Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение Польши по Baltic Pipe является провокацией в адрес Германии

Предложение Польши по Baltic Pipe является провокацией в адрес Германии

Baltic Pipe не сможет стать заменой «Северного потока-2», уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Baltic Pipe не сможет стать заменой «Северного потока-2»

Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Польша готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока-2». Поляки считают, что данный проект решит вопрос с европейской энергобезопасностью.

Польша продолжает борьбу с «Северным потоком-2» и российским газом и предлагает самые абсурдные решения, преследующие, в том числе, и национальный интерес, поскольку Baltic Pipe будет доставлять газ из Дании на польскую территорию.

Сырьевым источником должен стать норвежский газ, который сначала доставят в Данию, а оттуда переправят в Польшу.

Необходимые экспортные объемы образуются после того, как запустят «Северный поток-2». Благодаря этому немцы снизят свои закупки газа в Норвегии, где добыча не растет, а образовавшиеся после этого объемы начнут продаваться в Польшу.

Возможны и другие варианты наполнения Baltic Pipe, но это единственный рентабельный. В отличие от рынка нефти, газовый рынок является региональным, поэтому объемы дешевого сырья в Евросоюзе легко просчитываются.

Алжир, Норвегия, Нидерланды не смогут увеличить объемы добычи, поэтому, когда разговор заходит о дешевом трубопроводном сырье, возможности маневра у европейцев ограничены Россией. По этой причине риторика Польши выглядит абсурдно.

«Очень странное заявление. Baltic Pipe никаким боком не сможет стать заменой «Северного потока-2». Во-первых, Baltic Pipe является трубой, мощностью в 10 млрд кубов, а мощность «Северного потока-2» – 55 млрд кубов. Во-вторых, эти объемы нужны самой Польше, поскольку Варшава заявила, что с 2022 года не будет покупать газ у «Газпрома», - заключает Юшков.

Польша закупает в РФ объемы газа, эквивалентные пропускной мощности Baltic Pipe. В этом и заключается смысл данного проекта.

«Чтобы отказаться от российского газа, Польше необходимо полностью загрузить Baltic Pipe для своих национальных нужд, потому что этих объемов с трудом хватит вместе с мощностями СПГ-терминала в Свиноустье», - констатирует Юшков.

Если Польша будет продавать объемы с Baltic Pipe соседям, то данной стране придется возобновить закупки у «Газпрома».

«У Baltic Pipe ограниченная ресурсная база. Его основой является норвежский газ, где добыча не растет. Это не рентабельно, поэтому норвежцы сегодня не делают новых инвестиций в газовую добычу», - резюмирует Юшков.

Baltic Pipe не представляет собой новый источник сырья для Евросоюза. Он будет питаться из тех же месторождений газа, которые снабжают Евросоюз. Таким образом, Польша может только перепродать немцам газ с наценкой.

«Данный газопровод является конкурентом для Германии – поляки по нему должны будут перекупать газ, который идет в ФРГ и другие страны Европы. Непонятно, какой заменой Baltic Pipe может быть «Северному потоку-2». Важным моментом является то, что «Северный поток-2» пойдет транзитом через Германию и перенесет газ в другие страны Евросоюза», - заключает Юшков.

Его конечной точкой является австрийский хаб «Баумгартен», а из 55 млрд кубов газа не более 6-8 млрд кубов останутся в ФРГ. Данный проект призван не поставлять газ в Германию, а заменить украинский газотранспортный транзит в Западную Европу.

«Перед нами странное заявление поляков, непонятно зачем оно было сделано», - констатирует Юшков.

По «Северному потоку-2» множество вопросов

Самым большим вопросом по «Северному потоку-2» является то, почему данный проект так и не начал достраиваться.

Уже месяц нет препонов для реализации «Северного потока-2». Провокация с Навальным создает риски для «Северного потока-2», поскольку нет сомнений, что данные истории взаимосвязаны, но формальных ограничений по строительству проекта все равно нет.

Создается впечатление, что у «Газпрома» не хватает технических возможностей для достройки «Северного потока-2».

«Остается только гадать, почему так происходит. Все формальные разрешения на строительство «Северного потока-2» у «Газпрома» есть, поэтому непонятно, почему работы так и не возобновились», - резюмирует Юшков.

В акватории находятся «Академик Черский, баржа «Фортуна» и суда поддержки, поэтому с формальной точки зрения у российской компании есть все возможности для возобновления строительства этого газотранспортного проекта.

«Существует вероятность технических проблем у российских судов. Возможно, что «Фортуна» модернизируется под строительство данного проекта. Незадолго до того, как датчане дали «Фортуне» разрешение на работу, она перешла из порта Мукран в порт Росток, и там что-то с ней происходит. До этого «Фортуна» полгода простояла в Мукране», - заключает Юшков.

Можно предположить, что в немецком порту Росток «Фортуне» проводят техническую модернизацию.

«Академик Черский» и «Фортуна» должны работать в связке. Сначала труба будет свариваться на «Фортуне», а затем укладываться силами «Академика Черского». Просто именно у «Фортуны» сварочное оборудование настроено на диаметр труб «Северного потока-2». Данный корабль до этого строил российский участок «Северного потока-2», - констатирует Юшков.

Теперь баржа, видимо, доводится до соответствия жестких экологических стандартов Дании.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики