Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не выходит «синий цветок»?

Не выходит «синий цветок»?

Генеральная схема газификации Республики Хакасия давно устарела. Но и на реализацию новой денег все равно нет. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт после недавней переписки с Газпромом и Минэнерго.

Возможный путь доставки магистрального газа в республику таков: Новокузнецк Кемеровской области - хакасский поселок Вершина Теи - город Сорск - Абакан. В июне Общероссийский народный фронт направил в Газпром и Минэнерго официальный запрос: когда работы по прокладке трубопровода наконец начнутся. На днях регион получил ответ. Во-первых, существующая генеральная схема газификации Хакасии создавалась еще в 2009 году. Следовательно, требует актуализации и переработки. Во-вторых, если потребителей республики будут отапливать с помощью газа, они в буквальном смысле слова разорятся. По расчетам Газпрома, коммунальные блага, выработанные с помощью магистрального газа, вырастут в Хакасии в цене в несколько раз. Помимо стоимости самого трубопровода в них придется закладывать закупку многочисленного распределительного оборудования. Серьезный удар по социально-экономической обстановке в Хакасии в этом случае нанесет и сокращение объема добычи угля, который, как известно, в республике является отраслью номер один.

Разумеется, никто не запрещает Хакасии искать частных инвесторов. Но это, учитывая стоимость строительства, которая даже навскидку исчисляется десятками миллиардов рублей, заведомо провальное начинание. Здесь ситуация с Хакасией один в один схожа с другими регионами, не подключенными к магистральным газовым сетям. Например, соседние Красноярский край или Тува. Генеральная схема есть, средств на ее реализацию – нет. Ни у Газпрома, ни у самих субъектов РФ. У Красноярска, впрочем, появилась надежда, поскольку на федеральном уровне было принято решение пересмотреть маршрут газопровода «Сила Сибири-2». В новой редакции он проходит через Красноярский край в Монголию. Теоретически, можно «нарисовать» ответвление в Хакасию. Тем более, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил ускорить процесс поставки газа потребителям в те российские регионы, где его пока еще нет. Но сколько времени этот процесс займет – сказать сложно. Тем более, что эксперты и по поводу строительства «Силы Сибири-2» высказываются скептически.

«Западная часть Китая не так густо населена, она не сравнится по производственно-экономическому потенциалу с более развитыми регионами КНР. Поэтому большие объемы газа там не востребованы. Плюс, туда приходят газопроводы из Центральной Азии, то есть с ними неминуемо возникнет конкуренция, и удастся ли России убедить Китай, что этот газопровод ему нужен, остается вопросом, - считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Один из главных мотивов перехода на газ – экологический. Угольная генерация дает большое количество атмосферных выбросов. «В списке российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы есть и хакасские города. На формирование качества атмосферного воздуха влияют различные факторы, в том числе географическое расположение и климатические особенности. В Хакасско-Минусинской котловине нарушена циркуляция атмосферных слоев, из-за чего происходит застой воздуха. Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность промышленных предприятий, в частности, угольных разрезов. Однако наблюдаемое в теплый период года снижение уровня загрязнения происходит при продолжении работы предприятий в том же режиме. Кардинально ситуацию могла бы изменить к лучшему газификация региона. Но этот вопрос остается открытым», - пояснили ранее в минприроды РХ.

«Правительство Хакасии, которое и должно разработать проект газификации, что-то не слишком им обеспокоено. Мы находимся в котловине и платим слишком высокую цену своим здоровьем за то, что регион является крупным потребителем угля. А переход на газ не приведет к падению добычи угля в Хакасии и каким-то негативным социально-экономическим последствиям, как утверждает Газпром. Ведь в основном все теплоисточники в регионе работают на буром привозном топливе. А наш энергетический уголь почти весь уходит на экспорт», – заявил «Веку» глава ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. Для справки: Хакасия - это Минусинский каменноугольный бассейн с запасами свыше 5 млрд. тонн. Крупнейшие компании – СУЭК и «Русский уголь». Отрасль дает около 20% промышленного производства республики.

Источник: Век, 28.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики