Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До Киева довело

До Киева довело

Украина дождалась официального визита российского президента

Первый официальный визит президента Дмитрия Медведева на Украину документально зафиксировал, что после «оранжевой» пятилетки Москва и Киев превращаются из антагонистов в союзников. Несколько совместных политических деклараций призваны показать: перезагрузка состоялась, а теперь вводятся логин и пароль для входа в систему. Возможно, эта система — газотранспортная.

Вчера Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович встретились уже в седьмой раз за нынешнюю весну. Сам г-н Медведев называет такую плотность переговоров «восполнением пробела». «Если говорить о наших отношениях годичной давности, то их не было... Я посла отказался направлять в силу того, что отношения по сути были сведены к нулю, — заявил он накануне в интервью украинским СМИ. — Поэтому мы их сейчас только разворачиваем».

В процессе запущенной перезагрузки Дмитрию Медведеву уже пришлось совершить внеплановую поездку в Харьков, где был подписан сенсационный пакет соглашений «Флот в обмен на газ». «Украинским властям надо было принять бюджет до 9 мая, заложив туда новую цену на газ, — говорит украинский политолог Владимир Фесенко. — Поэтому эти документы и подписали в апреле, не дожидаясь официального визита Медведева».

В этот раз никаких громких соглашений не намечалось. Вчера профильные чиновники подписали соглашение о демаркации границы, об использовании спутниковой системы ГЛОНАСС и научно-образовательном сотрудничестве. По коммерческой линии соглашение заключили банк ВТБ и Укрэксим­банк. Сами президенты приняли три совместных заявления: по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Именно эти политические документы отражают главный пафос визита, считает Владимир Фесенко. Если бывший президент Украины Виктор Ющенко тащил страну в НАТО, то Виктор Янукович присоединился к инициативе Дмитрия Медведева о европейской безопасности. «Что касается Приднестровья, то после 2005 года позиция Украины стала ближе к ЕС, а сама страна в мирном урегулировании практически не участвовала, если не считать блокады Приднестровья, — иронизирует г-н Фесенко. — Теперь Киев возвращается в этот процесс как активный игрок, но возвращается вместе в Россией». В Харькове был достигнут практический результат, заключает политолог, а нынешний визит Медведева принесет дивиденды статусно-символического характера.

Сами политики тоже во всем вчера видели символизм. Дмитрий Медведев поэтически пожелал, чтобы льющий в Киеве дождь смыл весь негатив, накопившийся в отношениях, а Виктор Янукович практично заметил, что «дождь, говорят, к деньгам».

Кстати, экономические проекты, обсуждавшиеся вчера в Киеве, еще могут привести к соглашениям масштаба харьковских. В частности, речь об атомной энергетике (создание на Украине замкнутого топливного цикла), о транспортной инфраструктуре (мост над Керченским проливом) и об авиастроении (в российской ОАК хотели бы получить контроль над КБ им. Антонова).

Но самым масштабным проектом стало бы воплощение идеи Владимира Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» — вчера этот вопрос впервые обсуждался на президентском уровне. «Предложение Путина спасительно для Украины, потому что так страна сохранит статус транзитного государства, причем Россия еще даст денег на ремонт этой трубы, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Скепсис украинских политиков вызван лишь тем, что тогда им придется объяснить народу: «Вам 15 лет внушали, будто «Нафтогаз» — это главный стратегический объект человечества, а на деле это кусок ржавого железа, который без российского газа никому не нужен».
 

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily, 18.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики