Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа

Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа

«Газпром» продолжает удерживать твердые позиции на энергетическом рынке ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

2020 год стал не самым плохим для «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и рассказал ему о ситуации на европейском газовом рынке, события на котором напрямую влияют на перспективы российской энергетической отрасли.

По словам Миллера, экспорт отечественного природного газа в дальнее зарубежье в 2020 году будет в пределах пяти лучших результатов за историю «Газпрома». Такое возможно, учитывая значительный рост российских поставок в «десятые» годы.

У «Газпрома» прочные позиции в Евросоюзе. СПГ значительно дороже нашего предложения, а другие поставщики газа в ЕС в лице Норвегии, Нидерландов и Алжира не увеличивают свою добычу и не могут являться альтернативой «Газпрому».

«Прогноз Миллера выдает оптимистический взгляд на события на газовом рынке ЕС – по сравнению с 2017 и 2018 годами там сегодня наблюдается определенный спад. В предыдущие годы в России постоянно ставились рекорды по поставкам газа в дальнее зарубежье – в 2018 году мы вообще ушли по этому показателю за 200 млрд кубов», - констатирует Юшков.

Сейчас на экспорт газа влияет несколько факторов. Во-первых, теплая зима 2019-2020 годов. Во-вторых, переизбыток предложений на рынке СПГ. В-третьих, «коронакризис» и связанное с ним снижение энергопотребления на старом континенте.

По этой причине перспективы российского газа зависят не только от пандемии коронавируса, но и от энергетической ситуации на старом континенте. В 2019 году случился переизбыток СПГ на мировом рынке, а в КНР был введен временный запрет на закупки данного сырья у США. Все это привело к обвалу газовых цен в ЕС до неприемлемых для «Газпрома» показателей.

Пандемия коронавируса только усугубила эти тенденции, а так как газ – это не нефть, тут нет прямой зависимости от «коронакризиса».

«В Европе возникла сильная конкуренция на газовом рынке и обвал цен, поэтому о 200 млрд кубов российских поставок в 2020 году разговора не идет. Многое зависит и от того, когда на старом континенте начнется зима и какие температуры будут к концу 2020 года, но прогноз в районе 165-170 млрд кубов суммарного экспорта близок к истине», - резюмирует Юшков.

От рекордов мы отойдем, но с точки зрения перспективы последних десяти лет данный год для «Газпрома» действительно не самый плохой.

«Только все могло бы быть намного лучше, если бы не сложилось такого идеального шторма», - заключает Юшков.

Главной проблемой является цена на газ

Что касается доходов России, то они в текущем году значительно снизятся, учитывая те ценовые показатели, на которых торгуется газ. В эпоху нефти за 100 долларов за баррель стоимость 1000 кубов на европейском рынке доходила до 400-450 долларов.

Благодаря кризису цен весной даже случился казус, когда Россия получила от продажи золота больший доход, чем «Газпром» от продажи газа в ЕС, но это случайная ситуация. Во время кризиса всегда растет спрос на золото как на защитный актив.

«С точки зрения экономики «Газпром» сильно проседает. На спотовом рынке Евросоюза цены падали ниже 50 долларов за тысячу кубов, а в долгосрочных контрактах самого «Газпрома» они снижались ниже 100 долларов», - констатирует Юшков.

В целом 2020 год плохой как для мира, так и для «Газпрома». В российском трубопроводном экспорте газа произошло проседание по объемам продаж и по ценам, но в целом данное обстоятельство не повлияло на позиции российской компании в Европе.

«Коронакризис» в любом случае станет определенным рубежом. Возможно, после этого события в ЕС произойдет некоторая смена приоритетов – например, большую роль станет играть альтернативная энергетика, но спрос на газ на старом континенте не снизится.

«Последние события повлияют на перспективы европейского энергетического рынка. В Европе сегодня падает собственная добыча газа, и эти объемы не будут полностью заменены за счет импорта», - резюмирует Юшков.

Частично собственная добыча будет компенсирована другими источниками энергии благодаря межтопливной конкуренции. Это наиболее яркий феномен, который в последние годы присутствует на европейском энергорынке.

Так импорт газа частично заменяется на ветряки и солнечные батареи, которые повсеместно строятся в ЕС.

«Только списывать газ никто не будет – в рамках межтопливной конкуренции происходит падение цены на углеводороды, и они сегодня даже становятся более конкурентоспособными благодаря развитию ВИЭ», - заключает Юшков.

Пока ветряки и солнечные батареи не привели к экономической революции в ЕС, а только повысили до предела стоимость энергии в Дании и Германии. Учитывая, что в ФРГ из-за этого возросло потребления угля, у газа в ЕС возникают отличные перспективы.

«Субсидирование альтернативной энергетики чрезвычайно затратно в современных условиях, но в остальном рынок энергоресурсов в ЕС будет усложняться и усложняться. Там будет сохраняться и уголь, и газ, и ВИЭ, появятся новые источники в виде того же водорода, а что касается «Газпрома», то российские позиции в Европе прочны», - констатирует Юшков.

Именно из-за этого санкции против России стали одной из магистральных внешнеполитических линий США.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики