Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве

Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве

Еврокомиссия может ввести санкции против России из-за дела Навального, но Брюссель отказывается решать судьбу «Северного потока — 2» вместо самой Германии. Эксперты считают, что Берлин оказался в щекотливой ситуации, так как неофициально давал гарантии поддержки проекта взамен на сохранение украинского транзита. Москва свое обещание выполнила.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель опубликовал заявление о том, что Еврокомиссия может ввести новые санкции против России из-за дела Навального. В то же время Брюссель не будет решать судьбу «Северного потока — 2», сообщил он.

«Мы можем ожидать, что отравление Навального скажется на отношениях России и ЕС. Некоторые говорят о том, что это отразится на „Северном потоке — 2“. Снова скажу: это находится за пределами возможностей общеевропейских органов. Еврокомиссия никогда не испытывала энтузиазма к этому газопроводу, который, с точки зрения ЕК, не может считаться важным приоритетом в развитии инфраструктуры. Однако это („Северный поток — 2“) то, что касается конкретных членов ЕС, которые продвигали осуществление проекта», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС. 

На прошлой неделе в немецком правительстве допустили остановку «Северного потока — 2», к достройке которого сейчас готовится «Газпром». А сама канцлер Германии Ангела Меркель, сообщало агентство dpa, провела закрытое заседание фракции правящих партий, на котором предложила, чтобы судьбу балтийского газопровода решили на общеевропейском уровне.

«Евросоюз ясно дал понять, что не будет связывать „Северный поток — 2“ и дело Навального. Это дело Германии решать, делать ли это — вводить мораторий или отменять его совсем. Поэтому это — Германия, а не ЕС, нечестную игру которой может увидеть Россия. Особенно с учетом договоренностей о сохранении украинского транзита после 2019 года», — написала в Twitter ведущий аналитик Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

О существовании неформальных договоренностей между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным намекал еще в ноябре 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Госпожа федеральный канцлер много месяцев назад сказала четко президенту Путину, что реализация альтернативного газового транзита через Украину и в будущем будет очень важной темой. И Путин дал ей некоторые обещания», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства на одной из пресс-конференций, говоря о переговорах «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по поводу транзита газа через Украину.

Напомним, что в конце декабря компании подписали пятилетний контракт на транспортировку газа через Украину. Российская сторона обязалась поставить через Украину до 2025 года 220 млрд кубометров и заплатить за это $ 6,98 млрд.

При этом «Газпром» взял на себя обязательства по равномерному транзиту, 178 млн кубометров в сутки, на условиях «качай или плати», когда оплачивается законтрактованный объем, а не фактический. Из всех существующих украинское направление является самым дорогим. Тот же польский транзит обходится «Газпрому» в четыре раза дешевле.

Тем неприятнее, очевидно, Москве ситуация, когда Берлин может отказаться от своих обещаний по «Северному потоку — 2». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что при совместных проектах с Европой России теперь нужна страховка. 

«Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется „наказание России“. Мы привыкли к этому. Теперь понимаем, что все наши будущие планы, имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом, мы должны выстраивать обязательно с использованием „страховочной сетки“», — сказал глава МИД России в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия». Следом Сергей Лавров отменил свой визит в Германию, который должен был состояться вчера, 15 сентября.

«Неформальное соглашение России с Германией было, — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — „Газпром“ подписывает транзитный договор с Украиной на 5 лет, тем самым доказывая, что „Северный поток — 2“ не является политическим проектом. То есть строится не для того, чтобы лишить Украину транзитных денег, что трактуется Западом как стремление России наказать Украину. Плюс транзитный договор позволяет снять часть финансовой нагрузки по содержанию Украины с Европы и переложить ее на Россию. В ответ Германия должна была гарантировать отсутствие санкций против „Северного потока — 2“ и достройку газопровода».

Эксперт отмечает, что немцы фактически признали наличие подобных договоренностей, когда происходил спор Германии и США по поводу новых санкций против балтийского газопровода. «Немецкие политики открыто говорили: „Мы сделали все, что вы (США) от нас требовали: заставили Россию подписать транзитный договор с Украиной и строим приемные СПГ терминалы, так почему же вы продолжаете давить на „Северный поток — 2?““», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

На фоне истории с Навальным в Германии активизировались политики — противники балтийского газопровода, однако поддержка проекта в правящих партиях остается, замечает Spiegel. Вчера о необходимости завершения строительства газопровода заявили и президент, и канцлер Австрии. В Германии не обсуждают, почему история с Навальным совпала по времени с тем, когда должна возобновиться достройка «Северного потока — 2». Но уже ставят вопрос о том, что запрет может дорого обойтись Германии. Иски участников проекта, собственников газопроводов-продолжений и будущих получателей газа составят десятки миллиардов евро. При этом отменить проект, который на 94% выполнен, будет не так-то просто. Он имеет все разрешения и не может быть закрыт по политическим причинам.

«Эксперты считают, что необходим будет отдельный запрещающий закон, который надо еще провести через бундестаг. Также Федеральное сетевое агентство может отложить выдачу разрешения на пуск уже построенного газопровода. Однако формально оно независимо и не подчиняется правительству», — заметили в Spiegel.

До истории с Навальным самой большой угрозой «Северному потоку — 2» считались намерения США по расширению санкций к проекту. Их планируют принять в ноябре—декабре в оборонном бюджете США на следующий год. Санкции касаются всех видов судов, участвующих в проекте, страхующие и сертификационные организации, и даже порты. Американские сенаторы даже писали письма в Германию, а Минфин США проводил видеоконференции с инвесторами проекта. Вашингтон пытался запугать европейцев будущими санкциями, однако вызвал обратную реакцию. Следом случилась история с Навальным.

Источник: EADaily, 16.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики