Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Достройка «Северного потока – 2» превратилась в секретную военную операцию

Достройка «Северного потока – 2» превратилась в секретную военную операцию

Эксперты оценили шансы «Газпрома» довести строительство трубы до конца

Хорошая новость: «Газпром» сохраняет планы по достройке газопровода «Северный поток – 2» и ведет для этого необходимую работу. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в рамках онлайн-конференции «Диалог с компанией «Газпром». Тревожная новость: действия российской газовой корпорации на проекте отныне закрываются плотной завесой тайны, дабы не подставляться самим и не подставлять своих партнеров под новые жесткие американские санкции.

Масла в огонь тревоги плеснул и российский Совбез, обнародовавший информацию о том, что боевые корабли ВМФ осуществляли сопровождение судов-трубоукладчиков к месту работы над "Северным потоком-2" во избежание возможных провокаций со стороны других стран.

Если когда-нибудь Голливуд или, к примеру, «Мосфильм» захотят снять картину про строительство «Северного потока -2», авторам сценария придется изрядно поломать голову над жанром будущего фильма. Все начиналось как производственная драма с непростой прокладкой газовой трубы в Европу по дню Балтийского моря.

Далее сюжет перерос в политический триллер, когда Вашингтон включил режим антироссийских санкций в отношении проекта, и прокладка уже построенной на 93% трубы, была остановлена. Затем начались международные приключения, когда Америка решила распространить свои санкции не только на Россию, но и на Германию – свою, казалось бы, верную союзницу по НАТО. Две страны поссорились из-за российской трубы на самом высоком уровне. Ну а теперь на очереди новый поворот сюжета – то ли к военному, то ли к шпионскому боевику.

«Шпионская» часть заключается в том, что Россия в лице «Газпрома» СП-2 будет достраивать, но как именно и какими силами – отныне покрыто завесой тайны. Российская газовая компания в ходе онлайн-конференции заявила, что «ограничена в объёме информации о реализации проекта, который может предоставить публично на данном этапе, в том числе потому, что на проект оказывается значительное давление».

Давление – это новая редакция санкций против проекта, которой грозят ряд американских сенаторов. Ограничения планируется распространить на все компании и даже госструктуры, которые так или иначе окажутся причастны к проекту, независимо от того, какие страны они представляют. Угроза отнюдь не эфемерная: арендаторы одного из двух привлеченных к достройке трубоукладчиков – «Фортуны» - уже объявили о выводе своего судна из проекта. Ранее немецкая энергетическая компания Uniper - один из партнёров «Газпрома» по проекту – впервые публично допустила, что строительство газопровода может быть вновь задержано или вовсе не завершено из-за санкций США.

За «военную» часть сценария ответил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. Он заявил о том, что Россия выставила боевые корабли ВМФ для охраны судов, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток-2». Они, по словам Попова, «обеспечивали безопасный переход трубоукладочного судна «Академик Черский» и судов снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Осипенко».

Что же стоит за этим новым поворотом сюжета о строительстве СП-2? Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, предлагает не переоценивать военный фактор. Он обращает внимание на то, что корабли ВМФ не с самого Дальнего Востока сопровождали трубоукладчик «Академик Черский» — из Находки он шёл один. А далее так совпало, что во время его рейда из Азии в Европу, закончились совместные российско-индийские учения в Индийском океане. Поэтому «освободившиеся» военные корабли и подхватили «Академика». Эксперт обращает внимание на то, что по пути его следования были Сомали, Йемен, Нигерия, где велики риски провокаций, нападения пиратов и террористических группировок. «В этой ситуации российское руководство перестраховалось, так как подобное судно у России только одно, и если бы оно затонуло или поломалось, вопрос достройки «Северного потока — 2» встал бы очень остро. На фоне санкций никто бы нужное судно «Газпрому» не продал и не отдал в аренду или лизинг», - поясняет Юшков.

Между тем продолжает раскручиваться пружина международного политического триллера. Против американских санкций очень жестко выступают власти Германии. На днях премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что бездействие властей ФРГ может привести к непредсказуемым последствиям. «Если мы допустим подобное вмешательство (американских санкций против Германии - «МК»), то однажды может оказаться, что это были еще цветочки. Кто может гарантировать, что следующим шагом не станут предписания, на каких автомобилях нам ездить? Это совершенно недопустимо», — заявила политик в интервью WirtschaftsWoche. Она напомнила, что газ, который будет поступать из России по СП-2, незаменим для Германии, которая намерена по экологическим соображениям отказаться от угольной промышленности и атомной энергетики.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев со своей стороны напоминает, что продвигающие новые санкции американские политики, лоббируют, в первую очередь, экономические интересы своей страны. «Закрывая» российский газопровод, они убедительно предлагают европейцам заменить его поставки на сжиженный природный газ (СПГ) из США, который, с учетом логистики, обойдется потребителям Старого Света гораздо дороже.

Высказался эксперт и о возможных сроках достройки СП-2. «Если бы работы начались в начале августа, как планировалось ранее, «Северный поток-2» мог быть сдан уже в первом квартале будущего года. И сейчас такие перспективы сохраняются – на достройку оставшегося участка требуется около 3 месяцев и еще столько же займут работы по пусконаладке» - пояснил Деев. Однако, по его словам, у судна «Академик Черский» пока не проведено переоборудование – этот трубоукладчик работает с трубами меньшего диаметра, чем используются на СП-2. «После переоборудования корабль должен получить разрешение на работы и пройти сертификацию. И пока нет данных, что все эти пункты выполнены. Поэтому стоит ждать заявлений от «Газпрома», чтобы понять, как дальше будет двигаться стройка», - сказал Артем Деев. Впрочем, с учетом включения режима секретности, никаких заявлений на этот счет может и не последовать.

Примерно такие же сроки завершения строительства назвал в разговоре с «МК» и Игорь Юшков. «Если все суда, привлеченные к проекту, в ближайшее время приступят к работе, то довести до немецких берегов газопровод реально к концу этого года. Еще три месяца потребуется на пусконаладочные работы, поэтому ввести трубу в эксплуатацию станет возможным в середине будущей весны», - полагает Юшков.

Что же касается хэппи-энда будущего фильма, то оба опрошенных «МК» эксперта не сомневаются в том, что строительство газопровода будет доведено до победного конца. Ведь буквально на днях об этом недвусмысленно заявил в разговоре со своим немецким коллегой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Авторы: Николай Макеев, Людмила Александрова

Источник: МК, 21.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики