Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная стратегия России лишила США шансов на увеличение доходов от сланца

Нефтяная стратегия России лишила США шансов на увеличение доходов от сланца

Нефтяное соглашение, достигнутое между Россией и странами ОПЕК, ставит крест на мечтах США разбогатеть на увеличении добычи сланцевой нефти. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Количество американских буровых установок на месторождениях сланцевой нефти впервые выросло с марта текущего года, когда из-за пандемии коронавируса и общего падения стоимости нефти часть компаний была вынуждена заморозить свою добычу. Так, за прошлую неделю число буровых установок выросло на 10 и теперь составляет 254 единицы. Больше всего буровых установок вернулось к работе в штатах Техас и Нью-Мексико, где расположен крупнейший в США сланцевый бассейн Permian. Еще несколько буровых вышек возобновили работу в Луизиане и Западной Вирджинии.

Стоит напомнить, что цены на нефть на рынке стабилизировались лишь относительно недавно, хотя еще весной текущего года опускались до отрицательных значений. Последнее произошло после выхода России из сделки с членами Организации стран-экспортеров нефти, что и вызвало обрушение цен. Сланцедобывающие компании США в сделку не входят, однако по ним эти процессы ударили едва ли не сильнее всех. Только за первую неделю после выхода РФ из сделки ОПЕК+ обрушились акции таких крупных нефтяных компаний, как Chevron и ExxonMobil – их ценные бумаги упали на 12 %. А акции Pioneer Natural Resources и Occidental Petroleum и вовсе потеряли по 37 % и 52 % от цены соответственно. Потери понесли и финансовые компании и банки – примерно на 20 % упали ценные бумаги таких крупных игроков, как Bancshares Texas Capital, Comerica и Cullen/Frost Bankers.

Впоследствии сделка между Россией и ОПЕК+ все-таки была достигнута, благодаря чему цены удалось восстановить. США же пришлось прибегнуть к «естественному» снижению количества буровых установок, иначе ситуация могла обернуться для них дальнейшим банкротством компаний. Если в российский бюджет заложены средние цены на нефть в размере 42 долларов за баррель, что позволило России компенсировать все потери, то американская нефтяная отрасль не имеет таких подушек безопасности и находилась на грани кризиса. Однако сейчас наблюдается обратная ситуация: американские компании вновь полны решимости наращивать добычу нефти. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такая дерзость объясняется довольно просто – рынок стабилизировался настолько, что открывать новые установки стало вновь рентабельно.

 

«Рост количества буровых установка в США – это прямое следствие того, что цены на нефть потихоньку поднимаются, и отдельные американские проекты вновь становятся рентабельными. Соответственно, начинается добыча и бурение. Не забывайте, что в последнее время цены держатся на отметке в 45 долларов за баррель. И для многих проектов это полностью соответствует рентабельной работе. Помимо этого продолжается процесс реструктуризации отрасли: мелкие компании, которые в марте, апреле и мае обанкротились, перепродаются более крупным игрокам. Наивно же было полагать, что закрытые месторождения так и останутся законсервированными – их обязательно возьмут в оборот», – объясняет эксперт.

 

При этом некоторые специалисты уверены, что рост числа буровых установок в Штатах ставит под угрозу стабильность рынка нефти, сильно пострадавшего из-за падения спроса на фоне пандемии и остановки производств по всему миру. Однако, как отмечает Игорь Юшков, в действительности десять буровых – это не так уж много, учитывая, что до этого наблюдалось очень большое падение. Если в начале года США добывали примерно 13 миллионов баррелей в сутки, то сейчас, согласно последним данным Управления энергетической информации США, речь идет о 10,7 миллиона. Поэтому в ближайшем будущем рентабельность американских проектов по добыче сланцевой нефти будет зависеть лишь от цены на нее. Однако линейного роста стоимости Штаты все равно не дождутся: по словам эксперта, стратегия, которую приняли Россия и страны ОПЕК, просто лишит американцев возможности увеличивать добычу.

 

«Существующего повышения цены и дальнейшего роста добычи у американцев ждать пока не нужно. Потому что участники соглашения ОПЕК+, как и договаривались, будут постепенно увеличивать квоту на добычу, что, в свою очередь, будет приводить к отскоку цены до отметки примерно в 40 долларов за баррель. Потом спрос опять будет повышаться, и, как следствие, опять начнет расти цена. После опять подрастут квоты, и мы опять шагнем назад. Так и будет продолжаться очень долгое время. Страны ОПЕК+ настроены на удержание доли на рынке. И это будет не только сдерживать цену, но и не позволит нарастить добычу главным конкурентам в лице США. Поэтому говорить о том, что компании США будут процветать, пока не стоит – им этого просто не позволят сделать», – резюмирует Игорь Юшков.

 

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 25.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики