Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлад с США из-за «Северного потока-2» повысил интерес ЕС к топливу из РФ

Разлад с США из-за «Северного потока-2» повысил интерес ЕС к топливу из РФ

Германия не собирается отказываться от выгодных для ЕС перспектив, которые сулит завершение российского проекта «Северный поток-2», вопреки протестам США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Германия приняла решение стать энергетически независимым государством и завершить проект магистрального газопровода «Северный поток-2», пишет американское медиаиздание Politico.

Соединенные Штаты Америки, подчеркивают журналисты издания, продолжают выказывать негодование в отношении российского проекта, важность которого неоднократно подчеркивали в Берлине. В Вашингтоне уверены – «Северный поток-2» является политическим планом Российской Федерации, которая за счет его реализации, по версии хозяина Белого дома, намерена вызвать зависимость Европейского союза от своего газа и тем самым подорвать его энергетическую безопасность.

Однако, как подтверждает интенсивность и нарастающая агрессивность заявлений, доносящихся из-за океана, Вашингтон попросту намеревается избавиться от конкурента в лице Москвы, угрожая вводом новых ограничений и ужесточением уже действующих санкций. Ведь как только «Северный поток-2» достроят и запустят, навязчивое предложение Соединенных Штатов Америки для Европейского союза в виде дорогого сжиженного природного газа потеряет актуальность.

«Объем американского газа на европейском рынке достигает всего нескольких процентов, несмотря на то что за последние несколько лет он вырос. Но в любом случае доля СПГ из Соединенных Штатов намного меньше той, которую поставляет Российская Федерация. Но если в прошлом году Москва направила около 200 млрд куб. м газа, то в текущем году из-за конкуренции на фоне пандемии коронавирусной инфекции и подешевевшего сжиженного газа поставки российского газа упадут лишь на треть.

Это дает основание утверждать, что Европейский союз не будет переориентироваться с малой доли американского газа на какой-то конкретный другой, так как ЕС потребляет сырье не только из России и США. И объемы потребляемого американского сырья пока не несут никакой угрозы», - рассказывает Станислав Митрахович.

Важно отметить, что споры и обострение ситуации, сложившейся вокруг все еще не достроенного магистрального газопровода, внесли разлад в межгосударственные отношения Америки, Евросоюза и Германии в частности. Соединенные Штаты Америки, чувствуя ослабление своего влияния на Берлин, прибегают к различным уловкам, в числе которых история с блогером Алексеем Навальным и кризис в Белоруссии. За счет указанных событий Вашингтон безрезультатно пытается омрачить имидж Российской Федерации на международной арене.

Германия настроена решительно

Однако канцлер Германии Ангела Меркель, оставив недавние события в стороне, заявила, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен, а политика в отношении России останется практически неизменной. Данное сообщение, отмечают авторы американского издания Politico, противоречит задумке Вашингтона, питавшего надежду на превращение «болезни» блогера Навального в камень преткновения между Москвой и Берлином, несмотря на то что именно Германия способствовала переводу блогера в европейскую клинику, придерживаясь выгодной США линии о причине ухудшения его здоровья.

«Германия выступает за то, чтобы сохранить энергетическое сотрудничество с Российской Федерацией и не допустить переориентацию рынков Европейского союза на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.

Европа всегда хотела получить доступ к отличным источникам газа, поэтому не противилась размещению американских СПГ-терминалов на своих территориях. Если производители такого сырья готовы поставлять его по низким ценам, ЕС будет его покупать. Но сейчас СПГ дешевеет вынужденно и краткосрочно на фоне кризиса, из-за чего в будущем Европа не откажется от альтернативы в виде российского газа, а также в целом дешевых поставок сырья по трубам из Норвегии и Алжира. Таким образом ЕС демонстрирует готовность приобретать выгодное для себя сырье», - объясняет эксперт.

Позиция Германии, которую она демонстрирует в последнее время, подтверждает важность «Северного потока-2» для Евросоюза. Авторы статьи подчеркивают, что Берлин намерен раз и навсегда избавиться от американской зависимости и перейти на дешевый российский газ.

Бывший дипломат США Дэниел С. Гамильтон, который долгое время работал в Германии, отмечал, что немецкая идея всегда заключалась не только в том, что немцы нуждаются в энергетике, но и в том, что будущее их страны зависит от России, потому что благодаря ей ФРГ сможет модернизировать страну.

«Германия показывает США, что готова покупать российский или любой другой газ, невзирая на угрозы или ограничения. Тем более компании из РФ идут на уступки для Европейского союза, которые устраивают обе стороны. Почему же потребитель должен отказаться от такого варианта? Поставки газа по трубе надежны и доступны, а в контракт можно включить элемент биржевой индексации.

В данном случае «Северный поток-2» становится некой опцией для Германии и Евросоюза в целом, позволяющей приобретать газ безопасно и имеющей множество плюсов. Поэтому ФРГ продолжает поддерживать российский проект, так как Россия является важным политическим и экономическим игроком на международной арене. Это дает основания полагать, что газопровод достроят и запустят, а в случае ужесточения американских санкций Германия совместно с ЕС окажет помощь пострадавшим из-за ограничений компаниям. Проект «Северный поток-2» выгоден для ФРГ, а России он позволит выиграть ценовую конкуренцию на рынке в долгосрочной перспективе, потому что поставки по трубе дешевле транспортировки СПГ», - констатировал эксперт.

Источник: Экономика сегодня, 29.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики