Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока-2» появилась новая проблема: претензии выдвинула Дания

У «Северного потока-2» появилась новая проблема: претензии выдвинула Дания

Позиция Копенгагена оставит западных инвесторов без $5 млрд

Копенгаген нашел новые причины остановить строительство последнего участка российского газопровода «Северный поток - 2» (СП-2) в датской акватории Балтийского моря. По словам премьера-министра государства Метте Фредриксен, после госпитализации российского блогера Алексея Навального необходимо начать новое обсуждение относительно российского энергетического проекта. Геополитические факторы грозят остановить завершение строительства последнего участка трубы. Конечно, инвесторы из Старого Света не собираются ссориться с партнерами из Вашингтона, которые главным образом противоборствуют новому маршруту поставки российских энергоресурсов в Европу. Тем нем менее, отказавшись от проекта они потеряют около $5 млрд, уже вложенных в укладку трубопроводного маршрута.

Обстоятельства, способные поставить крест на «Северном потоке - 2», все больше приобретают не экономическую, а политическую и юридическую окраску — от словесных перепалок западные недоброжелатели нового энергетического маршрута в Европу переходят к предъявлению конкретных претензий, способных остановить завершение строительства последнего участка трубы.

В частности, как пишет издание Politico, существует несколько законных способов остановки завершения строительства СП-2, которые может осуществить Германия, компании которой являются основными партнерами «Газпрома» по созданию нового маршрута поставки «голубого топлива» в Европу. Причинами «заморозки» строительства трубопровода могут послужить отзыв разрешения на завершение его укладки через акваторию Балтийского моря со стороны региональных европейских ведомств, снижение энергетической безопасности стран Старого Света, поскольку новая труба наращивает зависимость европейских государств от российских энергоресурсов, и также возможное нанесение ущерба климатическим условиям и даже создание отрицательного влияния на глобальное потепление. Впрочем, как полагает Фредриксен, новая дискуссия относительно завершения строительства СП-2, должна начаться из-за ситуации с возможным отравлением Алексея Навального.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, выдвинутая Фредриксен очередная претензия по СП-2 выглядит абсурдной — за счет нового газопровода наша страна не увеличивает поставки «голубого топлива» в Европу, а лишь изменяет маршрут поставок топлива. «Без заключения новых контрактов сырье будет экспортироваться в тех же объемах, как и ранее. Путем создания нового газопровода Россия диверсифицирует маршруты доставки, не изменяя объемы экспорта», - говорит эксперт.

По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, очередные претензии к СП-2 со стороны Дании вызваны неприязненным отношением в этому проекту со стороны США. «Очевидно, что разногласия Москвы и Вашингтона в политических аспектах тянут за собой и экономическую напряженность государств. Американские добывающие компании хотели бы навязать Европе энергетическую зависимость от собственных топливных ресурсов. Пока это не получается, но Вашингтон задействует для этого не только экономические, но и политические приемы борьбы».

Хотя претензии американского правительства к «Северному потоку -2» выглядят достаточно предвзятыми, они способны принести реальную пользу национальной экономике США. Всего лишь угрозы по наложению санкций на швейцарского подрядчика Allseas позволила Вашингтону затормозить строительство газопровода практически на год. «Газпром» был вынужден приспособиться к ситуации и срочно мобилизовывать собственные суда для завершения проекта. Трубоукладчику «Академику Черскому» и барже «Фортуна» пришлось обогнуть половину земного шара, чтобы достичь расчетной точки начала производственных работ, но даже после этого они не смогли приступить к строительству газопровода: сначала этому помешали тонкости датского законодательства, регулирующего технологические нюансы, а потом начался сезон нереста трески, что по экологическим соображениям также затормозило реализацию проекта.

Тем не менее, подобные ухищрения дали противникам СП-2 отсрочку для разработки и предъявления более предметных и конструктивных претензий для «заморозки» и даже полной остановки завершения строительства газопровода.

Стоит отметить, что в Америке к российским энергоносителям относятся вполне прагматично. С одной стороны, Вашингтон намерен запретить импорт российской нефти. С другой, в этом году Штаты вышли на первую позицию по закупке «черного золота» у нашей страны: львиная доля американских перерабатывающих заводов изготовляет готовое моторное топливо из тяжелых углеводородов, производимых именно на российских месторождениях. Сокращение поставок из России приведет к остановке производства и, фактически, к сырьевой голодовке целых регионов США.

«В настоящее время, в этом обмене «комплиментами» хуже приходится европейским инвесторам — зарубив на корню СП-2, им придется проститься с $5 млрд, которые они уже вложили в трубопровод», - делает вывод Сергей Суверов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 14.09.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики