Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: открытие месторождения газа в Турции не угрожает позиции России в регионе

Эксперты: открытие месторождения газа в Турции не угрожает позиции России в регионе

Аналитики сходятся во мнении, что Анкара скорее воспользуется активом в переговорах с поставщиками топлива – Москвой, Баку и Тегераном, чем займется его разработкой

Открытие Турцией крупных запасов природного газа в Черном море - около 350 млрд куб. м - пока не представляет угрозы для РФ на рынке газа в этом регионе, так как месторождение еще слабо изучено, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Вряд ли это блеф, но и полноценной информацией о крупном открытии технически и коммерчески извлекаемых запасах это тоже назвать нельзя", - считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отметил, что ранее многие государства возлагали на геологоразведку в Черном море большие надежды, но пока они не оправдывались.

"С точки зрения добычи реальных объемов, ситуация в регионе остается плачевной. Та же Румыния, где 8 лет назад было совершено крупнейшее до сегодняшнего дня открытие запасов газа на шельфе Черного моря, не смогла ввести их в эксплуатацию, несмотря на участие в проекте таких компаний мирового класса, как Exxon и OMV", - напомнил Гривач.

Сама возможность коммерческой добычи газа в Турции находится под вопросом, так как при текущих ценах на газ новое месторождение не сможет конкурировать ни с СПГ, ни тем более с традиционным российским, иранским и азербайджанским газом, считает консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее оценке, на фоне развития в стране ВИЭ и атомной энергии, потребление газа продолжит снижаться, в то время как контрактные обязательства до 2025 года будут выше потребностей Турции.

"Маловероятны и заявленные сроки начала промышленной добычи. На шельфе Черного моря и Сахалина сроки от открытия месторождения до начала промышленной добычи составляют 18-24 года, а работы по последним крупным открытиям в регионе, к примеру, румынского месторождения Нептун, идут уже около 10 лет, несмотря на интерес правительства в снижении импортной зависимости", - добавляет она.

Аналитик Wood Mackenzie по сектору добычи Томас Пурди объяснил, что разработка запасов в Черном море сложна логистически и требует миллиарды долларов. Именно по этой причине остановили румынский проект Neptun Deep, который располагается всего в 100 км от скважины Tuna-1.

А что если?

Несмотря на то, что пока перспективы добычи на месторождении туманны, Турция, скорее всего, будет использовать информацию о запасах на переговорах с Россией, Ираном и Азербайджаном, и за счет этого сможет усилить свою позицию. "В предстоящее десятилетие это открытие может иметь далеко идущие последствия для импорта газа в Турцию и на предстоящих переговорах с "Газпромом", Азербайджаном и Ираном", - отмечает директор Wood Mackenzie по европейскому газу Мюррей Дуглас.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов также считает, что наличие такого актива значительно укрепит позиции Турции на переговорах с любым из поставщиков газа, однако полностью отказаться от импорта страна не сможет даже с учетом открытия такого перспективного месторождения.

"Однако полностью отказаться от импорта газа Турция не сможет. Скорее всего, страна сможет обеспечивать за счет собственной добычи от четверти до трети своих потребностей в природном газе на протяжении 15-20 лет - типичного срока реализации нефтегазового проекта", - полагает Капитонов. До добычи первого газа, скорее всего, пройдет порядка пяти лет, хотя в мировой практики существуют примеры и гораздо более быстрого освоения, добавляет он.

В том случае, если Турция сможет подтвердить озвученные запасы месторождения, и они окажутся рентабельными, то страна сможет добывать 5-10 млрд куб. м газа в год, то есть 12-25% в масштабах нынешнего турецкого рынка, подсчитал Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности.

"Естественно, появление дополнительного источника поставок усилит конкуренцию между другими поставщиками, в чем Турция очень заинтересована, и будет использовать "открытие" в переговорах с экспортерами газа в Турцию. Но опять же, это также может дать толчок росту спроса на газ. Опыта глубоководной добычи у Турции нет. Но если запасы подтвердятся, они могут и, вероятно, попытаются привлечь технологического партнера из числа западных нефтегазовых мейджеров", - полагает эксперт.

"Я бы не стал паниковать раньше времени, так как мы пока видим только политические заявления. Надо дождаться подтверждения товарных запасов, данных по себестоимости извлечения. Например, в Китае огромные запасы газа, но они находятся на такой глубине, что добыть их невозможно. Поэтому здесь мы видим, что Турция получила повод для заявлений, а вот повода у России для паники - нет", - резюмирует аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Источник: ТАСС, 25.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики