станет вмешательством в отлаженную и хорошо работающую нефтегазовую кооперацию РФ и Белоруссии. Последней такое вмешательство сулит только убытки, падение экономики, разорение предприятий и населения. России тоже не интересно что-то ломать – есть договоренности и контракты, которые дают прибыли, в том числе политические.

Если же белорусская сторона пойдет по пути Украины, то наступит на те же грабли. Газ и нефтепродукты придется получать по мировым ценам, и забыть о прибылях и сытой жизни. А также о многочисленных рабочих местах – закрывающиеся заводы лишь усилят социальные проблемы. Так что в данном случае куда лучше "энергозависимость" от России, чем "дружеская помощь" ЕС" – заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики