Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасти нельзя погибнуть. "Северному потоку-2" уже ищут альтернативы

Спасти нельзя погибнуть. "Северному потоку-2" уже ищут альтернативы

Германия вывела вопрос блокировки "Северного потока-2" на европейский уровень, что, по мнению экспертов, повышает шанс на то, что решение принято не будет. С другой стороны, даже если проект поставят на паузу, это не окажет влияния на газовый рынок Европы, более того, появится оправдание фактической заморозки, которая сейчас происходит.

Ситуация с якобы отравленным блогером Алексеем Навальным спровоцировала волну призывов к блокировке "Северного потока-2" Германией, которая всегда являлась сторонницей проекта. Именно немецкие компании вложили в него до 950 млн евро каждая. Теперь, после заявлений немецких властей о том, что они видят много доказательств отравления блогера, представители ряда политических сил подняли вопрос об остановке строительства. Идею поддержали и в США, в том числе, президент страны Дональд Трамп.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение по "Северному потоку-2" пока не принято, но оно будет носить общеевропейский, а не германский характер. По ее словам, "безусловно доказано, что Навальный был отравлен", и "нужна общеевропейская реакция", так как речь не идет о "нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС".

В свою очередь, в России считают, что ситуация с Навальным не должна рассматриваться в связке с вопросом строительства трубопровода. Оснований для мер со знаком "минус" в Кремле не видят и призывают Германию исходить из собственных интересов, а не действовать по указке из Вашингтона.

ПОДСЧИТАЕМ ШАНСЫ

Опрошенные "Прайм" эксперты разошлись в оценке дальнейших действий ЕС и перспектив самого газопровода.

"Скорее всего, мы имеем дело с отсылкой к процедурным моментам – решение о возможных санкциях, в том числе, по крупным экономически важным проектам будет приниматься не одной страной, а всем Евросоюзом. То есть, вопрос поставят на голосование, если хотя бы одна страна воспротивится, решение не примут", — рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

По его мнению, шансы на то, что решение "завязнет" в европейских бюрократических процедурах, очень велики – целый ряд стран, например, Австрия, Италия, Франция открыто выступают за "Северный поток-2".

"При этом с точки зрения международных отношений ситуация с Навальным выглядит менее веским поводом для остракизма, нежели, к примеру, "дело Скрипалей". Последнее произошло на территории ЕС и могло быть расценено как акт агрессии. Но все равно не было ответных санкций на экономику и большие проекты – ограничились персональными и против ряда учреждений", — добавил эксперт.

Другой позиции придерживается аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

"В случае консолидированной позиции ЕС относительно российской ответственности в случившемся с Навальным, вероятность блокирования проекта становится весомой. Вряд ли дело дойдет до полного отказа от проекта, я думаю, Германия и европейский бизнес, вовлеченный в проект, на это не согласятся. Но замораживание его на год-два в качестве согласованной меры вполне возможно", — считает он.

С учетом того, что риски потери инвестиций партнеры "Газпрома" по "Северному потоку-2" уже начали закладывать в своих финансовых отчетах, они к этому потенциально готовы.

С другой стороны, такое решение станет фиксацией уже сложившегося положения и будет скорее символической мерой, поскольку окончание строительства газопровода уже фактически заблокировано санкциями США. Судя по всему, у "Газпрома" нет технической возможности достроить его самостоятельно, и заморозка проекта со стороны ЕС станет для него оправданием перед президентом РФ, добавил Калачев.

А ГДЕ ЖЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ?

Тем временем, власти Польши уже заявили о готовности предложить строящийся газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы "Северному потоку-2".

"Это предложение – всего лишь лукавство поляков", — считает Юшков. Объем прокачки по Baltic Pipe — всего 10 млрд кубов в год, тогда как "Северный поток-2" запланирован на 50 млрд кубов. Польша строит этот трубопровод, чтобы к 2022 году полностью отказаться от поставок газа "Газпрома" и перейти на норвежский газ. Ей надо загрузить трубу для себя, и лишнего газа для других там просто не будет. Кроме того, технически обеспечить поставки газа из Baltic Pipe в другие страны невозможно – разве что в Германию, тогда как цель "Северного потока-2" – не Германия, а ее окружение, включая юг Европы.

Еще один минус такого варианта – сокращение добычи газа в Норвегии. Оно идет давно, и, чтобы наполнить Baltic Pipe, Польше придется перекупать газ у других потребителей, в том числе, Германии. Таким образом, трубопровод отнимет газ у немецких потребителей, а не даст его им, полагает эксперт.

Что касается прочих трубопроводных альтернатив, то азербайджанский газ, который идет в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, уже полностью распределен. Увеличить поставки из России по украинскому направлению не получится из-за их высокой себестоимости. Напротив, по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" они будут постепенно снижаться. То же касается поставок из Норвегии – из-за уже упомянутого снижения добычи.

СУДЬБА ТРУБОПРОВОДА

Эксперты сомневаются, что "Северный поток-2" будет полностью и навсегда заморожен – таких прецедентов в истории еще не было. Непонятно, что в этом случае будет с трубой, кто будет ее разбирать или поддерживать в работоспособном состоянии. Неизвестны экологические риски, которые возникнут в этом случае.

Однако ясно другое — на данный момент экспортные мощности "Газпрома" в европейском направлении даже без этого газопровода избыточны и позволяют транспортировать больше газа, чем на него имеется спрос.

"Мощности "Северного потока-2" рассчитаны на сильно растущий спрос, который, как уже очевидно, станет более умеренным после выхода из пандемического кризиса", — говорит Калачев.

Поэтому даже сейчас трубопровод заблокируют, нехватки газа не случится.

Если же потребление начнет расти более активно, как это ожидалось до пандемии, то на рынок выйдет более весомый конкурент трубопроводного газа, нежели любые трубопроводы — сжиженный природный газ (СПГ). Инфраструктура для приема СПГ в Европе продолжит расти в любом случае, и США с удовольствием воспользуются заминкой с "Северным потоком-2", чтобы ее расширять и заполнять своим газом. Все это создает для трубопроводного газа серьезную проблему в долгосрочной перспективе, подытожил он.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики