Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, когда украинскую ГТС придется порезать на металлолом

Аналитик рассказал, когда украинскую ГТС придется порезать на металлолом

Украина не может рассчитывать на загрузку своей ГТС в больших объемах в будущем, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Россия достроит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а значит, российский газ в Европу будет поступать, минуя Украину. Киеву придется тратить деньги на модернизацию своей газотранспортной системы, а из-за этого может подняться цена на газ для украинцев. Об этом эксперт рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Реверсный газ

В этом сентябре Украина впервые перешла на импорт газа только с помощью виртуального реверса, хотя до этого не покупала газ в России пять лет. Ранее реализации такой схемы мешал транзитный контракт с «Газпромом», пишет «Коммерсант». Примерно половина транзитного газа остается в стране.

По данным оператора ГТС Украины, 9 сентября в транзитную систему Украины поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров. Украинские покупатели теперь могут экономить на транспортных расходах 10–20 долларов за тысячу кубометров, поскольку отсутствует необходимость физической прокачки газа из Европы.

Как Украина получала российский газ из Европы

Нефтегазовый аналитик Станислав Митрахович напомнил, что Украина и Россия имеют новый газовый контракт с конца декабря 2019 года. Он действует до конца 2024 года. При этом соглашение имеет отличия от контракта, который был подписан в 2009 году. 

«Предыдущий контракт имел ограничения, связанные с виртуальным реверсом. Поэтому Украине приходилось использовать так называемый карусельный реверс. Российский газ проходил через территорию Украины и расходился в Венгрию, Польшу и Словакию. Когда газ из России проходил по территории Словакии несколько сотен метров, то возвращался обратно на Украину. Счетчик, который стоял на границе, показывал, что российский газ вышел. Как-будто работала карусель. Это топливо перестало принадлежать России и переходило в собственность тех европейских компаний, которые покупали его. В реальности российский газ потреблялся на территории Украины, а именно в промышленных регионах. Это давало возможность говорить, что Украина получает газ из Европы», — объяснил Митрахович

Согласно новому контракту 2019 года, ограничения для виртуального реверса сняты, отметил эксперт. Такая схема получения газа у Украины работает с Польшей и Венгрией, а с 1 августа власти добились открытия реверса со Словакией. Виртуальный реверс позволяет Киеву сэкономить немного денег, потому что обеспечение карусельной схемы получения газа требовало больших вложений. 

«Решает ли это проблему Украины в долгосрочном плане? Нет. Все равно отношения с Россией сложные, и гарантий продолжения транзита через Украину нет. Конечно, у России возникли проблемы с продолжением проекта «Северный поток — 2» — неизвестно, когда он заработает. Есть некоторые сложности с «Турецким потоком», который нужно продлевать через Болгарию. София уже много раз переносила строки строительства своего участка.

Но, я полагаю, что болгарский участок будет построен и «Турецкий поток» будет успешно работать на транзит российского газа в Европу, минуя Украину. Также есть серьезные шансы завершить «Северный поток — 2», хотя это потребует дополнительного времени. Киев рассчитывает на то, что если «Северный поток — 2» не будет реализован, то Россия всегда будет качать через Украину большие объемы. Но это вилами на воде писано», — сказал Митрахович

Если мы говорим про перспективу нескольких десятилетий вперед, то никаких гарантий загрузки украинской ГТС в больших объемах нет, утверждает аналитик. А раз этого не будет, то не исключен отказ от виртуального реверса, когда российский транзит снизится до минимума. 

«У Украины уже не получится забирать российский газ по дороге. Киеву придется организовывать реверс физический — а это уже совершено другая история. Власти будут нести иные затраты, условного говоря, через пять лет или больше. Киев будет вынужден выделять деньги на модернизацию своей газотранспортной системы. Часть ее, видимо, придется порезать на металлолом, а что-то перестроить. Это будет масштабная перестройка всей газовой системы Украины. Деньги Киеву придется занимать в большом количестве или повышать тарифы своим потребителям. У них сейчас произошла либерализация газового рынка, а значит, в этих условиях он будет стоить дороже для украинцев», — добавил собеседник ФАН. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 11.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики