Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начала борьбу за новые рынки нефти

Россия начала борьбу за новые рынки нефти

Заявления "РуссНефти" о риске потери нефтяной отрасли в России вполне обоснованы – кризис компании встретили без финансовой "подушки безопасности". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Обвал нефтяных цен в начале 2020 года поставил под угрозу существование нефтяной отрасли в России. С такой точкой зрения выступил президент "РуссНефти" Евгений Толочек. По его словам, российские нефтяники без помощи правительства просто не справились бы с кризисом обвала цен весной этого года, и страна увидела бы череду банкротств многих компаний, среди которых были бы даже "крепкие середнячки". Ситуацию весной и летом Толочек назвал очень серьезной.

Однако в списке антикризисных мер правительства было создание перечня системообразующих предприятий в стране, которые получили масштабную и безоговорочную поддержку из федерального бюджета. Финансовые вливания позволили пройти наиболее кризисный период. Ведь в марте-апреле цена барреля на мировых биржах рухнула с $65 до $15 – российские добытчики оказались к этому не готовы. "Все было очень плохо, просто на грани. Мы сегодня, возможно, создавали бы отрасль заново", - сказал Толочек.

"У большинства россиян сложился стереотип, что нефтегазовые компании – самые богатые в России, и у них уж точно должна быть заготовлена "подушка безопасности" на случай кризиса, - отмечает Перов. – Это ничем не обоснованный стереотип. Добыча ресурсов требует постоянных вложений в геологоразведку, подготовку новых месторождений. И бизнес-планы компаний сплошь состоят из запланированных заимствований у банков. Нефтяники живут на кредиты, как и весь остальной бизнес.

При этом стоит помнить, что нефтегазовая сфера – это локомотив российской экономики. Она приносит максимум доходов бюджету страны, но при этом и налоги на нее такие, что доходов у компаний остается не так много. В целом бизнес не знает, что такое откладывать деньги – финансы должны работать и приносить максимальные прибыли. Именно поэтому российские компании оказались не готовы к масштабному кризису и запросили помощи, чтобы только выжить".

Кризис заставил компании лавировать

По словам главы "РуссНефти", своевременная антикризисная помощь правительства сделала свое дело, и к сегодняшнему дню компании прошли кризисный период. И установившаяся сегодня цена нефти в $40 за баррель многие компании устраивает, тем более, что почти все из них пересмотрели свои бизнес-планы и сократили лишние расходы. По сути, перед лицом кризиса бизнес оптимизировался и перестроил свою работу под новые, более жесткие рыночные условия.

Кризис на мировом нефтяном рынке спровоцировало сочетание сразу двух факторов. Первый – отказ России снижать уровень нефтедобычи в рамках ОПЕК+ по требованию Саудовской Аравии. Москва сочла действующие на тот момент квоты приемлемыми для рынка, но в итоге разногласия привели к распаду всей нефтяной сделки. Ситуацию усугубили общемировые карантинные мероприятия из-за коронавируса нового типа – границы стран закрылись, авиаперелеты до сих пор большей частью заморожены.

"Даже на сегодняшний день говорить, что нефтедобывающие компании России полностью преодолели кризис, было бы слишком оптимистично. Мы видим, что мировые цены все еще не достигли докризисного уровня, а спрос на нефтепродукты восстанавливается очень медленно. Так или иначе, добытчикам приходится лавировать на балансе прибылей и убытков, но при этом думать еще и о будущем.

А именно – о долгосрочных инвестициях в развитие нефтедобычи, что дает возможность бороться за новые рынки нефти. Так что простой жизнь отрасли даже сегодня не назовешь. При этом ценность помощи государства в крайне тяжелый период тоже активно обсуждается игроками рынка – многие компании полагают, что правительство могло сделать и больше для поддержки добывающей сферы в кризис. Но подобные разговоры возникают всегда и, безусловно, субъективны", - подчеркивает Перов.

Предсказания "гибели" отрасли преждевременны

Крупнейшая британская нефтедобывающая компания BP в опубликованном на днях долгосрочном прогнозе назвала нефть "умирающим топливом". По данным аналитиков, пик спроса на сырье был достигнут в 2019 году, и мир уже никогда не увидит таких показателей. А сейчас планета начала активный переход к другим видам топлива, что в итоге "убьет" нефтедобычу уже в ближайшие 30 лет. В целом, по прогнозу BP, доля нефти в мировом энергетическом балансе сократится в ближайшие десятилетия с нынешней трети до 14%.

Критики уже указали, что BP открыто заявила о поддержке зеленых трендов и, возможно, обозначает собственный курс развития, который не имеет ничего общего с общемировыми тенденциями. Многие аналитики сошлись во мнении, что списывать нефть со счетов в мировом энергобалансе преждевременно. К примеру, по прогнозу Толочека, к концу года цена барреля достигнет $50, а $50-55 достигнет в середине следующего года. В 2022-2023 годах он не исключил нефть по $80 долларов.

"Точно будущие тенденции и реалии покажет только время, но говорить, что мир уже никогда не вернется к уровню спроса на нефть 2019 года, на мой взгляд, слишком самоуверенно. Несколько лет назад мы уже слышали панические заявления, что нефтяной рынок нащупал "потолок" спроса и лишился перспектив развития, однако последующие события наглядно продемонстрировали: это совсем не так. Значение нефти лишь росло.

Сейчас мир проходит через экономический кризис и пандемию коронавируса, что характеризуется значительным снижением уровня потребления. Но говорить, что эти факторы навсегда снизили уровень спроса, не получится. Со временем мир забудет о вирусе и продолжит активно развивать экономику, на что потребуются колоссальные энергоресурсы. Ничто иное, кроме нефти и газа, пока планетарный энергетический спрос удовлетворить не может. А значит, и отрасль будет развиваться", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики