Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росатом взялся за уголь

Росатом взялся за уголь

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля.

Заказчик программы – некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. Сроки реализации программы – 2010‑2013 годы Дальнейшее взаимодействие, по мнению участников соглашения, должно формироваться на основе государственно-частного партнерства. По замыслам участников соглашения, научные разработки будут реализованы на базе Саровского технопарка.

Союз угля и атома: ожидания

«Разработка и внедрение инновационных технологий добычи и – переработки угля» станет первой программой, реализуемой ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ в области угледобычи, – комментирует программу Владимир Жигалов, заместитель директора Федерального ядерного центра по инновациям и инвестициям. – Совместная программа Ядерного центра и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей поможет сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли. Мы полагаем, что использование инновационных технологий атомной отрасли для развития горнодобывающих отраслей промышленности станет залогом энергетической безопасности страны.

В числе составляющих программы – внедрение инновационных технологий в области промышленной и экологической безопасности, геологоразведки, добычи метана, технологий по глубокой переработке угля и получения новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация первого этапа программы начнется с оценки запасов метана в угольных пластах, разработки технологии автоматизации и оптимизации процесса извлечения метана и моделирования процессов получения полукокса из сортового угля.

Роль – угля в топливном балансе нашей страны недооценена, – комментирует привлекательность угольного проекта Георгий Краснянский, президент некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности (на фото). – В 2009 году инвестиции в угольную отрасль упали на 32 процента по сравнению с 2008 годом, что в абсолютном значении ниже уровня 2006 года. При этом основное направление капиталовложений в угольной отрасли осуществляется в развитие добычи и лишь незначительная часть – на улучшение качественных характеристик добытого угля, повышение его потребительских свойств и применение технологий нового уровня. Совместная программа РФЯЦ-ВНИИЭФ и НП СРГОП нацелена на внедрение инновационных технологий, модернизацию угольного производства, что обеспечит высокие темпы роста производительности труда шахтеров, полноту извлечения запасов, повысит производственную и экологическую безопасность угледобычи.

Знак благодарности

По мнению Александра Перова, руководителя отдела спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), известие об угольных планах Росатома выглядит в высшей степени неожиданно, особенно если учитывать, что подобные направления развивает, начиная с 1990‑х, «Газпром». (Одна из составляющих угольных изысканий, ведущихся с участием «Газпрома», – программа извлечения и утилизации шахтного метана, которая реализуется при поддержке администрации Кузбасса.) Возможно, новые планы Росатома связаны с постоянными напоминаниями руководства страны о необходимости развивать инновационные направления.

В таком случае реакцию Росатома можно оценивать не только как намерение диверсифицировать бизнес, но и как ответ на преференции, полученные атомщиками в последнее время (в том числе – включение атомной энергетики в число приоритетных отраслей в 2009 году).

Примечательно и высказанное участниками альянса намерение сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли за счет реализации угольных проектов, считает господин Перов. Такую политику Росатом проводит не впервые – в начале 2000‑х этой же цели служили зарубежные проекты российских атомщиков, направленные не столько на получение прибыли, сколько на сохранение кадрового и производственного потенциала.

Парадоксально, что угольный проект, одной из целей которого опять‑таки является сохранение потенциала, заявлен в качественно других условиях – накануне будущих больших строек Росатома.

Автор: Ольга Мариничева

 Источник: Энергетика и промышленность России, 18.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики