Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нужно разделять понятия: Австрия против остановки «Северного потока – 2»

Нужно разделять понятия: Австрия против остановки «Северного потока – 2»

Президент Австрии вступился за «Северный поток – 2»

Между отравлением Алексея Навального и строительством газопровода «Северный поток – 2» нет никакой связи, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен. Он пояснил, что газопровод – это чисто коммерческий проект, поэтому обсуждать его должны торговые партнеры.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что судьба «Северного потока – 2» должна решаться торговыми партнерами, заинтересованными в создании газопровода, а ситуация с отравлением Алексея Навального никак с этим не связана. 

«Северный поток» — коммерческий проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры», – цитирует Ван дер Беллена РБК. Стоит отметить, что у Австрии есть особые причины воспринимать газопровод как коммерческий проект, ведь в его строительстве участвует местная компания OMV.

Схожее мнение на прошлой неделе выразил министр иностранных дел страны Александер Шелленберг. По его словам, европейские страны не должны смешивать историю с Алексеем Навальным и «Северным потоком – 2». Дипломат добавил, что

Австрия всегда реагировала на неприемлемые с ее точки зрения действия Москвы, но даже в украинском вопросе разделяла ситуацию с Крымом и конфликт на Донбассе.

С довольно прагматичной оценкой потенциального влияния отравления Алексея Навального на экономические отношения с Россией выступил и глава комитета по экономике и энергетике бундестага Клаус Эрнст.

«Это энергетическое партнерство [России и Германии] успешно пережило все кризисы, потому что оно отвечает интересам обеих сторон. Российская сторона, кстати, никогда не использовала экспорт газа в качестве средства давления, как и немецкая сторона. Это было бы совершенно новым качеством [отношений], если бы это было сделано сейчас. Я могу только предостеречь от этого», – приводит слова чиновника «РИА Новости». С аналогичным мнением ранее выступала и Ангела Меркель.

Некоторые европейские политики все же выступают за пересмотр отношения к строящемуся подводному газопроводу. Так, на днях премьер-министр Дании Метта Фредриксен предложила вернуться к обсуждению вопроса о завершении газопровода из-за отравления Навального.

Но в DEA (Датское энергетическое агентство) эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ответственность ведомства ограничивается соблюдением компаниями условий, на которых им было предоставлено право прокладки труб. Это – следствие ратификации Данией Конвенции по морскому праву, которая обязывает страны выдавать разрешения на строительство транзитных трубопроводов в зонах континентального шельфа.

Российский газ не радует глаз

Пока Европа спорит, что делать с «Северным потоком – 2» на фоне ситуации с Алексеем Навальным, российский «Газпром» испытывает проблемы с поставкой газа по восточному направлению.

На прошлой неделе гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бродин в интервью корпоративной газете представил цифры по экспорту голубого топлива, и в отношении недавно заработавшей «Силы Сибири» они пока отстают от желаемых показателей.

За 8 месяцев этого года «Газпром» прокачал по новому газопроводу только 2,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту за весь год объем должен составить 5 млрд кубометров.

С одной стороны, падение темпов экспорта вполне объяснимо: пандемия коронавируса привела к снижению спроса на газ в Китае вследствие значительного падения производства.

Но еще в конце мая издание «Lenta.Ru» опубликовало расследование, в котором говорилось, что российский газовый монополист испытывает проблемы с ресурсной базой на Чаяндинском месторождении, где добывается топливо для «Силы Сибири». Из-за этого возникли предположения, что заметное отставание темпов экспорта российского газа в Китай может быть связано не со снижением спроса в Пекине, а с проблемами самого «Газпрома».

В беседе с «Газетой.Ru» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков призвал не делать скоропостижных выводов. Дело в том, что по контракту на поставку газа в Китай по «Силе Сибире» у цены есть нефтяная привязка, из-за чего Пекин прекрасно понимает, что существующий временной лаг цены на газ приведет к тому, что уже осенью он сможет покупать топливо в привязке к весенним нефтяным ценам, когда черное золото падало до $10-20 за баррель.

Но если вина все же лежит на «Газпроме», то об этом можно будет узнать по отчетам самой компании. Игорь Юшков отметил, что Китай не станет прощать подобные вещи «Газпрому», и это обернется для него финансовыми санкциями, которые газовый монополист будет вынужден отразить в своей финансовой отчетности.

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 15.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики