Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины

Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины

России придется оплатить Украине транзит газа по принципу «качай или плати», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Газовые отношения РФ и Украины регулирует новый транзитный контракт

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценил примерно в 2 млрд долларов объем средств, который украинская компания должна получить от ПАО «Газпром» за транзит российского газа в течение 2020 года.

В декабре прошлого года эти структуры подписали пятилетнее соглашение, по которому «Газпром» взял на себя обязательство транзитировать через Украину 65 млрд кубов российского газа в 2020 году и заплатить за это по принципу «качай или плати».

Последнее означает, что если «Газпром» не использует данные транзитные объемы, то он все равно их оплатит. В 2021-м и 2024 годах обязательства российской компании по данному контрактному принципу будут меньше и составят 40 млрд кубов газа.

«Норма «качай или плати» в базовом контракте подразумевает оплату не по итогам года, а в конце каждого месяца равными долями. Россия пошла здесь на уступки Украине, но с другой стороны, в Киеве изначально настаивали на повышении цены на транзит газа, и по этому поводу в украинской столице делались пафосные заявления», - констатирует Митрахович.

Украинские энергетики с важным видом рассказывали, что тариф на транзит газа по новому контракту вырастет в два, два с половиной и даже три раза, но этого не произошло. Цены на транзит сегодня сопоставимы со старым соглашением «Газпрома» и «Нафтогаза».

«По этому контракту Украина получила возможность заниматься виртуальным реверсом. До этого там пользовались «карусельным» реверсом, когда газ физически уходил в окрестные страны Европы и возвращался затем назад», - заключает Митрахович.

Теперь украинцы могут перекупать российские экспортные объемы у европейских компаний сразу после их захода в ГТС Украины, в результате чего структуры, которые зарабатывают в Киеве на данных махинациях, снизят свои издержки.

Данное требование в «Нафтогазе» сделали под себя, поскольку реверс и энергетика в современной Украине являются одной из немногих возможностей для формирования сверхприбыли путем ряда отработанных коррупционных схем.

«По «карусельному реверсу» только часть закупаемого Киевом газа выходила из Украины и заходила обратно, но все равно это стоило определенных затрат и увеличивало стоимость данных операций для «Нафтогаза», - резюмирует Митрахович.

Например, украинцы часто были вынуждены платить дополнительные деньги из-за того, что они формально закупали реверсный газ на хабе в Дюссельдорфе, поэтому в итоговую стоимость входила виртуальная транспортировка из ФРГ на Украину.

Будущее сотрудничество РФ и Украины находится под вопросом

«Эти два миллиарда долларов не решают фундаментальную проблему Украины. Если Россия достроит обходные газопроводы, то Киев не сможет аккумулировать нужные для рабочей загрузки украинской ГТС транзитные объемы», - констатирует Митрахович.

Такую проблему подтвердил и Коболев, который считает, что после 2024 года транзита российского газа через Украину не будет – Москва не против такого варианта, но в случае достройки «Северного потока - 2», который пока парализован санкциями США.

Строительство проекта летом после получения Nord Stream 2 AG всех необходимых разрешений возобновлено не было, а последний скандал с блогером Навальным создал риск получения новых проблем в юрисдикциях Евросоюза и Германии.

«В контракте заложена формула, которая предусматривает даже увеличение транзита российского газа. Это возможно в том случае, если в Европе вдруг увеличится спрос на российский газ – например, если что-то случится с СПГ», - заключает Митрахович.

Пока непонятно, будет ли Россия заказывать на Украине дополнительные транзитные объемы, нежели те, что заложены в контракте. Все-таки в ЕС был «коронакризис», а в следующем году «Северный поток - 2» по плану должен быть введен в эксплуатацию.

Сложно представить ситуацию, когда в ФРГ введут мораторий на этот проект, а достроить остается только 160 км пути.

«На Украине обсуждается, что России придется переплачивать за дополнительные объемы транзита газа, но пока для такого развития событий не существует достаточных предпосылок», - резюмирует Митрахович.

На предполагаемые объемы транзита российского газа по итогам 2020 года, во-первых, влияет снижение спроса в Евросоюзе из-за кризиса, во-вторых, заполненные до краев в конце прошлого года газовые хранилища, а в-третьих, фактор теплой погоды.

Данные обстоятельства диктуют рекордно низкий спрос на российский газ по итогам 2020 года. Все это теоретически может стать предметом российской жалобы в Стокгольмский арбитраж, чтобы последний снизил контрактные обязательства «Газпрома».

Ведь в рамках разбирательств между Россией и Украиной по газовым спорам шведские арбитры встали на сторону украинцев по причине проблем, которые испытывала их национальная экономика. Это привело к российским убыткам на сумму в 4,6 млрд долларов.

«Мне кажется, это маловероятно – Россия уже пыталась доказать в Стокгольмском арбитраже правоту своей позиции, но шведские арбитры проигнорировали доводы российской стороны», - констатирует Митрахович.

Арбитры тогда вынесли свое решение на основе принципа «качай или плати», которое не было в предыдущем соглашении обязательным, поэтому «сотрудничество» с Украиной продолжит дорого обходиться нашей стране.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики