Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Совкомфлот» нашел 500 млн долларов на бирже

«Совкомфлот» нашел 500 млн долларов на бирже

Приватизация «Совкомфлота» до конца 2020 года, похоже, все же состоится. В компании анонсировали планы провести первичное размещение акций на бирже. Эксперты позитивно оценивают предстоящее IPO «Совкомфлота» и ожидают похожих шагов от других госкомпаний.

«Совкомфлот» специализирется на морской транспортировке энергоносителей, являясь одним из мировых лидеров в сфере логистических решений. Головной офис российской судоходной компании находится в Санкт-Петербурге. 15 сентября там объявили о намерении провести IPO (первичное размещение акций, прим. ред. АБН), которое пройдет на Московской бирже.

«Проведение IPO позволит компании укрепить позицию мирового лидера в области морской транспортировки углеводородов, а также расширить доступ к международным рынкам капитала», — заявил генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Группировка судов компании состоит из 146 кораблей, куда входят танкеры ледового класса, газовозы СПГ и ледокольные суда снабжения. Бизнес компании интегрирован в глобальную энергетическую производственную цепочку и ориентирован на крупномасштабные проекты в районах со сложной ледовой обстановкой.

Все эти факторы говорят о высокой инвестиционной привлекательности бизнеса. В «Совкомфлоте» рассчитывают таким образом привлечь не менее 500 млн долларов, которые хотят направить на инвестиции в новые индустриальные проекты и уменьшение долговой нагрузки.

При этом подчеркивается, что мажоритарным акционером после IPO все равно останется государство, которому сегодня принадлежит весь пакет акций.

«Планы о приватизации «Совкомфлота» звучат довольно давно, как минимум с нулевых годов, когда эти вопросы курировал экс-вице-премьер Игорь Шувалов. IPO — это форма приватизации. Вы выпускаете акции и превращаете компанию в большей степени в рыночную, чем она была раньше», — объясняет АБН эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По мнению эксперта, приватизация «Совкомфлота» отвечает интересам большинства крупных игроков и дополнительных рисков для энергетической отрасли страны здесь не просматривается.

Компания продолжит работать с ключевыми проектами в нефтегазовой отрасли, которым помогает государство, включая арктические проекты «Новатэка» по сжиженному газу. Ранее АБН уже рассказывало в подробностях о перспективах петербурсгкого бизнеса в Арктике.

И хотя многие государственные игроки были далеко не против приватизации, все последние годы подобные планы неоднократно подвисали. Более-менее окончательную форму программа приватизации в РФ приобрела в начале текущего года.

Согласно постановлению правительства, до 2022 года российские власти рассчитывают запустить приватизацию для находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ и 86 федеральных государственных унитарных предприятий.

В списке было и семь крупнейших предприятий страны. Помимо «Совкомфлота», государство планирует сократить долю в Новороссийском и Махачкалинском морских торговых портах, банке ВТБ, «Росспиртпроме», «Алмазювелирэкспорте» и «Кизлярском коньячном заводе».

«Сейчас мы наблюдаем массовый приток инвесторов, в основном частных лиц, на рынок акций. Это связано со снижением процентных ставок в экономике, замедлением инфляции и снижение ключевой ставки ЦБ. На фоне низких ставок по депозитам инвесторы стремятся покупать активы, дающие более высокую доходность», — отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Собеседник АБН обращает внимание на тот факт, что акции компаний даже несмотря на санкционные риски, сейчас стоят довольно дорого. Многие компании стремятся воспользоваться этим «окном возможностей» для размещения и продажи своих акций по относительно высокой цене.

Детали размещения, включая данные по количеству и стоимости акций, в «Совкомфлоте» обещают представить чуть позже.

Источник: АБН, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики