Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над "Северным потоком-2" нависла тень "Новичка"

Над "Северным потоком-2" нависла тень "Новичка"

Изберет ли Германия путь жестких санкций к России

Трагическая история с Алексеем Навальным способна окончательно похоронить «Северный поток-2» (СП-2). Однако в таком случае главной жертвой этой санкционной кувалды окажется отнюдь не наша страна, а Германия. Причем проиграет она вовсе не России, а Соединенным Штатам — в моральном, политическом и экономическом смысле.

Так уж сложились обстоятельства: с одной стороны, именно Германия остается основным лоббистом и выгодополучателем второй нитки СП-2, но вместе с тем она ныне играет решающую роль в реакции коллективного Запада на «отравление» Навального. При этом СП-2, задуманный для доставки российского газа в Европу в обход Украины, остается страшным раздражителем для Вашингтона и ключевой причиной стремительно деградирующих отношений между ним и Берлином. США не просто навязывают немцам свой сжиженный газ, но еще и грозятся обложить санкциями их госкомпании, участвующие в проекте. Речь идет о попрании национальных интересов, считают многие политические деятели в ФРГ.

Позиция канцлера Ангелы Меркель в отношении СП-2 неизменна: строительство газопровода будет завершено, американские санкции неправомерны, а сам проект — частный и чисто коммерческий, ничего общего с делом Навального не имеющий. Соратник Меркель по блоку ХДС/ХСС, премьер Баварии Маркус Зедер считает ровно так же, но по делу Навального добавляет: «контекст создается непозитивный». По словам же главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, бойкот России был бы неверным шагом, но отреагировать на случившееся с российским оппозиционером только дипломатическими мерами недостаточно — тему «Северного потока-2» нужно обсуждать.

При этом политиков, призывающих не церемониться с Россией, в Германии набирается не меньше. Евросоюз должен пересмотреть в отношениях с Москвой «буквально все», а Берлин — отказаться от завершения строительства газопровода СП-2, заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рентген. Свернуть работы в Балтийском море из-за «очевидного покушения на убийство структурами Кремля» призвала также партия «Союз 90/Зеленые».

Москва не приемлет санкционного языка в принципе, и в данном случае не видит причины для обсуждения темы каких-либо санкций, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. «Скорее, это эмоциональные какие-то заявления (в Германии), которые не основываются на конкретных фактах. «Северный поток-2» — коммерческий проект, который в интересах двух стран и в интересах собственно энергобезопасности всего европейского континента», — заметил чиновник.

Едва ли со стороны Берлина последуют жесткие ответные меры в отношении СП-2. Скорее, он изберет путь персональных санкций, в частности, против российских ведомств, связанных с разработкой и производством химического оружия, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. А вот США, по словам собеседника «МК», могут «закрутить гайки» до предела. До последнего времени немецкая сторона на всех уровнях (министерства энергетики, парламента, канцлера) лоббировала более мягкий итоговый пакет санкций США в отношении СП-2 (он еще не утвержден), вела с американцами тяжелые переговоры по этому вопросу. История с Навальным резко ослабляет переговорные позиции Берлина. В обсуждаемом сейчас американском санкционном законопроекте закреплен перечень конкретных и жестких ограничений по многим аспектам — финансированию строительства, предоставлению судов-трубоукладчиков, вводу газопровода в эксплуатацию, его сертификации и обслуживанию. Ряд этих драконовских мер касается непосредственно Германии, которая пыталась добиться их исключения из текста, чтобы не попасть под санкции США как государство. Теперь американцы с большой вероятностью наверняка остановятся на самом беспощадном варианте.Впрочем, считает Юшков, шансы на достройку СП-2 все еще велики. «Газпром» не зря пригнал с Дальнего Востока сразу несколько судов — это и «Академик Черский», и два судна снабжения. Вместе с тем этот проект нужен Германии и в целом Европе, вложившим в него огромные деньги. Берлин преследует свою выгоду, осознавая, насколько надежен и дешев этот вариант энергоснабжения в отличие от украинского маршрута.

— За жесткими заявлениями властей ФРГ в связи с отравлением Алексея Навального могут последовать санкции ЕС в отношении отдельных лиц в России. Но вряд ли Берлин откажется от СП-2, который несет ему серьезные экономические и финансовые преференции, — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. На взгляд аналитика, благодаря проекту Германия может стать газораспределительным хабом для соседних стран и усилить свою энергобезопасность.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 03.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики