Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной шторм: как ураганы в США повлияют на мировые цены на сырьё

Нефтяной шторм: как ураганы в США повлияют на мировые цены на сырьё

Американские компании почти полностью остановили добычу в Мексиканском заливе

Прекращение добычи нефти в Мексиканском заливе поддержит мировые цены на нефть, полагают опрошенные NEWS.ru эксперты. Ранее стало известно, что американские компании останавливают производство и эвакуируют персонал в ожидании прихода сразу двух тропических штормов. На этом фоне стоимость барреля Brent уже прибавила порядка $2 и поднялась выше $46. Между тем аналитики полагают, что сильного роста цен не будет, поскольку для рынка сейчас важнее ситуация со спросом и действия ОПЕК+, чем временная остановка добычи в Штатах.

Производство нефти в Мексиканском заливе остановлено на 82,4%, сообщило Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE). С более чем 40% добывающих платформ уже эвакуированы рабочие.

Причина происходящего — два тропических шторма «Марко» и «Лаура», надвигающиеся на побережье США. «Марко» в какой-то момент даже усилился до уровня урагана, но затем ослаб. Зато «Лаура», по оценке метеорологов, грозит превратиться в реальный ураган второй категории. В таких условиях американские компании предпочли не рисковать своими людьми и свернули производство.

Между тем в районе Мексиканского залива сосредоточено порядка 17% всей нефтедобычи США. Вынужденная остановка платформ уже сократила производство сырья в Штатах на 9% или более чем на 1 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Напомним, что пандемия COVID-19, обрушившая спрос на нефть, а вместе с ним и мировые котировки сырья, вынудила американские компании снизить добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки. В середине августа, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране производили 10,7 млн баррелей в сутки. Теперь эта цифра стала меньше ещё на 1 млн.

Процедура остановки добычи в Мексиканском заливе уже отработана, поскольку такие ситуации возникали и раньше, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Другое дело, что сейчас компании могли остановить добычу в больших объёмах, чем раньше, поскольку где-то она была нерентабельна, поясняет эксперт. Он отмечает, что основное сокращение добычи в США пришлось на сланцевые месторождения. Производство на морском шельфе, напротив, сохранялось, потому что там выгоднее добывать, чем останавливать платформы.

"В сланцевых проектах основные затраты — операционные. Ты буришь и добываешь нефть. Если производство остановить, то и затрат нет. На шельфовых же месторождениях с самого начала инвестируются миллиарды долларов в строительство буровых. Поскольку большинство инвестиций уже сделано, нужно добывать нефть, чтобы получить хоть какие-то деньги. Простой здесь генерирует убытки", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Как только погода улучшится, американские компании постараются в кратчайшие сроки возобновить производство. Платформы вернутся к работе в течение недели после того, как штормы и ураганы оставят Мексиканский залив, полагает специалист. Недостающие объёмы, по его словам, могут быть компенсированы за счёт накопленных в хранилищах США резервов.

По данным EIA, коммерческие запасы нефти в Штатах за последнюю неделю снизились на 1,6 млн баррелей. Тем не менее они остаются на довольно высоком уровне — 512,5 млн.

Между тем параллельно с добычей нефти в США может снизиться спрос на сырьё. Дело в том, что в районе Мексиканского залива сосредоточено порядка 45% всей американской нефтепереработки. Некоторые предприятия уже начали частично сворачивать производство. Если многие из них остановятся, то и без того сократившиеся потребление сырья станет ещё меньше.

Такой сценарий станет для мирового рынка большей проблемой, чем остановка добычи, потому что в моменте уменьшит спрос на нефть, отмечает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Сдержанные цены

На фоне приближающихся штормов и остановки добычи нефти мировые цены на сырьё смогли показать небольшой рост. С начала недели ноябрьские фьючерсы эталонной марки Brent прибавили более 4% и поднялись выше $46 за баррель. Тем не менее реакцию рынка аналитики оценивают как сдержанную.

Остановка добычи нефти в США — это прежде всего повод удержать цены, которые уже достигли достаточно высокого уровня, считает Иван Манаенко. По его словам, в условиях неопределённости со спросом на сырьё текущая его стоимость в $45-46 за баррель — потолок для мирового рынка.

"Все понимают, что ограничения добычи продлятся одну-две недели. Это не то, что двигает рынок в долгосрочной перспективе. С одной стороны, ситуация со штормами — повод для кратковременных спекуляций, с другой — это скорее основание поддержать текущие цены, чем подтолкнуть их вверх. Не будь этих штормов, котировки вполне могли откатиться назад к уровням $41-42 за баррель. Сейчас я не вижу серьёзных поводов для роста выше $46, поскольку такая динамика игнорирует проблемы со спросом на нефть и с экономикой в целом. Думаю, что в ближайшее время цены вернутся в диапазон $43-45", - Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал»

Минус 1 млн баррелей в сутки — неплохо для мирового рынка, но недостаточно, чтобы отправить цены к уровню $50 за баррель, считает эксперт. Для этого требуется больший оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, ведь возможность второй волны COVID-19 пока никто не отменял.

Ежегодные ураганы в США, как правило, приводят лишь к краткосрочной приостановке добычи нефти в Мексиканском заливе и слабо влияют на мировые цены, отмечает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников.

"Добыча в данном регионе составляет менее 2% мировой, в связи с чем даже краткосрочные колебания цен на нефть на фоне ураганов незначительны. Таким образом, нефтяные котировки в ближайшие недели, вероятно, продолжат оставаться на уровнях порядка $45-46 за баррель Brent и $42-43 за баррель WTI", - Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF

Стоимость нефти всё же может вырасти на новостях о штормах, хотя при этом все понимают, что дефицита сырья на рынке не будет, отмечает Игорь Юшков.

"Спрос на мировом рынке сейчас небольшой. Если бы остановка добычи на шельфе привела к дефициту сырья, тогда это бы существенно повлияло на цены. А так нефти на мировом рынке хоть отбавляй, по всему миру накоплены существенные запасы. Так что эта ситуация не сильно повлияет на мировые цены, тем более, что она временная, и как только ураган пройдёт, добыча возобновится", — отметил экономист.

Тем не менее при отсутствии иных инфоповодов трейдеры отреагируют на новости об остановке платформ, в результате чего котировки могут подняться до $47 за баррель, считает эксперт. Но надолго они там не останутся и будут колебаться в диапазоне $43-47 за баррель.

Чтобы подняться к $50, нужно, чтобы никто не увеличивал добычу по мере восстановления спроса, но участники соглашения ОПЕК+ уже показали, что будут постепенно наращивать производство, отмечает специалист. По его словам, увеличение их квот на добычу будет удерживать цены от дальнейшего роста. В этом есть и свой плюс — сохраняя цены в районе $45 за баррель, рынок не даёт активно восстанавливаться американской нефтедобыче — многие сланцевые проекты по-прежнему остаются нерентабельными, подытожил эксперт.

Источник: NEWS.ru, 25.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики