Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Союзное государство и "Северный поток–2": с чем борются консерваторы Литвы и Германии

Союзное государство и "Северный поток–2": с чем борются консерваторы Литвы и Германии

Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии, высказался за ужесточение позиции Литвы по выборам в Белоруссии. А лидер Христианско-демократического союза Германии связала будущее "Северного потока–2" с "отравлением" оппозиционера Алексея Навального.

На повестке дня у консерваторов Литвы и Германии оказались вопросы, касающиеся не столько внутренних дел в их странах, сколько внутренних дел стран соседних – России и Белоруссии.

Борьба консерваторов Литвы с Союзным государством

Консерватор Габриэлюс Ландсбергис, лидер партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" заявил, что осенняя сессия Сейма будет нацелена на ужесточение принятого в середине августа постановления о президентских выборах в Белоруссии.

"На мой взгляд, подписание такого соглашения де-факто приведет к аннексии Беларуси, поэтому, если Литва не признает президента, Литва не должна признавать международные соглашения, вытекающие из незаконного подписания президента", – заявил лидер консерваторов на пресс-конференции.

По его мнению, предстоящая встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным является предвестником "их возможного стремления к созданию общего государства". Ландсбергис отметил, что позиция по белорусскому вопросу будет "ужесточена".

"Сейм, взяв на себя инициативу, должен это продолжить, поэтому вместе с нашими коллегами из комитета по иностранным делам и комитета по европейским делам мы внесем новую резолюцию, которая усилит тон", – заявил парламентарий.

Напомним, 31 августа президент Литвы Гитанас Науседа заявил о введении Литвой, Латвией и Эстонией национальных санкций в отношении 30 должностных лиц Белоруссии. При этом глава МВД Литвы Рита Тамашунене заявила: "Мы не считаем список, который был согласован с Латвией и Эстонией и в который вошли 30 человек, окончательным для Литвы".

Борьба консерваторов Германии с "Северным потоком–2"

В связи с предполагаемым отравлением одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального немецкое правительство может поставить под вопрос реализацию проекта "Северный поток–2", заявила председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

"Я всегда говорила, что не в восторге от проекта "Северный поток–2". Для меня всегда было ясно, что интересы безопасности восточноевропейских государств и Украины необходимо учитывать", – цитирует Крамп-Карренбауэр РБК.

Министр также подчеркнула, что дальнейшие действия немецких властей будут зависеть от России.

Отметим, что официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "тесно работает" с министром иностранных дел по ситуации с Алексеем Навальным, однако делать выводы пока преждевременно.

"Хочу сказать по теме "Северного потока–2", что вне зависимости от того, какое решение примет правительство ФРГ, "Северный поток–2" является проектом, который вызывал и вызывает много разногласий, но ЕС, приняв новую газовую директиву, создал для него в консенсусе правовое основание", – цитирует Зайберта РИА Новости.

Сфера европейских интересов

В отношении Белоруссии следует отметить, что ЕС не выгодно вводить санкции против Белоруссии. Так считает научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

"Основным государствам Старой Европы нужен транзит через территорию Беларуси и экономическое взаимодействие, в том числе с Россией через Беларусь. Поэтому они будут скорее сдерживать политические санкции и давление, которое, возможно, будет оказываться", – сказал Дзермант порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что на вводе санкций настаивают преимущественно страны так называемой Новой Европы, поэтому вполне возможно, что ЕС откажется от подобных мер. 

 

Что же касается судьбы "Северного потока–2", то Ангела Меркель уже заявляла о недопустимости смешивать проект с Навальным. Напомним, что подобного мнения придерживается также министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг, который призвал не смешивать вопросы, связанные с "Северным потоком–2", с личным несчастьем оппозиционного политика Алексея Навального. 

 

"Нужно остерегаться того, чтобы сваливать все в одну кучу. Нам удавалось в прошлом проводить черту, если подумать о ситуации с Крымом, и на востоке Украины. Мы всегда показывали точную реакцию на любое действие Москвы, которое для нас было неприемлемым. Несомненно, будет идти дискуссия, но, я полагаю, подходить к этому нужно cum grano salis ("с крупицей соли", с умом – прим. Baltnews)", – заявил Шалленберг.

Американское давление в Европе

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что буквально в последнюю неделю пошло брожение общественного мнения Германии из-за ситуации в Белоруссии и с российским оппозиционером Алексеем Навальным. В этих событиях специалист усматривает американское давление в Европе.

В то же время заявления на уровне бундестага, правительства Германии и руководителей федеральных земель о приверженности "Северному потоку–2" говорят о том, что, в частности, "Северный поток–2" нужен.

"Большая часть серьезных спикеров на уровне лидеров политического класса Германии и лидеров немецкого бизнес-класса по-прежнему выступает за то, чтобы проект "Северный поток–2" реализовать. Поэтому я настроен оптимистично и думаю, что проект будет закончен, несмотря на растущие риски и американское давление", – сказал Станислав Митрахович.

И добавил, что ядро сторонников "Северного потока–2" в Германии сдаваться не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя.

Источник: Baltnews.lt, 09.09.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики