Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку — 2» дышит в спину польский конкурент

«Северному потоку — 2» дышит в спину польский конкурент

Варшава заявила об успехах газопровода Baltic Pipe

Датско-польский проект Baltic Pipe стремительно нагоняет своего конкурента — российский «Северный поток — 2», заявили представители польской газовой госкомпании GAZ-SYSTEM. Хотя фактическая прокладка труб по дну Балтийского моря ещё не началась, Baltic Pipe сокращает разрыв по срокам благодаря простаиванию проекта РФ — его участники обещают закончить работы в 2022 году. Западные СМИ преподносят это как очередную победу в битве за снижение энергозависимости Европы от России. Однако российские эксперты подчёркивают, что Baltic Pipe не конкурент «Северному потоку — 2».

Проектом Baltic Pipe занимаются польская газовая госкомпания GAZ-SYSTEM и датская Energinet. Согласно их планам, в октябре 2022 года Польша будет снабжаться норвежским газом по новому трубопроводу и сможет наконец разорвать контракты с российским «Газпромом». На данный момент она получает около половины необходимого ей газа из России, но жалуется, что Москва использует топливо как инструмент политического давления и завышает цены. В Варшаве уже заявили, что не намерены продлевать контракт с российскими поставщиками, истекающий в 2022 году.

Baltic Pipe получил все необходимые разрешения для начала строительства в мае этого года. Последней дала зелёный свет проекту Швеция, разрешив прокладку газопровода через свои территориальные воды. Между тем «Северный поток — 2» находится на завершающей стадии, но приостановлен из-за санкционного давления США.

Это дало основание главе GAZ-SYSTEM Томашу Стемпеню завить, что Baltic Pipe стремительно сокращает разрыв с «Северным потоком — 2», хотя изначально отставание составляло около двух лет.

Сегодня дистанция была существенно сокращена, — уточнил он на Европейском экономическом конгрессе.

Стемпень добавил, что в текущем году начнётся фактическая прокладка газопровода одновременно и с датской, и с польской стороны.

Издание Financial Times считает, что Baltic Pipe позволит Польше не только удовлетворить собственные потребности в газе, но и сбывать излишки. Поляки также строят ветки газопровода, ведущие в Литву и Словакию. Они должны быть завершены в начале 2022 года. 

"Проект стоимостью €1,6 млрд перетрясёт энергетический рынок в одной из самых геополитически чувствительных частей Европы, позволяя Варшаве избавиться от многолетней зависимости от российского газа и давая ей шанс на то, чтобы стать центральноевропейским топливным хабом", — замечает Financial Times. 

Аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в комментарии NEWS.ru заявил, что не считает «Северный поток — 2» конкурентом Baltic Pipe. По его мнению, скорее можно говорить о конкуренции между датско-польским проектом и газопроводом Ямал — Европа, по которому Польша сейчас получает топливо из РФ. Кроме того, у Baltic Pipe есть недостатки по сравнению с российским проектом.

"Норвегия будет направлять в Польшу газ, который сейчас идёт в страны Западной Европы — в Великобританию, Нидерланды и в том числе в итоге попадает в Германию. Но у норвежцев очень ограниченная ресурсная база: они не увеличивают объём добычи. Чтобы поставить газ в Польшу, нужно будет снять его с другого направления, и Варшаве фактически придётся перекупать у других стран. Baltic Pipe не конкурент «Северному потоку — 2» даже по объёму: у нашего проекта он составляет 55 млрд кубометров, у польского — 10 млрд, и то непонятно, чем его загружать", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Игорь Юшков также напомнил, что на Baltic Pipe Евросоюз выделят сотни миллионов долларов из европейских фондов. В отличие от него, «Северный поток — 2» — менее «политический» проект, его финансируют обычные коммерческие компании.

Эксперт заметил, что, возможно, далеко не весь газ по трубе Baltic Pipe будет попадать в Польшу. Ещё один участник проекта — это Дания. И если раньше она выходила на самообеспечение по газу, то сегодня её запасы исчерпываются. В перспективе Дания будет наращивать закупки этого топлива, поэтому газопровод может стать скорее датским, чем польским, так как скандинавское государство находится «выше по течению».

Источник: NEWS.ru, 04.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики