Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Долги Лукашенко России растянутся на годы"

"Долги Лукашенко России растянутся на годы"

Оплатит ли Минск российский газ клятвой верности

Москва и Минск ведут переговоры по урегулированию задолженности Белоруссии, накопленной за поставленные из России энергоносители. До конца сентября Белоруссия может выплатить РФ около $330 млн, недоплаченные за поставленный в этом году газ. Могут быть решены и другие спорные энергетические вопросы, в том числе и по экспорта российской нефти. Но есть риск того, что нынешние посулы Минска приведут к тому, что Москва продолжит субсидировать экономику Белоруссии, зачастую вопреки собственным экономическим интересам.

На первый взгляд, все российско-белорусские разногласия в энергетической сфере были сняты еще 3 сентября во время встречи российского премьера Михаила Мишустина с белорусским президентом Александром Лукашенко. По словам главы правительства РФ, стороны достигли договоренностей по всем вопросам, связанным с оплатой энергоносителей. Однако дальше требовалось уточнение деталей, которое ведомства двух стран продолжают до сих пор. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что нюансы нового соглашения о погашении поставок газа будут определены до конца сентября. Кроме того, в течение месяца наша страна подготовит план по переключению поставок белорусских нефтепродуктов из прибалтийских хабов (Прибалтика грозит Минску санкциями) на российские порты.

Исходя из этих заявлений, можно предположить, что альтернативная схема поставок энергетических ресурсов в Белоруссию — не из России, которую Лукашенко обещал наладить в ближайшие пять лет, пока не работает. Одновременно растут долги Минска перед Москвой за уже осуществленные поставки топлива. Если в мае долг Белоруссии перед «Газпромом» составлял $165 млн, то теперь он превышает $328 млн.

По словам главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Минск, несмотря на попытки создания альтернативных каналов получения энергоресурсов, по прежнему сильно зависит от российского сырья. Белорусские НПЗ настроены на работу с российскими сортами нефти, которые сейчас в дефиците. Это чисто технологический вопрос — для их НПЗ другие сорта не подходят или требуют других присадок для производства нефтепродуктов.

Замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не разделяет оптимизма Новака в отношении оперативной уплаты Минском долгов за российское «голубое топливо». «Белоруссия находится в затруднительном экономическом положении. Лукашенко чрезвычайно долго блокировал внешние финансовые обязательства и загнал себя в тупик, выходом из которого представляется только достижение компромисса. Причем, в первую очередь, с Россией», — отмечает эксперт.

Эксперты предполагают, что газовые обязательства белорусов перед Москвой, скорее всего, будут реструктуризованы и их выплата растянется на долгий срок — возможно, даже не на месяцы, а годы. С начала текущего года Белоруссия лишь частично оплачивала поставки российского «голубого топлива». В результате, размер долга вырос вдвое. «Создавалось впечатление, что Минск рассчитывается за обеспечение энергоресурсами, не заглядывая в соглашение с Россией. Несмотря на то, что глава «Газпрома» Миллер пригрозил остановить транспортировку сырья до полного урегулирования задолженности, Россия продолжала исполнять свои экспортные обязательства в полном объеме. Поэтому, даже если будет поставлены подписи под новым документом, определяющим сроки погашения долгов, не стоит исключать, что сложившаяся порочная практика продолжится и в будущем», — предупреждает Гривач.

«До последнего времени Минск шел на намеренный риск, конфликтуя с Москвой по поводу энергоресурсов. Лукашенко постоянно твердил, что его страна способна в считанные дни переключиться с российского на альтернативное сырье, но сейчас, как показывает практика, подобные манипуляции затруднены. Однако России, которая как всегда идет на спасение союзному государству, придется вспомнить о главном — Минск легко обещает, но с трудом платит», — считает Деев.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики