Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания сменила позицию по «Северному потоку-2». Что будет с газопроводом

Дания сменила позицию по «Северному потоку-2». Что будет с газопроводом

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что поддерживает идею о новом обсуждении дальнейшей судьбы газопровода «Северный поток—2» после ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщает датская телерадиокорпорация DR.

Премьер отметила, что изначально она выступала против реализации проекта.

 

«Я не думаю, что нам нужно делать себя зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новую дискуссию об этом», —заявила Фредериксен.

 

В июле 2020 года Дания, после восьми месяцев обдумывания, все же разрешила оператору газопровода — компании Nord Stream 2 — использовать в своих территориальных водах суда с якорным позиционированием при укладке труб.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не удивился резкой смене заявлений от руководства Дании. В беседе с «Политикой Сегодня» он отметил, что смена позиций по поводу «Северного потока—2» стала своеобразным трендом на политической арене.

 

«Те же самые значимые люди, принимающие решения, даже они уже меняли свою позицию много раз. То одно, то другое. Видимо, пытаются уловить какой-то тренд. Понятно, что сейчас еще лишний раз не хотят травмировать общественное мнение, которое оказалось довольно чувствительным к текущим эпизодам. Поэтому пытаются лишний раз не провоцировать население, которое может быть негативно настроено по этим вопросам. Поэтому делают такие размытые заявления, когда непонятно в итоге, кто чего хочет», — выразил мнение эксперт.

 

Возможные неприятности для «Северного потока-2» со стороны Дании могут возникнуть при оформлении страховки на работу российских трубоукладчиков, предположил Митрахович.

 

«Неизвестно, когда это [продолжение строительства] будет. По всей видимости, в этом году сроки уже затянули, на Балтике начинаются штормы. Условно говоря, если в следующем году будут строить, надо, чтобы власти Дании приняли страховку. Потому что они могут сказать, мол, не примем, даже если это будет страховщик, работающий на международном рынке в компании СОГАЗ. Эти вещи, конечно, засекречены, подробностей нет, только экспертное предположение», — поделился мнением Митрахович.

 

Куда важнее позиции Дании решение со стороны Германии. Как отметил эксперт, в немецком парламенте сейчас — раскол по «Северному потоку-2»: если комитет по энергетике выступает «за» проект, то комитет по иностранным делам — против. Канцлер Ангела Меркель проект всегда поддерживала, но она уходит с поста в 2021 году.

 

«Обратите внимание, что сейчас некоторые немецкие политики говорят, что можно заморозить проект на два года. Это показательно. Они дают понять, что проект выгоден, но мы можем подождать<...>В целом надо ожидать, что борьба вокруг проекта продолжится», — считает собеседник агентства.

 

По мнению Станислава Митраховича, даже если сейчас проект заморозят, к нему вернутся после разрядки международных отношений.

 

«Россия играет в долгую игру за европейский газовый рынок. У нас есть контракт с Украиной до 2024 года включительно. Мы играем на десятилетия вперед, в этом смысле сложно говорить, что проект будет запущен с опозданием. Важнее всего то, что он в принципе будет запущен. При подходящей обстановке стройку можно возобновить. Я настроен спокойно. Заявления, которые делают европейские политики, просто означают, что игра не закончена» — подытожил Митрахович.

 

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы и Прибалтики — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против «Северного потока-2» активно выступают Польша, Украина и США, которые заинтересованы в продаже Европе своего сжиженного газа.

Готовность газопровода - 93%. Завершить проект планировалось в 2020 году, однако в конце 2019 года США ввели санкции в отношении ряда компаний, которые участвуют в строительстве. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новые санкции Запада не останутся без ответа со стороны России.

Как он сообщил в эфире телеканала «Россия 1», без реакции подобное «оставлять нельзя» в соответствии с «принципом взаимности в международных делах».

Автор: Каролина Зулкарнаева

Источник: ИА "Политика Сегодня", 12.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики