Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Резкое снижение газовых цен убрало конкурентов России из Европы

Резкое снижение газовых цен убрало конкурентов России из Европы

России нужны высокие цены на газ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Текущие цены неприемлемы не только для «Газпрома»

Начальник финансово-экономического департамента компании «Газпром» Александр Иванников заявил, что его структура видит признаки восстановления цен на европейском энергетическом рынке.

Вопрос заключается в том, что это за восстановление – уход с абсолютных минимумов в виде 40 долларов за баррель или существенный и долгосрочный рост. Немаловажный вопрос, а какие цены на газ оптимальны для «Газпрома».

«Для России как страны-экспортера и для «Газпрома», как ведущей нашей организации, чем выше цены на газ в мире, тем лучше. Правда, при высоком уровне цен больше стимулов к энергопереходу, но он происходит и без этого», - заключает Митрахович.

В ЕС реализуется программа по развитию альтернативной энергетики, венцом которой может стать так называемый углеродный налог.

«Приятно вспоминать те времена, когда газ в Европе стоил 400 долларов за тысячу кубов, как это было в 2008 году, но такого уровня цен в обозримом будущем мы не увидим. Для России были неплохи цены хотя бы в районе 150 долларов за тысячу кубов. Это лучше, чем те, которые мы видели несколько месяцев назад в виде биржевых 40 долларов», - констатирует Митрахович.

Были прогнозы, что цены на газ могут упасть еще ниже, но 40 долларов и без этого неприемлемая цифра для всех поставщиков газа – прежде всего для производителей СПГ, которые давно работают за гранью рентабельности.

«Существует разница между биржей и ценами «Газпрома». Последние определяются по контракту, а не котировками на рынке. У «Газпрома» только частичная привязка к бирже в долгосрочном контракте», - резюмирует Митрахович.

Поэтому в целом долгосрочные контракты дают более высокую цену на газ, чем биржа.

Потери «Газпрома» от «коронакризиса» до конца не подсчитаны, но, во-первых, обвал газовых цен произошел еще в прошлом году, а во-вторых, есть сведения, что экспортная прибыль ведущей российской компании в I полугодии сократилась в 20 раз.

«В целом хороша цифра в 200 долларов за тысячу кубов, которая была в прошлом и позапрошлом годах. То, что выше, нам тоже приятно, но при таких котировках альтернативная энергетика будет развиваться быстрее», - заключает Митрахович.

Перспективы пока не ясны

Что касается текущей ситуации с ценами, то еще несколько месяцев назад европейские эксперты рассуждали о вероятности того, что цены на европейской газовой бирже опустятся ниже нуля по причине отсутствия спроса в Евросоюзе.

«Такие вещи уже бывали в Великобритании. Там в середине нулевых годов цены на газ упали ниже нуля. Мы знаем, что в США весной фьючерсы перешли в отрицательные значения – аналогичная штука прогнозировалась и по газу», - констатирует Митрахович.

Самые негативные прогнозы не оправдались, но подобный риск в современной нестабильной ситуации игнорировать нельзя.

«В конце лета мы видим, что цены поднялись с низов, т.е. с 40 долларов за тысячу кубов, до 80 долларов и выше. Для России – это плюс как для энергоэкспортера, но это также помогает нашим конкурентам», - резюмирует Митрахович.

Поставщики сжиженного газа находятся в более уязвимом положении, чем «Газпром». Аналогичная ситуация с Норвегией и Алжиром, поэтому для российских конкурентов повышение цен на газ аналогично росту цен на нефть для сланцевиков.

Это шанс на выживание и выход из аномальной ситуации, которая поставила под вопрос судьбу их бизнеса.

«Себестоимость газа «Газпрома» составляет 100 долларов за тысячу кубов, если считать экспортную пошлину. Если налоги не считать, то 70 долларов за баррель является для России ценовым барьером», - заключает Митрахович.

Многое зависит от того, когда закончится «коронакризис» и когда Евросоюз перейдет к экономическому росту. Еще важно, когда в Европе будут использованы те объемы газа, которые были закачены в ПХГ весной текущего года.

Тогда перед подписанием российского-украинского договора ПХГ были в Европе заполнены до краев. Это было связано с тем, что тогда была угроза, что Украина не пойдет на компромисс, а пакетное соглашение с Москвой не будет Киевом заключено.

«Сдерживать рост цен на газ будет конкуренция «Газпрому» со стороны альтернативных поставщиков, а также производителей СПГ, которые в настоящее время находятся в ужасном положении», - констатирует Митрахович.

Австралия – лидер по производству СПГ в мире, несет колоссальные убытки. Многие бывшие покупатели отказываются забирать австралийское сырье и готовы выплачивать за это предусмотренную в контракте неустойку – так все печально там с себестоимостью.

«Только при всех проблемах СПГ-отрасль живет, поэтому ее нельзя сбрасывать со счетов, хотя июль месяц стал первым за последние годы, когда среднегодовый экспорт СПГ в Европу снизился», - резюмирует Митрахович.

Остается смотреть как ситуация будет развиваться дальше. Чем меньше цены на газ, тем быстрее конкуренты «Газпрома» сойдут с дистанции, но от газовых доходов зависит восстановление и развитие российской энергетики.

«Здесь палка о двух концах – на газовом рынке существует сложная конструкция», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики