Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку-2» перекрывают будущее

«Северному потоку-2» перекрывают будущее

Может ли Европа помешать завершению строительства проекта

Европейские политики ужесточают риторику в отношении «Северного потока-2», а американские СМИ предлагают варианты, как сорвать строительство газопровода. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила вновь пересмотреть проект из-за ситуации с Алексеем Навальным. Эта страна была последней, выдавшей разрешение на работы в своей акватории. В свою очередь, издание Politico назвало сразу шесть вариантов того, как Германия может отказаться от строительства газопровода. Среди них новые общеевропейские и американские санкции против России. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, пригрозил ответными мерами. Подробнее об очередном этапе битвы за «Северный поток-2» — в материале Григория Колганова.

Датский премьер подхватила общеевропейскую риторику о зависимости континента от российского газа. Правда, в чем тут угроза со стороны «Северного потока-2», не совсем понятно, ведь дополнительных поставок в Европу по этой трубе не предусмотрено. В нее закачают топливо, идущее сейчас через Украину. Впрочем, по мнению аналитиков, окончательно решение о судьбе проекта будет принимать не Копенгаген, а Берлин, к тому же, юридический механизм отзыва разрешения на укладку трубы пока не очень понятен. Хотя издание Politico называет его в числе способов помешать достройке газопровода, например, со стороны Германии.

Но это чревато потерями вложенных в проект €9,5 млрд, причем около половины суммы — это деньги европейских инвесторов. Так что стране, принявшей такое решение, стоит готовиться к искам со стороны бизнеса, говорит ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Если компании увидят, что они потеряли деньги, они будут искать виноватых. И в качестве виноватого назовут правительство Германии, мол, вы поменяли правила игры в процессе самой игры. Так делать нельзя, это не соответствует принципу римского права, что договоры должны соблюдаться, исполняться, и поэтому теперь платите компенсации. Другое дело, что это все может затянуться. Но все равно этот процесс не очень приятный для немецкого правительства».

Но есть и более тонкие способы помешать проекту. Например, как пишет Politico, можно ввести ограничения на импорт российского газа. Другой вариант — новые санкции со стороны Европы или США за предполагаемое отравление Навального. Впрочем, они могут и не понадобиться, ведь еще в начале года Вашингтон пригрозил сурово наказать тех, кто помогает с укладкой трубы.

И с тех пор желающих не нашлось, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, так что все разговоры вокруг судьбы «Северного потока-2» в связке с покушением на оппозиционера сейчас скорее в пользу Москвы: «Проект был остановлен американскими санкциями в декабре. “Газпром” это прекрасно понял, поэтому был вынужден подписать транзитное соглашение с Украиной. С тех пор не появилось никаких технических возможностей продолжить проект. Нет в мире компании, которая может бросить вызов американским санкциям и предоставить трубоукладочное судно для продолжения проекта. Говорить о том, что кто-то собирается его приостанавливать, это попытка наказать отравителей Навального, никак не наказывая их».

При этом Москва на перспективы новых санкций все-таки отреагировала. Глава МИД Сергей Лавров напомнил о неизбежности принципа взаимности в таких вопросах. Как же может ответить Россия? Неужели ударит Европу по больному, введя ограничения на поставки своих энергоресурсов? Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в этом сомневается: «Россия с 2014 года, когда пошли первые санкции, объявила позицию: если вы что-то против нас вводите, то мы даем симметричный ответ. В газовой сфере нет никаких санкций со стороны Евросоюза по отношению к России, потому что это очень болезненная для обеих сторон тема. Вряд ли мы будем именно в газовой сфере вводить какие-то ограничения. Мы с Грузией воевали, и то газ поставляли в момент военных действий, и ничего».

Мало кто из аналитиков считает, что проект полностью закроют и достанут трубы из воды. Но могут заморозить строительство на неопределенный срок. И, похоже, в свете последних заявлений шансов на это все больше. Запуск проекта уже переносился на год из-за ограничений США. И даже без давления Европы закончить «Северный поток-2», по экспертным оценкам, удастся в лучшем случае в следующем году.

Еще один способ помешать реализации проекта, как пишет Politico, предполагает выжидательную позицию со стороны властей ФРГ. Сейчас несколько неправительственных, в том числе экономических организаций через суд требуют отменить строительство газопровода. Они считают, что «Северный поток-2» «несовместим с климатическими целями» Германии и будет способствовать глобальному потеплению.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики