Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

Эксперты оценили предложение «ЕР» газифицировать дома за счет «Газпрома»

В «Единой России» предложили «Газпрому» оплатить гражданам затраты по подключению к газораспределительным сетям. Компенсировать расходы корпорации планируют через меры государственной поддержки, например, льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы предлагаем весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ по подключению газа возложить на "Газпром", при этом компенсировать компании затраты через предоставление мер государственной поддержки, это могут быть, например, льготы по НДПИ, может быть предусмотрена возможность выпуска бессрочных облигаций, ну и другие», — сказал Турчак в ходе совещания по газификации регионов.

 

По словам Турчака, сегодня уровень газификации по России составляет в среднем 70%. Но если в центральном и южном федеральном округах эта цифра — на уровне 80–95%, то в Сибири и на Дальнем Востоке — около 10–20%.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов посчитал подобный союз политической партии и ведущей энергетической компании России удачным политтехнологическим ходом в преддверии выборов в Госдуму 2021 года.

«Думаю, это вполне хорошая инициатива и, к тому же, востребованная населением. Поскольку это достаточно серьезные издержки для тех граждан, которые должны подключаться к газораспределительным сетям. Эта идея заслуживает внимания и является примером успешной совместной деятельности политической партии и государственной корпорации, а также примером того, что правящая партия готова услышать инициативы граждан и содействовать их реализации поскольку данное предложение давно обсуждается в российском обществе», — не сомневается политолог. 

Шаповалов предположил, что инициатива «Единой России» привлечет наибольшее внимание тех избирателей, которые проживают в частном секторе.

«Данное положение будет иметь позитивный отклик в случае его реализации среди значительной части избирателей, прежде всего, проживающих в сельской местности. И тех избирателей, которые живут в частных домах, застройках, в том числе и в городской местности», — считает собеседник «Политики Сегодня».

 

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач с доводами Владимира Шаповалова согласился. Эксперт отметил, что идея ввести правило «одного окна» в сфере газификации «выглядит здраво».

«Сейчас из-за отсутствия финансовых ресурсов на региональном уровне, а также низкой платежеспособности значительной части населения даже в газифицируемых населенных пунктах и объектах подключение потребителей происходит далеко не в полной мере. Это снижает и эффективность инвестиций, и не способствует решению социальных проблем», — сказал Гривач в беседе с «Политикой Сегодня».

 

Эксперт подчеркивает, что просто возложить расходы на «Газпром» было бы неправильно, поскольку окупить их за счет продажи газа населению невозможно.

«Такие поставки газа из-за низких регулируемых цен глубоко убыточны. А то, что "Единая Россия" при подготовке нового механизма газификации исходит из необходимости компенсации этих затрат со стороны государства, вполне разумно и резонно. Вопрос, как всегда, в деталях. Их нужно отработать и согласовать, чтобы внести необходимые изменения в законодательство и ускорить темпы газификации в России», — призывает Гривач.

 

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что «Единая Россия» назвала индивидуальное жилищное строительство приоритетным направлением в Народной программе партии на выборах 2021 года в Госдуму. Как показали социологические опросы, в таком жилье нуждается значительное число россиян. Чтобы удовлетворить спрос, в ближайшие пять лет, по словам председателя партии Дмитрия Медведева, необходимо построить порядка трех миллионов одноквартирных домов.

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА «Политика сегодня», 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики