Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: ФРГ вряд ли сменит позицию по "Северному потоку - 2" из-за ситуации с Навальным

Эксперты: ФРГ вряд ли сменит позицию по "Северному потоку - 2" из-за ситуации с Навальным

Ранее Ангела Меркель заявила о том, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом и должен быть достроен

Германия вряд ли изменит официальную позицию по отношению к газовому проекту "Северный поток - 2" из-за ситуации с Алексеем Навальным, это противоречит экологическим и экономическим целям Берлина, отмечают опрошенные ТАСС эксперты. В противном случае участники проекта понесут потери, эквивалентные 100% его стоимости, или €9,5 млрд, допускают аналитики.

В среду правительство ФРГ выступило с заявлением о том, что токсикологи бундесвера обнаружили в анализах Навального следы воздействия отравляющего вещества из группы "Новичок". Немецкая оппозиционная партия "Союз-90"/"зеленые" потребовала остановить реализацию газового проекта. При этом за несколько часов до обнародования новых деталей по ситуации с Навальным представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что увязывать реализацию проекта с произошедшим с Навальным нецелесообразно, и напомнила слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом и должен быть достроен".

Экономика vs политика

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, у Германии, как и у всей Европы, есть весомые причины довести до конца многомиллиардный проект. "Европе в ближайшее десятилетие придется выполнять свои задачи по сокращению вредных выбросов, что реализуемо только с увеличением доли природного газа в энергобалансе. А без дешевого импортного газа, в том числе из России, эту задачу решить либо невозможно, либо очень дорого", - объясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Берлин не заинтересован в заморозке проекта и экономически, продолжает он. "Северный поток - 2" в значительной степени диверсифицирует маршруты доставки. Соответственно, делает европейский рынок более ликвидным и устойчивым", - объясняет он.

К тому же, уточняет аналитик "Финама" Алексей Калачев, завершить проект для Германии выгодно и в свете противодействия давлению США, которые уже давно призывают ФРГ остановить прокладку трубы и даже вводили санкции против реализации проекта, считая, что лучшей альтернативой российскому топливу является американский сжиженный газ. И, по мнению экспертов, немецкие правящие политики вряд ли изменят свою позицию за год до выборов в ФРГ. "По всем позициям Германия должна последовательно придерживаться своей линии и завершить проект, подчеркнуть свою независимость от давления США", - считает Калачев.

Экономическая причина довести проект до конца заключается в том, что Германия при его сохранении усилит свои позиции на европейском рынке как крупнейший газовый хаб, уверен аналитик "Финама".

В то же время исключать нельзя никакие варианты, оговариваются собеседники ТАСС - ставки слишком высоки, добавляют они.

Перспективы ограничения поставок газа

В случае, если Европа откажется от поставок по новому маршруту, спрос на российский газ может предъявить Китай, полагает Гривач. "Есть большая вероятность того, что какие-то действия по ограничению поставок российского газа на европейский рынок приведут к тому, что он достанется Китаю по более выгодным условиям, и, соответственно, повысит конкурентоспособность Пекина", - рассуждает он. При этом Китаю торопиться сейчас некуда, ведь речь идет не о завтрашнем дне, а о перспективе ближайших десятилетий, уверен аналитик.

Россия также не заинтересована форсировать строительство проекта, поскольку текущий спрос в Европе полностью удовлетворяется имеющимися мощностями "Северного потока" и других экспортных каналов, напоминает Калачев. В долгосрочной перспективе потребление газа в Европе безусловно будет расти, но кризис из-за пандемии сильно скорректировал эти проекции, считает аналитик. "И теперь все прогнозы по развитию европейского газового рынка на ближайшие годы надо подвергнуть переоценке", - говорит он.

О том, что потенциальная заморозка строительства на Россию сильного негативного влияния сейчас не окажет, говорит и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. "Однако иностранные инвесторы участвовали в проекте на правах кредиторов и, вероятно, могут рассчитывать на то, что "Газпром" в любом случае с ними расплатиться", - полагает он. В этом случае Россия может понести потери, которые соответствуют полной стоимости проекта, полагает он.

Источник: ТАСС, 03.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики