Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Открытие новых месторождений в Саудовской Аравии нацелено на PR-демонстрацию энергосистемы страны

И. Юшков: Открытие новых месторождений в Саудовской Аравии нацелено на PR-демонстрацию энергосистемы страны

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco 31 августа объявила об открытии двух новых месторождений нефти и газа на севере страны. Богатый конденсатом газ поступает на месторождении Хаддат аль-Хаджра, к востоку от административного центра провинции, города Сакака, в объеме 16 млн кубических футов в день.

Насколько перспективны новые месторождения в условиях сокращения спроса на нефть Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Не стоит воспринимать открытие новых месторождений в Саудовской Аравии как событие, которое повлияет на мировой рынок нефти и газа. В данном случае даже не столь важны, какие объемы новых месторождений. Хотя их открытие в стране, где уже все давно разведано, вызывает дополнительные вопросы. У Саудовской Аравии и так большие запасы нефти. Можно сказать, что у королевства вообще нет проблем с ресурсной базой. Причем себестоимость добычи нефти действительно одна из самых низких в мире. Поэтому новое месторождение нефти ничего не изменит.

Проблемой для Саудовской Аравии является ее экономика. Несмотря на низкую себестоимость нефти, расходы государства крайне велики и даже при нынешних ценах в $40-45 за баррель Саудовская Аравия испытывает существенные проблемы с балансировкой бюджета. По неофициальным данным, королевство может сверстать бездефицитный бюджет только при стоимости нефти более $80 за баррель. Виной тому - огромные расходы государства. Оно вынуждено вливать деньги как в политико-экономические элиты, так и социальные программы, чтобы нивелировать протестную активность. Только таким методом Саудовской Аравии удалось избежать потрясений по типу "арабской весны". В последние месяцы Эр-Рияд уже пошел на сокращение расходов, пытаясь сократить разрыв между госдоходами и расходами, но пока этого недостаточно.

Объемы добычи нефти не растут в Саудовской Аравии не потому что там нет возможностей увеличить производство на имеющихся месторождениях, а потому что существует сделка ОПЕК+. А соглашение это было подписано в связи с тем, что Эр-Рияд не может сверстать бюджет при низких ценах на нефть.

С газовой составляющей здесь свои нюансы. Запасов газа в Саудовской Аравии не так много. И хотя открытое месторождение, которое они анонсировали 31 августа, небольшое, оно может быть полезно королевству. В частности, страна может развивать газовую генерацию, что позволит ей высвободить объемы нефти для экспорта не нарушая соглашение ОПЕК+. В настоящее время Саудовская Аравия одна из немногих стран в мире, где есть массовая генерация электроэнергии за счет нефти. Однако, чтобы развить газовую генерацию на базе нового месторождения нужно время, а в будущем соглашение ОПЕК+ может закончиться. Кроме того, Эр-Рияд заявлял, что будет сокращать потребление нефти в энергетике, но не за счет использования газа, а за счет ВИЭ и возможно даже АЭС.

Я считаю, что заявление об открытии новых месторождений носит характер PR-акции, которая призвана продемонстрировать надежность энергосистемы Саудовской Аравии. Возможно, что королевство также хочет в очередной раз указать другим производителям, что оно готово возобновить ценовую войну, если кто-то хочет вступить в гонку за долю на рынке. Хотя в реальности, несмотря на заявления, что Саудовская Аравия сможет добывать максимальные объемы при любой цене на нефть, королевство искало способы поднять цену. В 2016 и 2020 гг. такие ситуации заканчивались заключением сделок ОПЕК+.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 02.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики