Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" продолжил войну с Польшей за 1,5 миллиарда долларов

"Газпром" продолжил войну с Польшей за 1,5 миллиарда долларов

Российская компания надеется на пересмотр решения Стокгольмского арбитража

Подчинившись вердикту Стокгольмского арбитража и выплатив на днях $1,5 млрд компенсации польской госкомпании PGNiG, «Газпром» понес материальный и репутационный ущерб. Но не намерен мириться с поражением: как заявил глава его финансового департамента Александр Иванников, компания продолжит обжалование судебного решения. 2020 год в целом выдался для «Газпрома», исключительно тяжелым. Это связано, среди прочего, с вынужденной приостановкой проекта «Северный поток-2» и падением мировых газовых котировок.

В конце марта, напомним, поляки сообщили, что Стокгольмский арбитраж принял их сторону и изменил формулу цены на газ. Решение распространяется на поставки с 1 января 2014 года по 29 февраля 2020-го. В конце мая «Газпром» его обжаловал, а «Газпром экспорт» в середине июня подписал с PGNiG дополнительное соглашение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен.

Речь идет о «Ямальском контракте» от 1996 года, который действует до 2022 года и предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год по газопроводу «Ямал-Европа». В 2012-м стоимость газа по нему снизили на 10%, а в 2015-м PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении цены, мотивируя это расхождением условий контракта с реалиями рынка. Ныне выплаченные «Газпромом» $1,5 млрд — это компенсация за некую, как утверждают поляки и признает суд, переплату за газ.

Вместе с тем, как заявил Александр Иванников, «этот платеж не ухудшает позицию компании при его обжаловании». Проще говоря, «Газпром» считает вердикт Стокгольмского арбитража несправедливым и надеется получить назад хотя бы часть денег.

Многие наблюдатели в Польше расценивают случившееся как несомненный и непоколебимый успех их страны в длительной тяжбе с российским концерном. Но вот местный общественно-политический еженедельник Do Rzeczy призывает не торопиться с выводами. «Неужели российское энергетическое оружие утратило эффективность?» - задается вопросом обозреватель Лукаш Важеха. На его взгляд, ничего еще не предопределено, и возможно, Польше придется вернуть часть той суммы, которую ей сейчас выплачивает «Газпром».

А главного редактора портала «Бизнес алерт» Войчеха Якубика смущает внезапная сговорчивость россиян. Судя по всему, рассуждает он, «Газпром» вынужден корректировать методы своей работы и взаимоотношения с потребителями в Европе: та же Польша диверсифицировала источники поставки газа и уже не находится в безраздельной власти российской компании. Вместе с тем, отмечает Якубик, сырьевая отрасль РФ оказалась в очень сложном положении, и «Газпрому» должен с этим считаться.

В споре с польской стороной «Газпром» пытается доказать, что неправомерно менять условия сделки задним числом. Если уж вы однажды подписали документ, извольте соблюдать условия, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По словам собеседника «МК», позиция Польши состоит в следующем: в «Ямальском контракте» цены на газ жестко привязаны к нефтяным котировкам, а, например, в 2015 году цены на спотовых рынках (рынках краткосрочных контрактов) газа были ниже, чем по этому соглашению. Соответственно, «Газпром» должен возместить разницу в цене задним числом, с чем, собственно, и согласился «Стокгольмский арбитраж».

В свою очередь, «Газпром» выдвинул зеркальный аргумент: начиная с 2017 года, когда нефть подешевела, стоимость газа для польской госкомпании по контракту была ниже, чем на спотовых хабах. Однако в итоге суд внял доводам поляков. Стремясь избежать дополнительных потерь, российская сторона предпочла не затягивать с выплатами. Однажды «Газпром» уже «обжегся» на этом, когда долгое время (на фоне сокращения потребления газа в Европе) не отдавал Украине назначенную Стокгольмским арбитражем компенсацию за невыполнение условия «качай или плати». В итоге набежало пеней на несколько сотен миллионов долларов.

Вся эта ситуация с Польшей крайне неприятна, резюмирует Юшков. По его словам, на обжалование вердикта рассчитывать сложно, тем более, что в европейских судах побеждают в основном представители Евросоюза, что неудивительно. А «Газпрому» сейчас очень нужны деньги. Мировые цены на газ обвалились, проект «Северный поток-2» завис. В общем, похоже, это будет самый сложный год в истории компании.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 01.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики