Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осень petrо’арха

Осень petrо’арха

Способен ли ОПЕК по-прежнему эффективно влиять на ценообразование в мировом масштабе

События, волею судеб совпавшие с 60-летней годовщиной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заставляют очередной раз взглянуть на роль этой организации в современном мире и ее собственные перспективы в мире будущем. О том, способен ли картель по-прежнему эффективно влиять на ценообразование в мировом масштабе и стратегии собственных стран-участниц, читайте в материале Института развития технологий ТЭК специально для «НиК».

Третий по величине производитель нефти в ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты, снова уличен в продаже нефти сверх согласованной картелем ОПЕК++ квоты. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ранее уже сообщалось, что в июле страна «слегка» превысила этот лимит. В августе превышение уже значительное.

Дорого, богато

Данные по отгрузке на танкеры, которые аккумулирует Bloomberg, показывают, что ОАЭ в прошлом месяце направляли на экспорт 2,9 млн баррелей в день. Это намного больше, чем заявленные министром энергетики ОАЭ Сухейлом аль-Мазруи 2,693 млн баррелей в день, которые страна добывала в августе. При этом надо помнить, что даже признанная официально цифра на 100 тыс. баррелей в сутки превышает целевой показатель объема добычи. Таким образом, речь может идти о более чем 10-процентном «выходе за флажки». В министерстве энергетики и крупнейшей нефтедобывающей компании страны Abu Dhabi National Oil Co. ситуацию не комментируют.

Выполнение соглашения ОПЕК++ и раньше держалось на двух ключевых участниках — России и Саудовской Аравии. Вместе они обеспечивают более 50% всего согласованного сокращения. На превышение квот более мелкими производителями традиционно закрывали глаза, ограничиваясь их обещанием исправиться к следующей встрече, которое никогда не выполнялось.

Однако серьезное превышение квот со стороны одного из самых близких союзников Саудовской Аравии в регионе — гораздо более серьезный сигнал.

В июне, когда цены на нефть Brent достигли уровней $40 за баррель, Институт развития технологий ТЭК провел экспертный опрос, темой которого стала возможность возвращения конкуренции на нефтяной рынок и место в ней России. В ходе разговоров с аналитиками было констатировано, что договориться в марте–апреле мировых производителей нефти вынудило лишь беспрецедентное внешнее давление.

В основу соглашения был положен тезис Lower Forever — стороны исходили из того, что цена нефти в перспективе останется низкой. Однако более быстрое, чем представлялось, восстановление экономической активности после локаутов вкупе с огромными вливаниями ликвидности со стороны ФРС и центробанков Европы сделали то, что казалось невозможным. Уже к началу лета цена Brent достигла $40 за баррель и надолго закрепилась выше этого уровня.

Огонь, вода и буровые трубы

В этой связи встал вопрос: переживет ли ОПЕК++ «испытание успехом». И многие аналитики уже тогда ответили на него отрицательно. «Вынужденный характер сделки запрограммировал и механизм ее распада. Как только рынок начнет восстанавливаться, этой сделке долго не продержаться. Все страны начнут искать свою выгоду, договариваться уже будет не с кем», — такое мнение высказал в беседе с ИРТТЭК эксперт рынка, бывший руководитель агентства Argus Media Вячеслав Мищенко. Именно осень, по его мнению, могла стать такой точкой перелома.

«Соглашение с самого начала было весьма неустойчивым, как и любое соглашение картельного типа. При заключении сделки предполагалось, что низкие цены должны отбить желание инвестировать в дорогие проекты: сланец, глубоководный шельф и прочее.

Поскольку цены довольно быстро вернулись в относительно приемлемый диапазон, получилось так, что вкус к риску оказался не отбит полностью», — констатирует Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Сейчас многие трейдеры обращают свое внимание на данные, показывающие, что избыток нефти, негласно поставляемый на рынок странами ОПЕК+, может быть гораздо больше, чем считалось ранее. Это способствует падению цен на сырую нефть до двухмесячного минимума. Так, в понедельник баррель сорта Brent, еще недавно штурмовавший отметку $46, стоил меньше $39,5, а WTI и вовсе меньше $40.

Саудовское предупреждение

Впрочем, в ходе того же опроса высказывались мнения, что шок, пережитый производителями нефти в начале года, слишком силен, чтобы его последствия изгладились так скоро. На решительный разрыв отношений никто пойти не готов, скорее нужно ожидать корректировки действующих соглашений.

Как приглашение за стол переговоров в этой системе координат следует рассматривать неожиданный шаг саудовской национальной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Госкомпания значительно выше ожиданий снизившей сентябрьские цены для своих покупателей, главным образом на азиатских рынках. Так, Arab Light подешевела сразу на $1,4 за баррель, хотя консенсус-прогноз Bloomberg был $1.

Большинство аналитиков расценило это как подготовку к возвращению эпидемии и попытку сыграть на опережение. Но в условиях действительно по-прежнему невысокого спроса и сохраняющихся опасений по поводу второго пришествия коронавируса это скорее звучит как недвусмысленная заявка на сохранение доли рынка пусть даже в ущерб цене. Если вспомнить, что именно такое поведение игроков уже дважды приводило к краху рынка и заканчивалось вынужденными соглашениями об ограничении добычи, трудно считать этот сигнал чем-то иным, нежели последним предупреждением: «Не раскачивайте лодку»!

Автор: ИРТТЭК

Источник: OilCapital.ru, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики