Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

«Газпром» откладывает возвращение американского СПГ в Европу

За два месяца до начала отопительного сезона европейские хранилища газа заполнены более чем на 91% и конкуренция поставщиков может еще больше усилиться. «Газпром» тем временем почти не изменил вслед выросшим на хабах цены на газ на своей бирже и, похоже, хочет отвоевать свою долю на рынке у СПГ.

По данным платформы EEX, за месяц спотовая цена на газ с поставкой на сутки вперед на самой ликвидной европейской бирже TTF выросла с $ 69 до $ 107, а с поставкой в октябре — до $ 121. «Газпром» при этом не стал взвинчивать стоимость топлива на своей электронной торговой площадке (ЭТП) и установил ее на первую половину сентября на уровне $ 74. На ЭТП компания продает дополнительные объемы газа постоянным клиентам.

При этом и цены по долгосрочным контрактам, очевидно, сейчас ниже, чем на европейских хабах. Они в большей степени привязаны к цене нефтепродуктов с временным лагом. В своей квартальной отчетности «Газпром» сообщал, что средняя стоимость российского трубопроводного газа составила в апреле — июне $ 110. А президент Молдавии Игорь Додон говорил еще весной, что из-за падения нефтяных котировок к четвертому кварталу цена на топливо из России снизится до $ 100.

По данным GIE, европейские хранилища заполнены на 91,5%, а это значит, что европейскому рынку может грозить дополнительная конкуренция поставщиков до начала отопительного сезона, который обычно начинается в конце октября. И «Газпром» делает ход конем, чтобы оттянуть возвращение на рынок, например, американского СПГ.

В течение лета трейдеры отказались от ста грузов СПГ из США из-за крайне низких цен на топливо в Европе и Азии, и, очевидно, российская компания стремится удержать эту тенденцию до начала отопительного сезона. Владелец завода СПГ Driftwood LNG компания Tellurian заявляла, что продает сжиженный газ своим партнерам по одной из самых низких цен — $ 124. А если к ней добавить еще доставку в Европу, то себестоимость поставки окажется не менее $ 150 без учета маржи трейдера.

Впрочем, отказ от законтрактованных поставок американского СПГ бьет не только по производителям в США, но и европейским трейдерам. Те платят штрафы, которые обычно составляют стоимость сжижения ($ 70—100 за тысячу кубометров). Как сообщала Cheniere, которая владеет крупнейшими экспортными мощностями в Соединенных Штатах, во втором квартале она сократила производство на 25% и в то же время в виде штрафов заработала $ 700 млн.

Как сообщало EADaily, в первом полугодии прибыль «Газпрома» упала в 19,5 раза, однако компания сумела ее сохранить, несмотря на рекордное падение цен и спроса. По данным отчета по МФСО, в первом полугодии цена на российский трубопроводный газ снизилась в 1,7 раза, до $ 136, а продажи — на 20%, до 98 млрд кубометров. В результате в январе — июне холдинг потерял в выручке 30%, она упала до 2,9 трлн рублей, а прибыль составила 45 млрд рублей.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что компания смогла выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия. «Можно точно сказать, что долгосрочные контракты сделали падение доходов от экспорта газа более мягким и не столь глубоким, как у тех, кто полностью работает на условиях спота, — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Если не будет второй волны ограничений из-за эпидемии, то результаты второго полугодия будут лучше. Цены постепенно восстанавливаются, спрос тоже оживился. Но радикальных улучшений я бы ждать не стал. Для этого нужно больше времени». 

Источник: EADaily, 01.09.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики