Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, как Россия обыграет США на газовом рынке

Митрахович объяснил, как Россия обыграет США на газовом рынке

Российские производители и поставщики СПГ находятся в более выигрышных условиях, чем их американские коллеги, вынужденные сокращать поставки голубого топлива в Европу. Новые инфраструктурные проекты и освоение перспективного китайского рынка делают Россию чрезвычайно влиятельным игроком на газовом рынке. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Накануне стало известно, что количество поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов в Европу переживает значительный спад. С начала года в европейские страны было доставлено 64,2 млрд кубометров сжиженного природного газа – почти на 4 % меньше, чем в прошлом году. Резкое снижение закупок произошло в летние месяцы. По сообщениям СМИ, почти все американские заводы по производству СПГ в конце лета были загружены лишь на 50% своих мощностей.

 

«СПГ-производители испытывают сильнейший стресс из-за низких цен, – комментирует ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Долгое время американские производители не отказывались от поставок, ведь уходить с рынка рискованно. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Очень трудно продавать газ себе в убыток. Цены, которые были в Европе на биржах весной, составляли 30-40 долларов за тысячу кубометров, это гораздо меньше, чем нужно компаниям, которые работают на рынке СПГ. Поэтому некоторое снижение поставок неизбежно. Если бы этого снижения не было, компании, работающие на рынке СПГ, просто наращивали свои долги, которые над ними бы висели дамокловым мечом. Но сейчас цены на газ пошли вверх, так что, возможно, ситуация будет выправляться».

 

Тем не менее, по словам Станислава Митраховича, западные компании продолжают испытывать стресс из-за нестабильной обстановки в газовом секторе. У российских производителей дела обстоят лучше, они находятся в более выгодных условиях, считает эксперт.

 

«У "Газпрома" ситуация несколько лучше, потому что добыча дешевле, транспортировка по трубам тоже дешевле, чем поставки через океан», – отметил Митрахович.

 

По его мнению, строительство обходных газопроводов тоже сыграло на руку России. Для проектов «Северный поток – 1», «Турецкий поток», а также находящегося в процессе реализации «Северного потока – 2» используются новые трубы – более энергоэффективные и экономичные.

 

«То есть: Россия выигрывает долгосрочную конкуренцию еще и потому, что у нас дешевле транспортировка и производство, – объяснил эксперт. – Это хорошая заявка на победу в будущем».

 

Однако сейчас масштабный проект «Северный поток – 2» находится под угрозой из-за политических мотивов, в том числе из-за ситуации с российским блогером Навальным, который проходит лечение в одной из берлинских клиник. Пока Берлин не озвучил окончательного решения по завершению строительства газопровода. Многие эксперты же подчеркивают, что отказ от проекта будет экономически невыгоден для Германии, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа.

Что касается России, то сфера ее газовых интересов распространяется не только на запад, но и на восток. Параллельно с европейским Москва осваивает китайский рынок, который обещает в будущем весьма заманчивые перспективы. Уже построен газопровод «Сила Сибири» (в будущем его мощность планируется довести до 38 млрд кубометров в год). В планах – строительство «Силы Сибири – 2».

России выгодно осваивать китайский рынок, уверен Станислав Митрахович. КНР – большая растущая экономика, которая быстрыми темпами переходит с угля на газ. Китай не может мгновенно перейти на возобновляемые источники энергии, поэтому спрос на импортный газ в стране долгое время будет чрезвычайно высок, подчеркнул эксперт.

 

«И здесь Россия за счет дешевой трубы, относительно дешевой транспортировки тоже выигрывает конкуренцию у поставщиков сжиженного газа. Хотя российский сжиженный газ тоже востребован в КНР: китайские компании вложились в проекты по производству СПГ и на Ямале, и на Гыданском полуострове – то есть в проекты, которые реализует российская компания "Новатэк"», – объяснил Митрахович.

 

Конечно, пока нельзя говорить о том, что доходы от «китайской трубы» могут компенсировать возможные потери на европейском рынке из-за «Северного потока – 2». Объемы российского газа, поставляемого в Европу, на данном этапе несопоставимы с поставками в Китай. Однако рынок Поднебесной весьма перспективный, и выгода от сотрудничества с Пекином для Москвы очевидна.

 

«Этот рынок нужно осваивать, без сомнения, – убежден эксперт. – На протяжении многих десятилетий Китай будет нуждаться в импортном газе в больших количествах, для России это хороший шанс».

 

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики