Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран загоняют в узкий газовый коридор

Иран загоняют в узкий газовый коридор

Иран тянет новые газопроводы на северо-запад страны и готов наращивать экспорт газа. Тем временем Турция не выполняет и нынешних обязательств, а после вероятного запуска черноморского месторождения вообще может отказаться от серьезных закупок топлива из Ирана, если Тегеран не пойдет на серьезные уступки. США при этом давят на Ирак, который обещает к 2025 году перейти на топливо собственной добычи.

Национальная иранская газовая компания (NIGC) запустила два участка Трансиранского газопровода общей протяженность 1,85 тыс. километров. Магистраль идет от месторождения Южный Парс в Персидском заливе до северо-западной границы страны. «Строительство шестого и девятого газопроводов стабилизирует поставки газа в самые холодные провинции Ирана, добавит экспортных преимуществ и будет играть важную роль в энергообмене со странами региона», — заявил управляющий директор NIGC Хассан Монтазер Торбати, передает компания. Он добавил, что мощности увеличили на 110 млн кубометров в сутки. 

Ранее директор по координации и контролю за добычей Национальной иранской газовой компании Масуд Зардоян сообщил, что ежесуточная добыча газа превысила 1 млрд кубометров в сутки.

Сейчас основными импортерами иранского газа выступают Ирак и Турция. При этом последняя не только не сохраняет импорт топлива из соседней страны, а снижает его. В начале марта курды взорвали газопровод на газораспределительной станции на границе. Однако Турция, не спеша, починила его лишь в июне, получив возможность не выполнять контрактные обязательства. В результате иранские поставки в страну сократились в первом полугодии на 46% и составили 2 млрд кубометров.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, иранский газ традиционно самый дорогой для Турции. В «Молдовагаз» заявляли, что в третьем квартале он обходится Анкаре в $ 191 за тысячу кубометров, российский — в $ 188, а азербайджанский — $ 180.

После того, как в Турции объявили об открытии месторождения в Черном море с запасами в 320 млрд кубометров, местные СМИ предположили, что Анкара может вообще отказаться от иранских поставок, если Тегеран не пойдет на значительные уступки.

В этом году цены на газ упали до рекордных минимумов и самая высокая цена топлива приходится на долгосрочные контракты по трубопроводным поставкам. На что Турция уже отреагировала, снизив самый дорогой импорт — из Ирана и России. При этом закупки СПГ выросли почти на 45% - до 10 млрд кубометров.

Как пишет турецкая Daily Sabah, российско-турецкие контракты начнут завершаться с 2021 года и вероятным следствием открытия черноморского месторождения, если его обустройство начнется, могут быть менее долгосрочные контракты с меньшими объемами поставок по более низким ценам. С Ираном контракт заканчивается в 2026 году и у Тегерана есть шансы, что его продлевать Анкара не будет.

«Энергетическая дипломатия в Иране нуждается в пересмотре. Если Иран не сможет достичь соглашения с Анкарой и продлить контракт, он потеряет турецкий рынок. США и так недовольны, что Турция импортирует энергоресурсы из Ирана и пытается увеличить свою долю на местном рынке», — пишет Daily Sabah. 

Сегодня у Ирана из крупных клиентов есть еще Ирак. Именно за счет него в прошлом иранском году (заканчивается 19 марта) Национальная иранская газовая компания (NIGC) нарастила экспорт газа на 26%. В то же время американские санкции могут оставить Иран и без Ирака, сделав Турцию жизненноважным партнером. Вашингтон давит на Багдад, чтобы он сам себя обеспечивал электроэнергией и газом, сокращая сроки исключения из санкций. В результате министр нефти страны Ихсан Абдул-Джабар заявил al-Iraqia TV на прошлой неделе, что к 2025 году Ирак прекратит импорт газа и 80% проектов по добыче топлива уже находятся в работе.

Такая ситуация заставит Тегеран быть более уступчивым с другими клиентами. Что косвенно подтверждают и в самом Тегеране. Управляющий директор NIGC Хассан Монтазер Торбати заявил агентству ILNA, что долгосрочные контракты на поставку газа пересмотрят и в будущем Тегеран предложит новый механизм определения цены. Правда, в детали вдаваться не стал.

Сегодня у Ирана немало планов по поставкам газа в Пакистан и Китай. Однако для этого нет инфраструктуры и проекты газопроводов и терминалов СПГ из-за санкций зависли в воздухе. Поэтому Турция остается для Ирана стратегическим, но уже достаточно узким газовым коридором во внешний мир.

Источник: EADaily, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики