Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Историческая сырьевая сделка с Индией откроет новые перспективы перед РФ

Историческая сырьевая сделка с Индией откроет новые перспективы перед РФ

Объемы закупок, которые планируют совершить в Дели, сделают Индию ведущим рынком для российских угольных компаний, рассказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Индия решила скупить практически весь коксующийся уголь и антрацит у Российской Федерации, сообщает «Ъ». Стороны уже обсуждают поставки до 40 млн тонн сырья в год, стоимость которых составит около $4,5 млрд по текущим ценам.

В настоящее время российская сторона экспортирует в Индию менее 1 млн тонн металлургических углей, в то время как общий экспорт достигает 46 млн тонн. Предполагается, что наращивание поставок будет происходит через проработку маршрута сквозь порты на юге нашей страны – Министерство энергетики РФ запросило государственную поддержку для терминала ОТЭКО в Тамани.

«Индия с точки зрения сырья является очень крупной перспективной и растущей экономикой, хоть и менее активной, чем китайская, хотя во многих аспектах ее напоминающее. Прежде всего подразумеваются масштабы, а также отсутствие технических и финансовых возможностей для очень быстрого перехода на более современные источники энергии.

Иными словами, это то государство, которое будет долгое время развивать возобновляемую энергетику, так как финансовых средств на реализацию альтернативных вариантов у нее нет. Более того, эта страна не имеет возможности полного перехода на газ, в отличии от Китая. Но важно помнить, что половина китайской энергетики также испытывает углевую зависимость», - комментирует собеседник агентства.

Согласно данным, предоставленным «Ъ» источниками, Индия заинтересована в приобретении коксующихся углей, антрацитов и пылеугольного топлива. Как заявлял замминистра энергетики Анатолий Яновский в ходе заседания рабочих групп Государственного совета, прошедшего 14 августа текущего года, Россия вела переговоры индийским Министерством сталелитейной промышленности.

Расчеты российского Министерства энергетики показывают, что Россия способна предоставить запрошенные Дели объемы, которые даже смогут конкурировать с австралийскими углями. Но реализовать проект возможно только при наличии государственного субсидирования ОТЭКО в Тамани, за счет чего сократятся затраты на перевалку угля с $14 до $8 на тонну.

Историческая сделка: Индия не согласна на меньшее

Отметим, что переговоры об увеличении экспорта и совместной реализации угольных проектов между Российской Федерацией и Индией проходили в течение 2019 года. Со стороны Индии в них участвовала крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal, Steel Authority of India Limited и Torrent Power.

«Китай, в свою очередь, после того, как Российская Федерация заключит с Индией сделку, будет постепенно уходить в сторону газа и альтернативных источников энергии. В то время Индия останется страной, которая станет одной из немногих экономик мира, зависящих только от угля. За счет этого дели даже может увеличить объемы его потребления.

В этом случае российские поставщики энергоресурса получать очень выгодного партнера на внешнем рынке. А куда же можно поставлять еще? В Европе Российская Федерация уже практически достигла пика поставок, объем которых из-за борьбы с углем ради экологии не вырастет. Китайский рынок останется стабильным, тем более кроме угля Пекин покупает российский газ – в краткосрочной перспективе сложно предсказать, каким будет развитие экспорта в этом направлении, хотя китайцы разрабатывают угольные станции для сжигания ресурса при большей температуре ради повышения эффективности», - рассуждает эксперт.

Кроме указанных рынков, добавляет Станислав Митрахович, Российская Федерация теоретически способна развивать японское направление.

«Несколько лет назад в Японии говорили об угольном Ренессансе благодаря модернизации перерабатывающих станций, способных улавливать все вредные выбросы. Однако сегодня Токио демонстрирует симпатию к дешевеющему сжиженному природному газу.

Поэтому единственным перспективам вариантом считается Индия. Я помню выступление одного из представителей Сибирской угольно-энергетической компании, который подтвердил, что Россия видит Индию в качестве многообещающей страны, где уголь будет совмещен с развитием электротранспорта», - объясняет эксперт.

Стабильные перспективы для РФ

Контракт на поставку предполагаемых объемов углей сделают Индию ведущим рынком для угольных компаний России – в январе—июне импорт российского сырья в этот период вырос более чем вдвое и достиг показателя в 524 тыс. тонн. При этом потребность страны в коксующихся углях была оценена министром природного газа и стали Индии Дхармендром Прадханом в 70 млн тонн, из которых 55 млн тонн потребляется только сталелитейной промышленностью. К 2030 году Индия намеревается достигнуть производства 300 млн тонн стали в год, в связи с чем планирует увеличивать поставки угля.

«Индия с учетом всех вышеназванных обстоятельств является важным партнером – туда необходимо направлять уголь. Но для этого потребуется увеличение транспортных мощностей, в том числе в восточном направлении. Не исключено, что сырье российская сторона сможет поставлять по железнодорожному сообщению. Уголь необходим индийской стороне для развития металлургической промышленности и для удовлетворения остальных потребностей внутреннего рынка. В этой отрасли российское сырье будет востребовано в течение нескольких десятилетий», - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики