Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Анадолу»: Израилю нужна нефть, а ОАЭ — энергоудар по Катару и Турции

«Анадолу»: Израилю нужна нефть, а ОАЭ — энергоудар по Катару и Турции

Турецкие СМИ и эксперты обсуждают, зачем историческое налаживание отношений необходимо самим Израилю и ОАЭ, которые являются соперниками Турции на Ближнем Востоке. В госагентстве «Анадолу» полагают, что в энергетике Тель-Авиву необходима арабская нефть, чтобы снизить риски поставок сырья из Иракского Курдистана через Турцию. Абу-Даби, в свою очередь, заинтересован в строительстве газопровода EastMed из Израиля в Грецию, чтобы ударить по поставкам СПГ из Катара в Европу и ослабить позиции Турции в Средиземном море.

«Предполагается, что нормализация отношений с Израилем откроет Объединенным Арабским Эмиратам, четвертому по величине производителю нефти в ОПЕК, доступ к израильскому рынку, который зависит от импорта нефти», — пишут журналисты «Анадолу». Они замечают, что потребности Израиля в нефти оцениваются в 236,25 тыс. баррелей в сутки, а ОАЭ продает на экспорт 2 млн баррелей в сутки. Директор вашингтонской консалтинговой компании Gulf State Analytics Джорджо Кафьеро рассказал, что поставки из Курдского автономного района Ирака являются самым экономичным маршрутом для Израиля, но необходимость транспортировать нефть через Турцию вызывает беспокойство у Тель-Авива, учитывая политические разногласия между странами, а также иранское влияние в Ираке. 

Для ОАЭ налаживание отношений с Израилем может быть связано с желанием и далее продвигать идею строительства газопровода EastMed из Израиля и Кипра в Грецию. Это попытка снизить турецкое влияние в регионе, считает эксперт турецкого Центра исследований Ближнего Востока по изучению Леванта Хайдар Оруч.

«За выпячиванием себя в качестве игрока с правом голоса по проблемам в регионе может стоять иррациональная реакция ОАЭ, вызванная тем, что соглашение о разграничении морских юрисдикций между Турцией и Ливией исключает возможность претворения проекта Восточно-средиземноморского трубопровода в жизнь», — полагает эксперт.

Он считает, что в соответствии с турецко-ливийским соглашением для строительства EastMed требуется теперь разрешение и согласие Турции, которая таким образом якобы получила свою экономическую зону между Грецией и Кипром. «Прежде всего Израиль и ОАЭ, но также и другие страны на этой оси пытаются ослабить и даже полностью свести на нет влияние Турции в регионе», — считает Хайдар Оруч, добавляя, что Турцию пытаются на всех фронтах заставить отступить, но она в состоянии защитить свои национальные интересы, кто бы ей ни противостоял.

Объединенным Арабским Эмиратам газ нужен самим, однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, ОАЭ смогут получать его только в случае строительства завода СПГ. «При нынешней конъюнктуре строительство завода СПГ еще менее экономично, чем EastMed. Там хотя бы есть какая-никакая политическая воля со стороны ЕС», — замечает замдиректора ФНЭБ.

В экспертном сообществе уже давно воспринимают поддержку газопровода со стороны Абу-Даби как попытку нанести удар по позициям катарского СПГ в Европе. Теоретически газопровод стоимостью $ 7 млрд и мощностью 10 млрд кубометров в год сможет конкурировать с поставками сжиженного газа с Ближнего Востока, соглашается Алексей Гривач. Вероятно, в будущем EastMed может стать и неприятным сюрпризом для «Южного газового коридора», которые проходит из Азербайджана через Турцию в Европу. Однако после падения спроса и цен на топливо нынешняя нерентабельность средиземноморского газопровода не вызывает сомнений. 

Ведущий аналитик Gulf State Analytics и Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Чинзия Бьянко считает, что монархии Ближнего Востока больше не считают Средиземное море вотчиной Европы, особенно после усилившегося противостояния в Ливии, и собираются консолидировать большой альянс против связки Турция-Катар с участием стран Европы и всего региона. И сама идея строить EastMed может быть хорошим поводом. Считается, что ОАЭ являются самым яростным противником поиска компромисса, который покончит трехлетний бойкот Катара, замечает EurasiaReview.

Источник: EADaily, 01.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики