Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Возможна ли более глубокая просадка нефти в ближайшие недели?

Нефтяные котировки в первую декаду сентября вновь "пощекатали нервы" инвесторам, резко снизившись до $39,31 за баррель Brent. Что это - коррекция после предыдущего роста или смена тренда? Чего ждать от "черного золота" до конца года, могут ли они обновить очередные минимумы? Своим взглядом на текущую ситуацию и ближайшие перспективы нефти поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Цены на нефть - новая турбулентность".

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": Нефть перед падением слишком надолго зависла перед сопротивлением в районе 44-45 по Бренту. После этого технически сложно рвануть в рост без разбега. Возможно, сейчас на снижении формируется пространство для него. "Прилив" ликвидности на рынки поднял уже почти все "лодки", кроме нефти, и поэтому такой сценарий еще вполне возможен. С другой стороны, конечно, нельзя исключить продолжения просадки в район 34 или даже 30 долларов за баррель. Запасы сохраняются на чрезвычайно высоком уровне, накапливать впрок практически некуда. Отмечается почти повсеместно новый рост заболеваемости, и это создает риски нового падения спроса. Конечно, таких жестких локаутов, как при первой волне вводиться не будет, но активность и мобильность все же может снова снизиться. Уж во всяком случае нескоро вернется на докризисный уровень - останется "удаленка", сократятся поездки и авиаперелеты. Но вряд ли ниже 30, поскольку тогда может быть запущена вторая волна снижения добычи, и внутри ОПЕК+, и вовне.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: В сентябре консенсус-прогноз стал иным - банковские группы стали осторожней в своих взглядах на рынок нефти. Сильная коррекция биржевой цены барреля Brent с начала осени явилась сигналом к пересмотру прогнозов. Теперь нынешние $40 за бочку - важный пограничный рубеж - пессимизм на сырьевом рынке может потянуть котировки к $30-35. Достижения планки в $50 за баррель так не состоялось, спекулянтам не хватило запала. И теперь, к примеру, банк Societe Generale теперь ждет цену Brent в $50 за баррель только в III квартале 2021 года.

Видимо, сказывается на настроениях трейдеров фиксация относительно медленного восстановления ряда крупных экономик после глобального бума пандемии COVID-19. Причем в Индии пока рекордная статистика по ежедневным заражениям коронавирусной инфекции, и по-прежнему весьма сложная ситуация с COVID в США и Бразилии.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Осенний период обычно является периодом сезонного роста спроса на энергоносители. Это всегда поддерживает цены в конце 3 квартала и в 4 квартале. В этом году рост спроса может быть менее выраженным в связи с пониженной активностью из-за пандемии и возможным повторением карантинных мероприятий, но он все равно случится. Вероятнее всего, в этом году сезонный спрос затормозит текущее падение цен.

Сейчас рынок снимает перекупленность, возникшую из-за более оптимистичных ожиданий по восстановлению экономики. Сильными уровнями поддержки цен могут стать 35-37$/бар, падение ниже маловероятно. Среднемесячная стоимость в сентябре по сорту Brent пока ожидается около 43$, но в октябре цены могут быть выше.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка": Мы полагаем, что цены на нефть в течение сентября будут находиться в диапазоне 38-42 долл./барр. (Brent). Этот диапазон оправдан с точки зрения фундаментала: избыток предложения при слабом спросе. Риски повторной волны коронавируса будут давить, но мы не ждем жестких карантинных мер, поэтому не моделируем пока в базовом сценарии более низкий ценовой диапазон по нефти.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: В первую неделю сентября мы видели, как Brent резко скорректировался с $45 до $39 за баррель. Коррекция давно назревала, учитывая консолидацию вблизи $45 за баррель и снижение волатильности, начиная с конца июня. Технически, котировки могли уйти ниже до уровня поддержки $38 за баррель. В ближайшие 1-2 недели мы ожидаем, что Brent будет колебаться в диапазоне $39-41 за баррель, после чего возможен пробой либо вверх, либо вниз, будет зависеть от ситуации. В случае падения ближайшая цель $36-37 за баррель. По WTI прогнозируем диапазон $37-39 за баррель, также с дальнейшим пробоем в одну или другую сторону. Цель в случае падения – $35. Риски в виде ураганов в Мексиканском заливе все еще сохраняются.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": В ближайшее время мы не ждём дальнейшего снижения нефтяных котировок, если не будет срыва сделки ОПЕК+. Текущая коррекция цен на нефть давно назрела, 3 месяца был стремительный рост, после чего долга консолидация, естественно должен был быть прорыв в одну из сторон. В итоге цены на нефть ушли вниз, в первую очередь из-за смены рыночного сантимента. На рынке по-прежнему существует. Дополнительным негативом для рынка стало снижение отпускных цен на нефть Саудовской Аравии для азиатских клиентов максимальными темпами за 5 месяцев.

Источник: Finam.ru, 10.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики