Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава продвигает Baltic Pipe

Варшава продвигает Baltic Pipe

Может ли Берлин найти альтернативу «Северному потоку-2»

Варшава предложила заменить «Северный поток-2» на «Балтийскую трубу». Baltic Pipe — это польский газопровод, который планируется достроить осенью 2022 года и наполнять топливом из Норвегии. В правительстве республики заявили, что готовы предоставить Германии эту инфраструктуру, если Берлин откажется от совместного с Россией проекта. Насколько это серьезная угроза «Северному потоку-2»? Разбирался Григорий Колганов.

Технически Baltic Pipe никакая не альтернатива российскому проекту. Пропускная способность польского газопровода примерно в 5 раз меньше: 10-12 млрд кубометров в год против 55 млрд. Но проблема еще в том, чей газ собирается Варшава закачивать в свою трубу, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Это норвежский газ, который делает крюк через Данию и Балтийское море и приходит в Польшу. Но Германия имеет сейчас крупнейшую инфраструктуру по получению норвежского газа, которая недогружена в связи с тем, что ресурса в Норвегии недостаточно, чтобы полностью ее заполнять. То есть после строительства Baltic Pipe речь будет идти о том, чтобы забрать часть газа из действующей инфраструктуры, в том числе немецкой, и пустить ее в обход в ту же Германию».

Официальный Берлин вряд ли будет всерьез рассматривать такое предложение Варшавы. Во-первых, сомнительная выгода этого проекта для Германии очевидна. Во-вторых, поляки взамен могут попросить денег, предполагает немецкий политолог Александр Рар: «“Северный поток-2” строится компанией, деньги налогоплательщика-европейца не задействованы. А поляки хотят, чтобы эти их терминалы строили за европейские деньги. У них денег на это нет, и никакая Европа, никакой европейский налогоплательщик не будет вкладывать деньги в этот проект».

Нынешний виток споров вокруг судьбы «Северного потока-2» появился из-за ситуации с отравлением Алексея Навального. Некоторые немецкие политики напрямую увязывают достройку газопровода с эффективным расследованием покушения на оппозиционера. Даже канцлер Ангела Меркель, ярый сторонник проекта, заняла выжидательную позицию. Так что риторика Варшавы может лечь на благодатную почву, тем более что многие в Германии уже поставили крест на «Северном потоке-2» из-за угрозы американских санкций, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако Берлину выгодно, чтобы жизнь в проекте теплилась как можно дольше.

«Когда возникли санкции против любого судна-трубоукладчика и его владельца, все бросили и ушли, то есть проект некому достраивать. Но это очень удобный проект для обвинения Соединенных Штатов во вмешательстве во внутренние дела Германии и Европы, и поэтому такой удобный предлог упускать из рук немцы совершенно не хотят»,— считает Крутихин.

Впрочем, полный отказ от «Северного потока-2» чреват многомиллиардными потерями для европейских компаний, вложившихся в строительство газопровода. Этот ущерб придется компенсировать. Кроме того, для Германии этот проект может стать хорошим аргументом в дискуссии вокруг дальнейшей евроинтеграции, напоминает ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. При этом он не исключает, что строительство на фоне охлаждения российско-германских отношений будет заморожено на неопределенный срок:

«Европейский союз находится на переходной стадии. Там идет выбор между дальнейшей интеграцией и передачей полномочий в пользу наднациональных органов власти либо, наоборот, возвращением полномочий национальным правительствам. И для Германии на фоне этих дискуссий будет очень неплохо контролировать транзит газа через себя и в Чехию, и на север Италии, поэтому в долгосрочном плане шансы на реализацию проекта по-прежнему есть. Но я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим фразу о том, что пока что остановимся, возьмем паузу и так далее».

Но пока у «Северного потока-2» есть более насущные проблемы: непонятно, сможет ли судно-трубоукладчик «Академик Черский» достроить газопровод и найдется ли компания, готовая эти работы застраховать.

Тем временем газета Die Zeit со ссылкой на источники сообщила, что Алексея Навального отравили новым типом «Новичка», более смертоносным, чем его предыдущие вариации. Издание пишет, что оппозиционер должен был умереть в самолете, но остался жив «благодаря цепочке счастливых случайностей» — действиям пилота, который вовремя посадил самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики