Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Польский Baltic Pipe не конкурент "Северному потоку–2" – эксперт

Попытки Варшавы склонить Берлин к бойкоту "Северного потока–2" в пользу Baltic Pipe заранее обречены, полагает эксперт в сфере энергетики.

Польша предложила Германии использовать газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы проекту "Северный поток–2". Предложение будет действовать в случае отказа Берлина от намеченного курса по запуску и реализации последнего. Об этом в эфире Польского телевидения заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.

Мюллер в своем обращении взывал к европейской солидарности, которая должна склонить Германию к бойкоту газопровода. Если Германия "решится" на такой шаг, то Польша "поможет" ей.

"Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности", – указал он.

Мюллер обеспокоен реализацией "Северного потока–2". По его мнению, газопровод угрожает энергетической безопасности Европы и ставит под вопрос европейскую солидарность.

Baltic Pipe не станет альтернативой "Северному потоку–2", для Европы этот проект в принципе незаменим. Польша лоббирует свои интересы, делая такие предложения Германии. Их "наполеоновские" планы в данном случае проступают слишком явно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Ну, во-первых, поляки говорят немцам: вы молодцы, отказывайтесь от "Северного потока–2" и роли основного газораспределительного хаба в Европе, а мы возьмем эту функцию на себя", – пояснил эксперт в разговоре с Baltnews.

Что касается самого предложения, оно весьма сомнительно. Сравнивать эти два проекта в принципе нецелесообразно, потому что мощность "Северного потока–2" составляет 55 миллиардов кубометров в год, а Baltic Pipe – 10 миллиардов кубометров в год.

"Польша не может предложить ничего сопоставимого с "Северным потоком–2", а Baltic Pipe – это до 10 млрд, расширение СПГ-терминала 2,5 млрд. Разница в разы", – подчеркнул Гривач.

Последний фактор – это абсурдность самого предложения, ведь Baltic Pipe рискует оказаться бесполезной трубой, которая никогда не заполнится газом.

"В-третьих, предлагать транспортировать газ из Норвегии через Польшу – это форменное издевательство. Немцы легко могут получить этот газ напрямую по действующим газопроводам с норвежского шельфа, которые недозагружены. Роста добычи газа в Норвегии не ожидается, так как там идет истощение ресурсов", – пояснил Гривач.

Ранее Польша анонсировала строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 года.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Однако есть опасения, что польский газопровод не заполнится газом. Об этом ранее упоминал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре со Sputnik Латвия.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 09.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики