Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалты начинают атомный шантаж Лукашенко

Прибалты начинают атомный шантаж Лукашенко

Как политические перемены в Белоруссии могут повлиять на строительство БелАЭС

Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС, — заявил премьер Кришьянис Кариньш.

«Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце», — сказал он после заседания правительства.

По его словам, в этом случае Латвия, возможно, будет торговать электроэнергией с третьими странами, используя латвийско-российское межсоединение.

Он пояснил, что такое решение принято из-за продолжающейся в соседней стране политической нестабильности.

«Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — cказал премьер.

Отметим, что раньше Латвия не выступала против БелАЭС, строительство которой должно быть закончено к 2022 году.

Больше всего станция в Островце беспокоит Литву, чья столица Вильнюс находится в 50 километрах от места строительства. Литва считает, что АЭС строится без соблюдения норм безопасности. В свою очередь, Белоруссия гарантирует, что станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. В Брюсселе также не видят никакой опасности от возводимого объекта, Международное агентство по атомной энергии признало станцию безопасной

Вильнюс также считает, что БелАЭС поставит под угрозу соглашение о синхронном переходе к европейской системе энергообеспечения.

Впрочем, у Литвы и другие мотивы выступать против АЭС в Белоруссии. На её территории работала Игналинская АЭС, которая не только покрывала собственные потребности, но и позволяла зарабатывать на продаже энергии. Но её пришлось закрыть в обмен на вступления в ЕС. Теперь Литва из продавца энергии превращается в ее покупателя.

Правительство Литвы уже приняло решение о том, что не будет закупать электроэнергию со станции и добивается, чтобы Латвия и Эстония подписали декларацию об отказе покупки электроэнергии с новой АЭС. Соседи, однако, рассчитывают зарабатывать на перепродажи белорусского электричества, потому не спешат поддерживать Вильнюс.

Но протесты в Белоруссии, угрожающие сменить в этой стране власть, судя по всему, что-то изменили

— Латвия ранее воздерживалась от резких действий в отношении Белоруссии и новой атомной станции, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Если Литва давно приняла закон о том, что когда первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию, то импорт электроэнергии из РБ будет запрещен, Латвия же долго отказывалась принимать аналогичные меры, рассчитывая, что сможет заработать на этой ситуации — покупать белорусскую электроэнергию и перепродавать ее Литве. Так как ввести запрет на импорт латвийской электроэнергии Литва не может, это запрещено антимонопольным законодательством ЕС.

Для собственных нужд Латвия из Белоруссии электроэнергию почти не закупает. Но теперь позиция Латвии изменилась. Вероятно, руководство Латвии пытается соответствовать общеевропейской позиции на ужесточение отношений с Белоруссией. Возможно это является свидетельством того, что в ЕС готовятся экономические санкции против РБ, а именно запрет на импорт белорусской электроэнергии всеми членами ЕС. Или по крайней мере ЕС посылает такой сигнал Лукашенко.

«СП»: — Это плохой сигнал для Белоруссии?

— Для Минска это плохо, так РБ некуда будет продавать электроэнергию с АЭС. Ведь Украина также готовит запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии. Останется только внутренний рынок для сбыта электроэнергии с новой АЭС. А это уже плохо для России, так как атомная энергия вытеснит газовые станции и РБ сократит закупки российского газа на 6 млрд. куб. м. в год.

— Это не только и не столько шантаж, сколько результат давления со стороны Вильнюса, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

—Уже не первый месяц прибалтийские республики пытаются заключить совместное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами. Литва добивается того, чтобы её соседи отказались от торговли электроэнергией с Беларусью после запуска «небезопасной» БелАЭС (сами литовцы отказались от этого на законодательном уровне). Но Латвия и Эстония не хотели брать на себя такие обязательства. В прошлом году правительство Кариньша даже приняло решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами на национальную границу — раньше торговля велась через Литву. Сделано это было специально для того, чтобы не потерять Беларусь как надежного поставщика электроэнергии.

Литва — пожалуй, единственная страна, у которой есть шкурный интерес дестабилизировать ситуацию в Беларуси. Она лоббирует европейские санкции против БелАЭС. Президент Гитанас Науседа уже ставил перед Евросоюзом вопрос, не является ли торговля электроэнергией с Беларусью поддержкой режима Лукашенко. А премьер-министр Сквернялис без обиняков заявил, что рассчитывает на «более конструктивную» позицию новых властей Беларуси по этому вопросу. С точки зрения Литвы «конструктивно» было бы вообще никогда не запускать БелАЭС, поскольку она якобы находится в неправильном месте, слишком близко к Вильнюсу. Не переносить же её на новую строительную площадку?

Недавно Науседа встречался с Кальюлайд, и последняя все-таки поддержала бойкот БелАЭС. Осталась только Латвия. Вот и её, похоже, убедили. Но нужно понимать, что Латвия не может закупать у Беларуси электроэнергию напрямую — эти страны на границе не соединены линиями электропередач (была идея построить ЛЭП для прямых поставок, но до реализации дело пока не дошло). Поэтому здесь ключевой вопрос: будет ли Латвия использовать межгосударственное соединение с Россией? Если да, то под видом российского электричества на её территорию может поступать белорусское. Кариньш заявляет, что нужно думать, как этого избежать. Но способ определения национальной принадлежности электронов ученые, увы, еще не изобрели. Так что слова премьер-министра Латвии — это больше о политике, чем об энергетике.

«СП»: — Кто больше пострадает от прекращения торговли энергией?

— Латвия особо не пострадает. Она импортирует в десятки раз меньше белорусского электричества, чем та же Литва — самая энергодефицитная из трех прибалтийских республик. Но тут дело не в торговле, а в том, что Латвия должна была открыть БелАЭС ворота в Европу. Беларуси интересна её потенциальная транзитная роль.

«СП»: — Что еще может сделать Рига? Какие еще есть инструменты давления на Минск?

— А зачем Латвии давить? У неё как раз появляется возможность сыграть на обострение литовско-белорусских отношений. Я вполне допускаю, что Лукашенко, наконец, займется переориентацией транзитных потоков, которые сегодня идут в Клайпеду. Хотя бы часть из них может переманить Латвия. Надо только не лезть на рожон и не стоять в первых рядах критиков белорусского руководства.

«СП»: — «Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — cказал премьер, отвечая на вопрос о том, почему было принято это решение. Да? Как события в Белоруссии могут повлиять?

— Господин Сквернялис выдает желаемое за действительное. Как и те Telegram-каналы, которые распространяли информацию о забастовках на БелАЭС — оказалось, что это фейк. Какие могут быть забастовки на атомной электростанции? Да сами рабочие на это никогда не пойдут.

На БелАЭС все идет и будет идти по плану. Как раз в разгар протестов закончилась загрузка ядерного топлива в первый реактор. Товарищам литовцам и латышам переживать не о чем. Чего же они не призывали остановить АЭС на Украине, когда там вершилась «революция достоинства»?

«СП»: — Ранее литовский премьер призвал Латвию бойкотировать закупки электроэнергии у Белорусской АЭС. Литва считает, что АЭС не соответствует требованиям безопасности, отказывается закупать электроэнергию и пытается склонить к этому соседей. Но соседи не торопятся принимать такое решение. Что изменится теперь?

— Соседи все-таки не хотели терять одного из надежных поставщиков электроэнергии — это может поднять цены на электроэнергию. Перенос Латвией торговли с третьими странами на свою границу с РФ (с белорусской энергосистемой она напрямую не связана) — один из немногих разумных решений тамошнего руководства. До недавних событий в Беларуси официальная Рига в этом вопросе стремилась руководствоваться экономическими соображениями. Но теперь верх берет политика — нельзя поддерживать «последнего диктатора Европы»! Изменилась политическая конъюнктура. Она благоприятствует активизации борьбы с БелАЭС.

«СП»: — Насколько эта станция важна для Белоруссии и стабильности режима Лукашенко? Как на ней отразится возможная смена режима?

— Я напомню, что два самых «тяжеловесных» противника Лукашенко — Цепкало и Бабарико — весьма критично высказывались о БелАЭС. Белорусская оппозиция считает эту станцию геополитическим проектом Путина, с помощью которого он пытается привязать к себе Беларусь. Есть вопросы по поводу экономической целесообразности. Когда БелАЭС проектировалась, прогнозы потребления электроэнергии в Беларуси были слишком оптимистичны. Сегодня очевидно, что столько электричества стране не понадобится — нужно искать экспортные рынки. А с экспортом в условиях противодействия со стороны западных соседей могут возникнуть проблемы.

БелАЭС — это махина, построенная на российские кредиты. Кредиты имеют одну неприятную особенность — их надо возвращать. Поэтому для Лукашенко очень важно, чтобы станция себя окупала.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 27.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики